Последние новости

КАК "ХАЗАР" "ДОКТРИНУ" СМЕНИЛ

В свое время излюбленным местом собраний российских большевиков и прочих диссидентствующих революционных элементов была швейцарская Женева. Любимым пристанищем для избежавших репрессий последних азербайджанских диссидентов, похоже, становится Берлин.

ИНСТИТУТ ВОЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "ХАЗАР" ("КАСПИЙ") ОПУБЛИКОВАЛ отчет о потерях ВС Азербайджана и о ситуации с правами человека в армии за первые три месяца 2015 года. Как сказано в материале, основываясь на мониторингах азербайджанских СМИ и НПО, публикациях силовых структур Азербайджана за январь-март 2015 года, эксперты института пришли к выводу, что за указанный период потери Азербайджана в сфере обороны и безопасности составили 19 человек, 12 из которых относятся к боевым потерям: 11 военнослужащих скончались на передовой - один в результате взрыва мины (министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил о 8 боевых потерях с начала года). Еще семеро военнослужащих погибли в небоевых условиях: неуставные отношения, несчастный случай, самоубийство.

Для сравнения в отчете отмечается, что это больше потерь армянской стороны за тот же период (согласно "Хазару" - 11 военнослужащих), а также превышает потери азербайджанской армии за три первых месяца прошлого, 2014 года – 16 военнослужащих.

В докладе "Хазара" также подчеркивается, что приведенную цифру (19 человек) нельзя считать окончательной: реальное число потерь азербайджанской армии невозможно назвать, так как случаи сокрытия фактов со стороны Минобороны Азербайджана встречаются чаще, чем это было в прошлые годы. Как утверждается в докладе, ситуация дошла до того, что Минобороны Азербайджана принуждает СМИ удалять со своих страниц основанные на собственных источниках публикации о потерях армии Азербайджана.

О последней проблеме "Хазар" знает не понаслышке. Дело в том, что руководит этой действующей в Берлине аналитической структурой Джасур Мамедов, бывший руководитель центра военных исследований "Доктрина" - одной из немногих действующих в Азербайджане организаций, которая старалась профессионально освещать положение дел в армии.

ОДНАКО РЕПРЕССИИ ПРОТИВ НЕЗАВИСИМЫХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ и представителей гражданского общества не обошли "Доктрину" стороной. Власти Азербайджана решили прекратить ее своевольничание и взять под контроль. Мамедову популярно разъяснили возможные расклады, и, хотя он некоторое время пытался сохранить независимость организации, после начавшейся волны арестов "армянских шпионов" понял, что ловить в Азербайджане больше нечего: если нет желания разделить судьбу четы Юнус и других, пора сматывать удочки. Ныне Мамедов в Берлине и вместе с другим оппозиционным азербайджанским активистом, руководителем медиа-ресурса "МейданТВ" Габибом Мунтазиром, пытается из столицы Германии информировать соотечественников об истинном положении дел в армии Азербайджана.

Институт "Хазар", он же Джасур Мамедов, приводит и конкретные факты давления Минобороны Азербайджана на СМИ республики. Так, новостной сайт "Модератор.аз" сообщил, что в одной из воинских частей Джалилабадского района сослуживцем убит военнослужащий Юсифов Семерхан Этибар оглы. Однако в Минобороны Азербайджана не прокомментировали информацию и попросту заставили сайт убрать новость со своей страницы.

Аналогичный случай, утверждает "Хазар", был зафиксирован 26 марта, когда оппозиционная "Ени Мусават" разместила информацию о том, что на линии соприкосновения войск был убит военнослужащий-контрактник Казымов Этибар Хадави оглу. Чуть позже информация была удалена с сайта газеты, но сохранилась в базе данных Google. На следующий день, после того как информация распространилась в социальных сетях, МО Азербайджана признало факт боевой потери.

Как видим, несмотря на репрессии и другие усилия (азербайджанские диссиденты утверждают, что Минобороны этой страны нередко запрещает родственникам погибших снимать церемонию похорон), официальному Баку не всегда удается скрывать правду о военных потерях азербайджанской военной машины. С трудом и опозданием, но информация о положении деле в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил все-таки доходит до общественности страны, развенчивая теорию об укреплении боеспособности и мощи азербайджанской армии в результате многомиллиардных затрат на вооружение, составляющих около 20% всего бюджета Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      643

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      1524

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1649

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПАШИНЯН МЕЖДУ ТРЕБОВАНИЯМИ АЛИЕВА И "СОПРОТИВЛЕНИЕМ"
      2022-06-17 12:51
      2451

      Уже говорили, что решение оппозиции свернуть палатки на Площади Франции навело власти на своеобразные выводы. Пашинян решил, что оппозиция накрылась, снова можно все, и выступил в парламенте с новой порцией заявлений, обосновывающих включение Арцаха в состав Азербайджана. Договорился до того, что бывшие до него власти признавали, что Арцах должен быть в составе Азербайджана….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2313

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      1418

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1649

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1713

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.