Последние новости

ЗЯТЬ ЗА ТЕСТЯ, СЫН ЗА ОТЦА

Немного статистики

По официальным данным, за первые 2 месяца текущего года общие поступления в бюджет государства составили 158.8 млрд драмов. Это почти на 1 млрд меньше показателей за аналогичный период прошлого года.

ПО ПРОГНОЗАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНА-2015 поступления должны на 5% превышать прошлогодние показатели, иными словами, за январь-февраль в казну должно было поступить 168 млрд, а поступило всего 158.8 млрд. Подобного недовыполнения не было после 2009 г., когда страна переживала последствия мирового финансового кризиса. Если тогда во всем был виноват кризис, то сегодня виновата, в частности, ситуация в РФ, которая сложилась в результате экономических санкций. Казалось бы, главу правительства в первую очередь должны волновать вышеуказанные показатели, между тем, как выяснилось, интересы премьера простираются значительно дальше государственных, но об этом с абзаца.

Зять за тестя

2 апреля по решению правительства пост марзпета Котайка занял зять Гагика Царукяна Карапет Гулоян. Экс-марзпет Арам Арутюнян возглавит Госкомитет водного хозяйства.

ГУЛОЯН С 2008 г. ЗАНИМАЛ ПОСТ МЭРА АБОВЯНА И ПОКИНУЛ ППА сразу после ухода Царукяна из активной политики. Должность марзпета считается политической, а новоиспеченный марзпет Котайка беспартийный. Пока. Назначение Гулояна пресса комментировала все последние дни минувшей недели. Среди комментариев доминировал тот, согласно которому президент решил "подсластить пилюлю". На наш взгляд, комментировать назначение Гулояна можно будет после того, как станет известна кандидатура РПА на вакантный пост мэра Абовяна. Далее поговорим о другом зяте Царукяна.

Аргам

Аргам Абрамян постоянно в центре внимания прессы. И это понятно, ведь он не только сын действующего премьера, но и зять опального олигарха Гагика Царукяна. В его случае крылатая фраза "сын за отца" нуждается в дополнении "зять за тестя".

ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ ОТКРОВЕННО СПЕКУЛИРУЮТ НА ПЕРСОНЕ АБРАМЯНА-МЛАДШЕГО, приписывая ему тесные отношения с представителями криминальных кругов, а также многочисленные объекты. К примеру, не так давно одно издание перечислило марки автомобилей экстра-класса, утверждая, что те принадлежат Аргаму, а потому выставлены для сдачи в аренду и на продажу не в специально отведенных для этого автосалонах, а на центральных улицах столицы.

Как правило, власть на подобные публикации не реагирует, но для этого случая было сделано исключение в виде другой публикации на страницах того же издания, главным героем которой стал настоящий владелец выставленных для аренды иномарок.

У сына главы правительства есть много доходных объектов, в числе коих супермаркет и гостиница, он является совладельцем известной на всю страну фирмы "Артфуд", однако по мере приближения к лету имя Аргама чаще упоминается в другом контексте. В июне в Арташате состоятся выборы мэра. Известно, что сын премьера зарегистрирован в Араратском марзе, и это обстоятельство послужило дополнительным стимулом для разговоров о том, что Аргам примет участие в предстоящих выборах мэра.

Планы и прогнозы

Если премьеру удастся достичь успехов на ниве экономического развития, обеспечить благополучный исход референдума и парламентских 2017 года выборов, то тогда, вполне возможно, Аргам Ованесович пересядет из кресла мэра в кресло марзпета Арарата. Чем он хуже Карапета Гулояна!

ПРАВДА, ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БУДЕТ, и радужным планам премьера не суждено осуществиться по ряду объективных причин. Некоторые зловредные аналитики уже поделились прогнозами по поводу того, что Овик Аргамыч покинет пост премьера ради того, чтобы возглавить центральный штаб РПА по проведению референдума, и если референдум по принятию поправок и изменений к Конституции пройдет успешно, то тогда… Тогда ему доверят руководить штабом РПА на парламентских 2017 года выборах.

Штаб по совместительству?

У Овика Аргамыча, напомню, большой опыт по части руководства предвыборными штабами. Да и сам он однажды публично увязал свое продвижение по карьерной лестнице с достижениями на посту руководителя предвыборного штаба.

ЭТОЙ РАБОТЫ ОН НЕ БОИТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЕТ ЕЕ, КАК СВОИ 5 ПАЛЬЦЕВ. Рискнет ли Абрамян покинуть кресло премьера, ведь, напомню, он только однажды покинул руководящий пост спикера, чтобы возглавить предвыборный штаб, а во второй раз решил совместить обе должности. На сей раз все будет зависеть от решения партии, а в партии далеко не всех воодушевляет работа Абрамяна на посту премьера. В этой связи можно предположить, что родная партия вряд ли позволит Абрамяну перенапрягаться…

Позитивные ожидания

Не будем гадать на кофейной гуще, времени до выборов в Арташате осталось не так уж много, никакими особыми достижениями пребывание Овика Аргамыча во главе правительства не отмечено, но это вряд ли помешает Аргаму побороться за кресло мэра, ведь он не только сын премьера, но и зять Царукяна!

ОЧЕВИДНО, ЧТО КАРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В СОСТАВЕ КАБИНЕТА накануне референдума могут возродить в обществе позитивные ожидания и столь же позитивно повлиять на отношение граждан к референдуму. После ухода Царукяна из активной политики многие издания и аналитики часто ссылаются на историю назначения Абрамяна, которая, напомню, была связана с крестовым походом парламентской четверки во главе с лидером ППА на предыдущего премьера Тиграна Саркисяна. Напомню, что четверка угрожала многотысячными акциями протеста, если власть не отправит премьера в отставку. После отставки Саркисяна кресло премьера занял Абрамян, который так и не сдержал своего обещания нивелировать нападки тройки на власть, и дело чуть было не закончилось большим скандалом. Ситуация накалилась до критической отметки, пришлось вмешаться президенту...

Что касается выборов в Арташате, то очевидно, что усилия правящей силы, направленные на победу Аргама Абрамяна, будут негативно восприняты местным населением. Ну а если премьер прибегнет к испытанному способу, то есть попытается задобрить избирателей, то эта попытка войдет в явное противоречие с обязанностями главы правительства на посту председателя Совета по борьбе с коррупцией. Иными словами, аппетиты одного из самых влиятельных кланов на славный город Арташат могут еще больше дестабилизировать и без того не очень спокойную общественную ситуацию. Здесь есть о чем подумать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      1418

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      1513

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      1928

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      2580

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2005

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2960

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1071

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1833

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.