Последние новости

КАК "ХАЗАР" "ДОКТРИНУ" СМЕНИЛ

В свое время излюбленным местом собраний российских большевиков и прочих диссидентствующих революционных элементов была швейцарская Женева. Любимым пристанищем для избежавших репрессий последних азербайджанских диссидентов, похоже, становится Берлин.

ИНСТИТУТ ВОЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ "ХАЗАР" ("КАСПИЙ") ОПУБЛИКОВАЛ отчет о потерях ВС Азербайджана и о ситуации с правами человека в армии за первые три месяца 2015 года. Как сказано в материале, основываясь на мониторингах азербайджанских СМИ и НПО, публикациях силовых структур Азербайджана за январь-март 2015 года, эксперты института пришли к выводу, что за указанный период потери Азербайджана в сфере обороны и безопасности составили 19 человек, 12 из которых относятся к боевым потерям: 11 военнослужащих скончались на передовой - один в результате взрыва мины (министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил о 8 боевых потерях с начала года). Еще семеро военнослужащих погибли в небоевых условиях: неуставные отношения, несчастный случай, самоубийство.

Для сравнения в отчете отмечается, что это больше потерь армянской стороны за тот же период (согласно "Хазару" - 11 военнослужащих), а также превышает потери азербайджанской армии за три первых месяца прошлого, 2014 года – 16 военнослужащих.

В докладе "Хазара" также подчеркивается, что приведенную цифру (19 человек) нельзя считать окончательной: реальное число потерь азербайджанской армии невозможно назвать, так как случаи сокрытия фактов со стороны Минобороны Азербайджана встречаются чаще, чем это было в прошлые годы. Как утверждается в докладе, ситуация дошла до того, что Минобороны Азербайджана принуждает СМИ удалять со своих страниц основанные на собственных источниках публикации о потерях армии Азербайджана.

О последней проблеме "Хазар" знает не понаслышке. Дело в том, что руководит этой действующей в Берлине аналитической структурой Джасур Мамедов, бывший руководитель центра военных исследований "Доктрина" - одной из немногих действующих в Азербайджане организаций, которая старалась профессионально освещать положение дел в армии.

ОДНАКО РЕПРЕССИИ ПРОТИВ НЕЗАВИСИМЫХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ и представителей гражданского общества не обошли "Доктрину" стороной. Власти Азербайджана решили прекратить ее своевольничание и взять под контроль. Мамедову популярно разъяснили возможные расклады, и, хотя он некоторое время пытался сохранить независимость организации, после начавшейся волны арестов "армянских шпионов" понял, что ловить в Азербайджане больше нечего: если нет желания разделить судьбу четы Юнус и других, пора сматывать удочки. Ныне Мамедов в Берлине и вместе с другим оппозиционным азербайджанским активистом, руководителем медиа-ресурса "МейданТВ" Габибом Мунтазиром, пытается из столицы Германии информировать соотечественников об истинном положении дел в армии Азербайджана.

Институт "Хазар", он же Джасур Мамедов, приводит и конкретные факты давления Минобороны Азербайджана на СМИ республики. Так, новостной сайт "Модератор.аз" сообщил, что в одной из воинских частей Джалилабадского района сослуживцем убит военнослужащий Юсифов Семерхан Этибар оглы. Однако в Минобороны Азербайджана не прокомментировали информацию и попросту заставили сайт убрать новость со своей страницы.

Аналогичный случай, утверждает "Хазар", был зафиксирован 26 марта, когда оппозиционная "Ени Мусават" разместила информацию о том, что на линии соприкосновения войск был убит военнослужащий-контрактник Казымов Этибар Хадави оглу. Чуть позже информация была удалена с сайта газеты, но сохранилась в базе данных Google. На следующий день, после того как информация распространилась в социальных сетях, МО Азербайджана признало факт боевой потери.

Как видим, несмотря на репрессии и другие усилия (азербайджанские диссиденты утверждают, что Минобороны этой страны нередко запрещает родственникам погибших снимать церемонию похорон), официальному Баку не всегда удается скрывать правду о военных потерях азербайджанской военной машины. С трудом и опозданием, но информация о положении деле в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил все-таки доходит до общественности страны, развенчивая теорию об укреплении боеспособности и мощи азербайджанской армии в результате многомиллиардных затрат на вооружение, составляющих около 20% всего бюджета Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      1643

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1564

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.

    • ПАШИНЯН ТЯНЕТ ВРЕМЯ
      2019-09-10 15:09
      3291

      Генпрокуратура считает, что освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста не вытекает из решения Конституционного суда.

    • ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА ЖИРАЙРА СЕФИЛЯНА
      2019-09-09 14:56
      2239

      Многое сказано про встречу Никола Пашиняна с руководством "Сасна црер" в лице воина Жирайра Сефиляна и кадра Сороса Гарегина Чукасзяна. Сказано справедливо и в связи с предстоящим визитом премьера в США, и в связи с общей позицией по внутриполитическим развитиям в Арцахе, и по общим подходам к делу Роберта Кочаряна, и по общей для них антироссийской позиции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ