Последние новости

КАК "ХАЗАР" "ДОКТРИНУ" СМЕНИЛ

В свое время излюбленным местом собраний российских большевиков и прочих диссидентствующих революционных элементов была швейцарская Женева. Любимым пристанищем для избежавших репрессий последних азербайджанских диссидентов, похоже, становится Берлин.

ИНСТИТУТ ВОЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "ХАЗАР" ("КАСПИЙ") ОПУБЛИКОВАЛ отчет о потерях ВС Азербайджана и о ситуации с правами человека в армии за первые три месяца 2015 года. Как сказано в материале, основываясь на мониторингах азербайджанских СМИ и НПО, публикациях силовых структур Азербайджана за январь-март 2015 года, эксперты института пришли к выводу, что за указанный период потери Азербайджана в сфере обороны и безопасности составили 19 человек, 12 из которых относятся к боевым потерям: 11 военнослужащих скончались на передовой - один в результате взрыва мины (министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил о 8 боевых потерях с начала года). Еще семеро военнослужащих погибли в небоевых условиях: неуставные отношения, несчастный случай, самоубийство.

Для сравнения в отчете отмечается, что это больше потерь армянской стороны за тот же период (согласно "Хазару" - 11 военнослужащих), а также превышает потери азербайджанской армии за три первых месяца прошлого, 2014 года – 16 военнослужащих.

В докладе "Хазара" также подчеркивается, что приведенную цифру (19 человек) нельзя считать окончательной: реальное число потерь азербайджанской армии невозможно назвать, так как случаи сокрытия фактов со стороны Минобороны Азербайджана встречаются чаще, чем это было в прошлые годы. Как утверждается в докладе, ситуация дошла до того, что Минобороны Азербайджана принуждает СМИ удалять со своих страниц основанные на собственных источниках публикации о потерях армии Азербайджана.

О последней проблеме "Хазар" знает не понаслышке. Дело в том, что руководит этой действующей в Берлине аналитической структурой Джасур Мамедов, бывший руководитель центра военных исследований "Доктрина" - одной из немногих действующих в Азербайджане организаций, которая старалась профессионально освещать положение дел в армии.

ОДНАКО РЕПРЕССИИ ПРОТИВ НЕЗАВИСИМЫХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ и представителей гражданского общества не обошли "Доктрину" стороной. Власти Азербайджана решили прекратить ее своевольничание и взять под контроль. Мамедову популярно разъяснили возможные расклады, и, хотя он некоторое время пытался сохранить независимость организации, после начавшейся волны арестов "армянских шпионов" понял, что ловить в Азербайджане больше нечего: если нет желания разделить судьбу четы Юнус и других, пора сматывать удочки. Ныне Мамедов в Берлине и вместе с другим оппозиционным азербайджанским активистом, руководителем медиа-ресурса "МейданТВ" Габибом Мунтазиром, пытается из столицы Германии информировать соотечественников об истинном положении дел в армии Азербайджана.

Институт "Хазар", он же Джасур Мамедов, приводит и конкретные факты давления Минобороны Азербайджана на СМИ республики. Так, новостной сайт "Модератор.аз" сообщил, что в одной из воинских частей Джалилабадского района сослуживцем убит военнослужащий Юсифов Семерхан Этибар оглы. Однако в Минобороны Азербайджана не прокомментировали информацию и попросту заставили сайт убрать новость со своей страницы.

Аналогичный случай, утверждает "Хазар", был зафиксирован 26 марта, когда оппозиционная "Ени Мусават" разместила информацию о том, что на линии соприкосновения войск был убит военнослужащий-контрактник Казымов Этибар Хадави оглу. Чуть позже информация была удалена с сайта газеты, но сохранилась в базе данных Google. На следующий день, после того как информация распространилась в социальных сетях, МО Азербайджана признало факт боевой потери.

Как видим, несмотря на репрессии и другие усилия (азербайджанские диссиденты утверждают, что Минобороны этой страны нередко запрещает родственникам погибших снимать церемонию похорон), официальному Баку не всегда удается скрывать правду о военных потерях азербайджанской военной машины. С трудом и опозданием, но информация о положении деле в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил все-таки доходит до общественности страны, развенчивая теорию об укреплении боеспособности и мощи азербайджанской армии в результате многомиллиардных затрат на вооружение, составляющих около 20% всего бюджета Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      890

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1401

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1834

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1698

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      890

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      507

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1133

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1084

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…