Последние новости

КАК "ХАЗАР" "ДОКТРИНУ" СМЕНИЛ

В свое время излюбленным местом собраний российских большевиков и прочих диссидентствующих революционных элементов была швейцарская Женева. Любимым пристанищем для избежавших репрессий последних азербайджанских диссидентов, похоже, становится Берлин.

ИНСТИТУТ ВОЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "ХАЗАР" ("КАСПИЙ") ОПУБЛИКОВАЛ отчет о потерях ВС Азербайджана и о ситуации с правами человека в армии за первые три месяца 2015 года. Как сказано в материале, основываясь на мониторингах азербайджанских СМИ и НПО, публикациях силовых структур Азербайджана за январь-март 2015 года, эксперты института пришли к выводу, что за указанный период потери Азербайджана в сфере обороны и безопасности составили 19 человек, 12 из которых относятся к боевым потерям: 11 военнослужащих скончались на передовой - один в результате взрыва мины (министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил о 8 боевых потерях с начала года). Еще семеро военнослужащих погибли в небоевых условиях: неуставные отношения, несчастный случай, самоубийство.

Для сравнения в отчете отмечается, что это больше потерь армянской стороны за тот же период (согласно "Хазару" - 11 военнослужащих), а также превышает потери азербайджанской армии за три первых месяца прошлого, 2014 года – 16 военнослужащих.

В докладе "Хазара" также подчеркивается, что приведенную цифру (19 человек) нельзя считать окончательной: реальное число потерь азербайджанской армии невозможно назвать, так как случаи сокрытия фактов со стороны Минобороны Азербайджана встречаются чаще, чем это было в прошлые годы. Как утверждается в докладе, ситуация дошла до того, что Минобороны Азербайджана принуждает СМИ удалять со своих страниц основанные на собственных источниках публикации о потерях армии Азербайджана.

О последней проблеме "Хазар" знает не понаслышке. Дело в том, что руководит этой действующей в Берлине аналитической структурой Джасур Мамедов, бывший руководитель центра военных исследований "Доктрина" - одной из немногих действующих в Азербайджане организаций, которая старалась профессионально освещать положение дел в армии.

ОДНАКО РЕПРЕССИИ ПРОТИВ НЕЗАВИСИМЫХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ и представителей гражданского общества не обошли "Доктрину" стороной. Власти Азербайджана решили прекратить ее своевольничание и взять под контроль. Мамедову популярно разъяснили возможные расклады, и, хотя он некоторое время пытался сохранить независимость организации, после начавшейся волны арестов "армянских шпионов" понял, что ловить в Азербайджане больше нечего: если нет желания разделить судьбу четы Юнус и других, пора сматывать удочки. Ныне Мамедов в Берлине и вместе с другим оппозиционным азербайджанским активистом, руководителем медиа-ресурса "МейданТВ" Габибом Мунтазиром, пытается из столицы Германии информировать соотечественников об истинном положении дел в армии Азербайджана.

Институт "Хазар", он же Джасур Мамедов, приводит и конкретные факты давления Минобороны Азербайджана на СМИ республики. Так, новостной сайт "Модератор.аз" сообщил, что в одной из воинских частей Джалилабадского района сослуживцем убит военнослужащий Юсифов Семерхан Этибар оглы. Однако в Минобороны Азербайджана не прокомментировали информацию и попросту заставили сайт убрать новость со своей страницы.

Аналогичный случай, утверждает "Хазар", был зафиксирован 26 марта, когда оппозиционная "Ени Мусават" разместила информацию о том, что на линии соприкосновения войск был убит военнослужащий-контрактник Казымов Этибар Хадави оглу. Чуть позже информация была удалена с сайта газеты, но сохранилась в базе данных Google. На следующий день, после того как информация распространилась в социальных сетях, МО Азербайджана признало факт боевой потери.

Как видим, несмотря на репрессии и другие усилия (азербайджанские диссиденты утверждают, что Минобороны этой страны нередко запрещает родственникам погибших снимать церемонию похорон), официальному Баку не всегда удается скрывать правду о военных потерях азербайджанской военной машины. С трудом и опозданием, но информация о положении деле в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил все-таки доходит до общественности страны, развенчивая теорию об укреплении боеспособности и мощи азербайджанской армии в результате многомиллиардных затрат на вооружение, составляющих около 20% всего бюджета Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      1133

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

    • ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ ПОДХОДЫ: ВОЙНА НЕ ПРИНЕСЛА АЛИЕВУ ДИВИДЕНДОВ
      2020-10-23 15:44
      1523

      Война, хочется верить, постепенно затухнет. Как бы не сглазить, но Степанакерт уже не бомбят каждый день. Надеемся, процесс будет продолжаться, поскольку ему способствуют объективные обстоятельства, связанные как с нами, так и с нашими союзниками.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2594

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1799

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ