Последние новости
0
3074

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Как показывает практика, учиться на чужих примерах людям не свойственно. Но несмотря на многочисленные предупреждения СМИ - не позволять вовлекать себя в мошенничества с квартирами - находится немало граждан, кто по доверчивости все-таки поддаются на авантюру. И как следствие, оказываются на улице.

К СОЖАЛЕНИЮ, СЛУЧАИ ОБМАНА ГРАЖДАН, СВЯЗАННЫЕ С ИХ ЖИЛЬЕМ, в последние годы резко участились. В Ассоциации противодействия коррупции собрана целая папка уголовных дел подобного характера за последние два года. Чтобы оформить в банках крупные кредиты на удобных условиях, люди оформляют фальшивые договора купли-продажи недвижимости. Это в лучших случаях. А в худших - просто ставят под залог чужую квартиру. Директор вышеназванной ассоциации Александр Амарян представляет конкретные факты.

Света Н., Вруйр Т. и Сейран Т., много лет проживавшие в своей квартире на улице Манташяна в Ереване, поддались на уговоры родственницы Сатеник В., которая упорно хотела получить кредит в банке, и согласились пойти на фиктивную сделку с куплей-продажей квартиры. "Как не помочь родному человеку в трудной ситуации?"- думали они. Но "родной человек", получив деньги в банке, свои обязательства не выполнил ни перед банком, ни перед родственниками. Якобы купившая квартиру женщина сумела добиться, чтобы ее признали банкротом. Для погашения ее "огромного" долга, управляющий по банкротству посредством аукциона пытается продать квартиру на Манташяна Сатеник В., де-факто не принадлежащую, но де-юре оформленную на нее. Скорее всего, этот вопрос не отнимет много времени. Что же касается настоящих (но уже не юридических) владельцев жилья, то эти немолодые люди в скором времени, по всей видимости, окажутся на улице. Помочь им в соответствии с законодательством практически невозможно.

ТАДЕВОС Г. И СУСАННА А. ДЕЙСТВОВАЛИ ПРИМЕРНО ТЕМ ЖЕ СПОСОБОМ - оформили под залог чужую квартиру на ереванском проспекте адмирала Исакова. Владелица квартиры, сердобольная Карине Ш., даже не родственница, а всего лишь соседка этих людей, опять-таки из чувства сострадания дала уговорить себя на опасную сделку. Тадевос и Сусанна заверяли ее, что их квартира заложена (на самом деле давно находится под арестом), и чтобы ее выкупить, надо поставить под залог квартиру Карине. Женщина пожалела их, но названная пара благородства не оценила. Как и в первом случае, финансовые обязательства ни перед банком, ни перед женщиной не выполнены, квартира Карине Ш. выставлена на аукцион. По утверждению А. Амаряна, несмотря на все усилия, предпринятые его организацией, помочь женщине нереально.

И последний, совсем новый пример. Здесь, к счастью, все еще не так трагично. 77-летняя Грануш М. из Армавира, поддавшись на уговоры племянницы, отправилась с ней к нотариусу и даже не читая, подписала непонятную ей бумагу, по которой заложила свою квартиру под 20 млн драмов, выплаченных некой Анаит Г. Деньги были вручены племяннице, сама старушка их и в глаза не видела. Однако бабушке повезло. Об обмане стало известно А. Амаряну, который намерен вмешаться в это дело и не допустить, чтобы старая женщина осталась без угла.

"Описанные действия уголовно наказуемы и квалифицируются как мошенничество. А те, кто бессовестно подталкивал людей к оформлению сделок с недвижимостью, заведомо зная, что не будет выплачивать деньги, - мошенники, которые должны нести наказание по статье 178 УК РА. Хочу предупредить еще раз: не поддавайтесь на уговоры оформить на кого-либо вашу квартиру, избегайте фиктивных сделок. В противном случае вы рискуете потерять свое жилье, и никто вам его не вернет. Будьте бдительны, доброта в таких случаях совершенно неуместна",- заявил напоследок А. Амарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      291

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      831

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1019

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2196

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ