Последние новости

КАК "ХАЗАР" "ДОКТРИНУ" СМЕНИЛ

В свое время излюбленным местом собраний российских большевиков и прочих диссидентствующих революционных элементов была швейцарская Женева. Любимым пристанищем для избежавших репрессий последних азербайджанских диссидентов, похоже, становится Берлин.

ИНСТИТУТ ВОЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "ХАЗАР" ("КАСПИЙ") ОПУБЛИКОВАЛ отчет о потерях ВС Азербайджана и о ситуации с правами человека в армии за первые три месяца 2015 года. Как сказано в материале, основываясь на мониторингах азербайджанских СМИ и НПО, публикациях силовых структур Азербайджана за январь-март 2015 года, эксперты института пришли к выводу, что за указанный период потери Азербайджана в сфере обороны и безопасности составили 19 человек, 12 из которых относятся к боевым потерям: 11 военнослужащих скончались на передовой - один в результате взрыва мины (министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил о 8 боевых потерях с начала года). Еще семеро военнослужащих погибли в небоевых условиях: неуставные отношения, несчастный случай, самоубийство.

Для сравнения в отчете отмечается, что это больше потерь армянской стороны за тот же период (согласно "Хазару" - 11 военнослужащих), а также превышает потери азербайджанской армии за три первых месяца прошлого, 2014 года – 16 военнослужащих.

В докладе "Хазара" также подчеркивается, что приведенную цифру (19 человек) нельзя считать окончательной: реальное число потерь азербайджанской армии невозможно назвать, так как случаи сокрытия фактов со стороны Минобороны Азербайджана встречаются чаще, чем это было в прошлые годы. Как утверждается в докладе, ситуация дошла до того, что Минобороны Азербайджана принуждает СМИ удалять со своих страниц основанные на собственных источниках публикации о потерях армии Азербайджана.

О последней проблеме "Хазар" знает не понаслышке. Дело в том, что руководит этой действующей в Берлине аналитической структурой Джасур Мамедов, бывший руководитель центра военных исследований "Доктрина" - одной из немногих действующих в Азербайджане организаций, которая старалась профессионально освещать положение дел в армии.

ОДНАКО РЕПРЕССИИ ПРОТИВ НЕЗАВИСИМЫХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ и представителей гражданского общества не обошли "Доктрину" стороной. Власти Азербайджана решили прекратить ее своевольничание и взять под контроль. Мамедову популярно разъяснили возможные расклады, и, хотя он некоторое время пытался сохранить независимость организации, после начавшейся волны арестов "армянских шпионов" понял, что ловить в Азербайджане больше нечего: если нет желания разделить судьбу четы Юнус и других, пора сматывать удочки. Ныне Мамедов в Берлине и вместе с другим оппозиционным азербайджанским активистом, руководителем медиа-ресурса "МейданТВ" Габибом Мунтазиром, пытается из столицы Германии информировать соотечественников об истинном положении дел в армии Азербайджана.

Институт "Хазар", он же Джасур Мамедов, приводит и конкретные факты давления Минобороны Азербайджана на СМИ республики. Так, новостной сайт "Модератор.аз" сообщил, что в одной из воинских частей Джалилабадского района сослуживцем убит военнослужащий Юсифов Семерхан Этибар оглы. Однако в Минобороны Азербайджана не прокомментировали информацию и попросту заставили сайт убрать новость со своей страницы.

Аналогичный случай, утверждает "Хазар", был зафиксирован 26 марта, когда оппозиционная "Ени Мусават" разместила информацию о том, что на линии соприкосновения войск был убит военнослужащий-контрактник Казымов Этибар Хадави оглу. Чуть позже информация была удалена с сайта газеты, но сохранилась в базе данных Google. На следующий день, после того как информация распространилась в социальных сетях, МО Азербайджана признало факт боевой потери.

Как видим, несмотря на репрессии и другие усилия (азербайджанские диссиденты утверждают, что Минобороны этой страны нередко запрещает родственникам погибших снимать церемонию похорон), официальному Баку не всегда удается скрывать правду о военных потерях азербайджанской военной машины. С трудом и опозданием, но информация о положении деле в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил все-таки доходит до общественности страны, развенчивая теорию об укреплении боеспособности и мощи азербайджанской армии в результате многомиллиардных затрат на вооружение, составляющих около 20% всего бюджета Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНТРЫ НИ О ЧЕМ
      2021-03-05 11:00
      526

      Все-таки отдадим должное Пашиняну. Великий мастер пудрить мозги. Это мы по поводу отмазок Пашиняна в связи с темой своей отставки и внеочередных выборах. Он, дескать, согласен, но ему нужен меморандум парламентских сил. Он, дескать, согласен, но ему нужен консенсус всех политических сил. Он, дескать, согласен, но должна быть воля народа. Он, дескать, согласен, но вопросы не должны решаться келейно. И прочее ля-ля-ля…

    • 8 ДНЕЙ: ПОЕЗД С РЕЛЬСОВ НЕ СОЙДЕТ!
      2021-03-03 14:40
      1276

      Как отчаянно цепляется Никол за власть! Казалось бы, уже все. Но нет, навешал лапши на уши президенту по поводу расширения его президентских полномочий, и тот отставку Оника Гаспаряна не подписал, но и конституционность решения Пашиняна в КС оспаривать не стал. Некоторые считают это победой Пашиняна. Какая победа? Можно подумать, что против Никола был один начальник Генштаба и Никол его убрал…

    • ЧУЖОЙ
      2021-03-03 10:01
      1222

      Сравнивать численность двух вчерашних митингов, николовского и протестного, - занятие, может, кому-то и интересное, но бессмысленное. Хотя бы потому, что на митинге Никола в лучшем случае только половина "чистых" участников, то есть не завезенных и не вынужденных присутствовать ввиду обязательств перед премьером и его командой. Понятно: любая власть имеет ресурсы, чтобы организовать митинг в свою поддержку. Но также понятно, что Пашинян не может постоянно устраивать митинги с использованием административного ресурса.

    • ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВА К ХУДШИМ СЦЕНАРИЯМ
      2021-02-27 16:56
      2121

      Очень многое в 2020-м напоминало известную притчу про Вавилонскую башню. Библейский сказ о том, как сильно возгордились люди и решили построить башню, такую высокую, чтобы добраться до Бога. Ну а Он, узнав об этом, рассердился, башню обрушил, а людей, до того говорящих на одном языке, разделил на нации и народы и дал им разные языки…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА"
      2021-03-04 19:31
      959

      Вынужденно переселенные в Армению жители Гадрутского района Арцаха выступили с акциями протеста у зданий посольств России, Франции и США. Цель - довести протест в отношении развязанной Азербайджаном войны против Арцаха до государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и требование своего возвращения на родину и возвращения Гадрута Арцаху.

    • Поисковые работы 3 марта на местах боевых действий в Арцахе результата не дали
      2021-03-04 11:05
      345

      Проведенные накануне поисковые работы на юге Арцаха результата не дали. Об этом сообщает ГСЧС МВД Арцаха.

    • ФАКТ ДЛЯ СУРОВОГО ТРИБУНАЛА
      2021-03-02 13:27
      1852

      После резонансного интервью третьего президента телеканалу "Армньюз" многие представители СМИ попытались уточнить детали фрагмента, который касался закупки правительством в обход МО крупной партии бронежилетов за баснословную цену, по 600 долларов за штуку.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      1711

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.