Последние новости

ВДК РАСКРЫЛА СКОБКИ

Все фракции НС оценивают работу временной депутатской комиссии по газу (ВДК) положительно, высоко, однако при этом в ходе трехдневного обсуждения окончательного заключения ВДК критики с парламентской трибуны было предостаточно. Согласитесь, как минимум странно, что выступления оппозиционеров были о том, что собственно и констатировала ВДК. А обсуждения развернулись не вокруг направленных на устранение выявленных комиссией проблем и повышение эффективности газораспределительной системы предложений. Видимо, парламентская трибуна имеет некое магическое действие на иных оппозиционеров. К примеру, на тех же конгрессовцев, которые сперва заявили, что заключение сфальсифицировано, незаконно и неправомочно и его (обсуждение) следует прекратить, но, нарвавшись на неприятие спикера и коллег по депкорпусу, принялись усердно обсуждать документ.

ПАРЛАМЕНТ В ЧЕТВЕРГ ПРИНЯЛ К СВЕДЕНИЮ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ временной депутатской комиссии по газу. Хотя положительных и отрицательных мнений в ходе почти трех десятков выступлений прозвучало немало, однако обсуждение все больше смахивало на противостояние РПА и АНК. Впрочем, конгрессовцы не были бы конгрессовцами, если бы после заключительного выступления председателя ВДК Вардана Айвазяна, расставившего все точки над i, не попытались продолжить интригу. Секретарь фракции Арам Манукян заявил, что политическая конъюнктура не позволяет открыть все скобки, он разочарован представленным заключением, поскольку ему очевидно, что если компания "Газпром Армения" затянет потуже пояса, то тариф на газ может снизиться на 30-50 долларов, и ВДК хотя бы должна была это декларировать. Куда уж больше, все скобки раскрыты, парировал спикер Галуст Саакян.

И действительно, практически все остальные оппозиционные фракции согласились с представленными в заключении комиссии фактами. Позитивными или негативными – другой вопрос. Главное – поставленные перед комиссией задачи исследовать целый спектр вопросов и выявить проблемы, касающиеся газораспределительной системы, ВДК выполнила. Почти. Сам Айвазян признал, что работа четвертой группы, которая изучала расходы "АрмРосгазпрома", закупки и процесс их организации, заключенные компанией договоры, фактическое выполненные работы, объемы закупок из одного источника, наличие аффилированных лиц среди компаний-поставщиков, обеспечение свободной конкуренции, отражение всех этих факторов в конечной для потребителя цене на газ и др., неполноценна.

Он напомнил члену этой группы Манукяну, что от его (Айвазяна) предложения в конце декабря продлить мандат ВДК, чтобы четвертая группа глубоко и скрупулезно исследовала все вышеозначенные вопросы, оппозиция отказалась. Все, кроме республиканцев, отказались, подчеркнул Айвазян. Выступая с парламентской трибуны, подумайте хотя бы о моральной стороне вопроса, иначе получается, что в первой половине дня вы высокоморальны, во второй половине дня – как получится, обратился Айвазян к Манукяну и остальным конгрессовцам. Председатель ВДК обратил внимание также на то, что комиссия на основании выявленных проблем выступила с аж десятистраничным перечнем предложений. Однако как эти предположения, так и выявленные комиссией проблемы иные оппозиционые депутаты, в частности конгрессовцы, выдают за свои собственные умозаключения и упущения работы ВДК, подчеркнул Айвазян.

МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН, ВЫСТУПАЯ ОТ ИМЕНИ ФРАКЦИИ ППА, ПРИЗВАЛ КОЛЛЕГ по оппозиционному лагерю не политизировать, заметив при этом, что решение всех представленных проблем требует политического решения. Баргавачцы и дашнакцаканы согласились с председателем ВДК, что данное заключение с предложениями комиссии должно стать основой для дальнейших действий. Фракции ППА, АРФД, РПА пообещали быть в этом вопросе последовательными.

Самое худшее, если все завершится этим обсуждением и мы не сможем обеспечить дальнейшее развитие системы, заявил дашнакцакан Арцвик Минасян. По его мнению, прозвучавшие оценки зачастую снижают внушительные достижения системы, а последняя между тем обладает огромным потенциалом для развития. Учитывая уже имеющийся прецедент разработки и реализации ряда программ на основе заключения ВДК, фракция АРФД предлагает комиссии по экономическим вопросам предоставить право обсудить заключение ВДК с правительством, КРОУ, с организациями –поставщиками газа и с занимающимися защитой прав потребителей общественными организациями. Во главу угла этих обсуждений должны быть поставлены две главные задачи. Первая – представить концептуальные с точки зрения обеспечения энергетической безопасности и стабильного развития Армении подходы реформирования газораспределительной системы. Вторая – защитить права потребителей.

Предложение Минасяна, казалось, не было воспринято в штыки коллегами из других оппозиционных фракций. Более того, его поддержали и баргавачцы, и оринацеркировцы. Вардан Айвазян в своем заключительном слове отметил, что миссия ВДК, кроме всего прочего, заключалась в том, чтобы обеспечить эффективность газораспределительной системы как на законодательном, так и всех остальных уровнях. И что полученный в результате работы ВДК документ достоверный и может послужить основой для дальнейшей работы над повышением эффективности системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      1035

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      1116

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2364

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7256

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4858

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2654

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • В АРМЕНИИ ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ СМЕНА ВЛАСТИ И СМЕНА ПЕРЕГОВОРЩИКА
      2021-12-10 09:45
      1147

      Позиция режима совпадает с позицией Баку и Анкары "Подписанный документ будет о том, что Армения и Азербайджан сформируют комиссию, которая начинает заниматься работами по демаркации и делимитации. В этой бумаге не будет написано, что граница пройдет там-то или там-то", - заявил Пашинян, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций. Относительно тех, кого правящий режим делегирует в эту комиссию, нет и не может быть никаких иллюзий: эти люди будут выполнять волю главаря режима, которая не совпадает с волей армянского народа.

    • САМВЕЛ БАБАЯН ПОДГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ АРЕСТА ОНИКА ГАСПАРЯНА?
      2021-11-08 10:31
      1409

      Генерал получил доступ к работе следственной комиссии? Лидеры 3 партий неформальной коалиции под патронатом Пашиняна, согласно сообщениям СМИ, готовятся приступить к работе в составе будущей следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны.