Давид Хитарян: "Как можно заставить спортсмена куда-то поехать?"
Сегодня в ереванском пресс-клубе "Тесакет" с журналистами встретились вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении (ФДА) Давид Хитарян и бронзовый призер розыгрыша молодежного Кубка Европы Ваагн Овсепян. Разговор шел об успешном выступлении нашего спортсмена и предстоящих для дзюдоистов Европейских играх в Баку.
Розыгрыш молодежного Кубка Европы прошел 4-5 апреля в Афинах. В турнире приняли участие 339 дзюдоистов (230 юношей и 109 девушек) из 33 стран, в том числе 6 представителей Армении. В столице Греции соревновались Ваагн Овсепян (55 кг, Раздан), Нарек Карапетян (60 кг, Ереван), Ашот Мнацаканян (66 кг, Ереван), Альберт Мкртчян (73 кг, Ереван), Миша Назарян (81 кг, Гюмри) и Григор Саакян (90 кг, Гюмри). Наиболее успешно выступил Овсепян, победивший в поединке за 3-е место бельгийца. Ранее соперники уже дважды встречались друг с другом, держав по одной победе.
Данным турниром начался международный соревновательный цикл молодежной сборной, который увенчается чемпионатами Европы и мира. Кубок мира стал важным этапом подготовки к этим соревнованиям. В Афины отправились чемпионы Армении, способные конкурировать на международной арене. Отсутствовал лишь чемпион в весовой категории 66 кг Арсен Казарян, который был освобожден и от участия в национальном первенстве. Молодой дзюдоист уже вошел в состав национальной команды, став чемпионом Армении среди взрослых и серебряным призером чемпионата Европы (до 21 года) 2014 года в Бухаресте. Арсен сейчас тренируется вместе со старшими партнерами по сборной, готовясь к взрослым стартам.
В Афинах собрались ведущие европейские дзюдоисты данной возрастной категории. Некоторые делегации выставили по несколько спортсменов в каждом весе. Например, сборная Грузии выставила по 6 спортсменов. Молодежный Кубок Европы позволяет проводить отбор в весовых категориях не только за счет чемпионата страны, но и международной пробы сил. Ограниченные финансовые возможности ФДА не позволили выставить расширенный состав, что позволяет выявить лидеров, не ограничиваясь внутренним чемпионатом, уровень которого невысок.
Сборная Армении выступила в столице Греции достойно. Трое наших дзюдоистов смогли дойти до полуфинала (Овсепян, Мнацаканян и Назарян), а разданцу Овсепяну удалось завоевать бронзовую медаль. Ваагн уже не первый раз показывает стабильные результаты в своей возрастной категории. В прошлом году он становился призером Кубка Европы, занимал 5-е место на чемпионате мира (с 4 победами). А в 2011 году Овсепян стал единственным обладателем медали (бронзовой) среди армянских спортсменов на Европейском юношеском олимпийском фестивале в турецком Трабзоне. В Афинах Ваагн также не подвел. Сборная постепенно выходит на пик формы, готовясь к важным осенним стартам. Давид Хитарян сообщил, что результаты молодежного дзюдо в Армении намного превосходят юношеские. Например, полуфиналист нынешнего Кубка Европы Ашот Мнацаканян одержал 4 победы в 6 схватках, причем с очень сильными соперниками. А вот на юношеском уровне тот же дзюдоист даже на самом скромном европейском турнире не мог пройти больше двух кругов. Учитывая это обстоятельство, ФДА решила в 2015 году впервые провести чемпионат Армении среди младшего возраста (2000/2002 гг. рождения). Цель турнира состоит в том, чтобы начать готовить спортсменов в сборной на раннем уровне, а не в 17 лет. В других странах дети уже с 13 лет проходят сборы в юношеской команде.
На взрослом уровне в этом году медалей пока нет, не считая бронзы Гора Арутюняна на международном турнире в Челябинске. На турнирах серии Гран-при наши спортсмены пока смогли лишь набрать рейтинговые очки. Лидер сборной Оганес Давтян в этом году занимает 18-е место в мировой табели о рангах своей весовой категории 60 кг. На Олимпийских играх получают право участвовать первые 22 спортсмена в каждом весе, поэтому на данный момент Оганес очень близок к олимпийской путевке. В олимпийском рейтинге Давтян занимает 14-е место, с учетом того, что на Играх каждая страна имеет право выставить по одному дзюдоисту на весовую категорию. На Европейских играх в Баку жеребьевка будет проходить согласно рейтинговой таблице. В европейском рейтинге наш дзюдоист идет на 8-м месте, что позволит Оганесу на старте избежать встреч с сильными соперниками и повышает шансы на выход в полуфинал. В отличие от многих видов спорта, в Баку для дзюдо ограничения на квоту участников отсутствует. Будет действовать принцип чемпионатов Европы, и каждая страна получит право выставить 9 дзюдоистов в семи весовых категориях, примерно по 30-32 участника в каждой.
Имена армянских дзюдоистов, которые поедут в Баку, называть пока рано. Однако уже известно среди кого будет осуществляться выбор. В подготовительном этапе по уже утвержденной программе участвуют Оганес Давтян (60 кг), Казарян (66 кг), Давид Никогосян (73 кг), Андраник Чапарян (81 кг) и Жанна Станкевич (52 кг). Им предстоят совместные (500-600 дзюдоистов примерно из 70 стран) олимпийские сборы в Венгрии, Турции и Белоруссии при поддержке Европейского союза дзюдо (EJU) и НОК РА, а также Гран-при в Загребе (3-4 мая). После этого будут названы имена тех, кто поедет в Баку и сможет побороться за попадание как минимум в семерку сильнейших. Немаловажное значение будет уделено психологическому состоянию спортсменов. Они должны быть готовы к реакции бакинских трибун и к тому, что к татами их будут сопровождать сотрудники служб безопасности. Лучшими психологами для ребят в Баку должны стать тренеры, хорошо их знающие. Что касается гарантий безопасности, Международный и европейский олимпийский комитеты способны обеспечить для спортсменов нормальные условия пребывания. Жить спортсмены будут вместе со всеми в Олимпийской деревне, что является большим плюсом. "Когда пять азербайджанских дзюдоистов в 2009 году приехали в Ереван на молодежный чемпионат Европы, им обеспечили достойный прием, что они сами признавали в интервью азербайджанским СМИ. Пусть теперь азербайджанцы покажут свое лицо на родине", - сказал Д. Хитарян. На шутливый вопрос журналиста, возможно ли, чтобы в случае исполнения армянского гимна весь зал присел на корточки (как недавно азербайджанский самбист в Москве), вице-президент ФДА ответил: "Пусть присядут!"
Хитарян также высказал удивление в связи с вопросом, заставлял ли НОК РА армянских спортсменов ехать в Баку. "Как можно заставить спортсмена поехать куда-то, да еще и выйти на татами, ковер и или ринг, чтобы провести схватку или бой?" Он также сообщил, что Европейские игры будут иметь статус чемпионата континента. Чемпионат Европы должен был пройти с 9 по 12 апреля в шотландском Глазго, однако по техническим причинам был отменен. EJU вел переговоры с рядом стран, и в итоге было решено провести первенство континента в Баку, приурочив турнир к Европейским играм. В случае отказа армянских дзюдоистов о каких-либо "олимпийских" санкциях речи не шло, поскольку для завоевания путевок на Игры нужно набирать рейтинговые очки в турнирах серии "World Masters". В них можно завоевать больше очков, чем на чемпионате мира. Поэтому отказ от чемпионатов мира и Европы к попаданию на Олимпийские игры отношения не имеет. Другое дело, что на континентальных первенствах состязаются спортсмены одного континента, что облегчает задачу завоевания рейтинговых очков. Да и титулы победителей и призеров чемпионатов мира и Европы котируются выше, чем любые другие регалии за исключением Олимпийских игр.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 13:08
С 7 по 11 мая Ереван примет юбилейный 60-й чемпионат Европы по каратэ с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.
-
2025-04-22 09:52
В Кишиневе завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В заключительный лень соревнований на помост вышли тяжеловесы. Действующий чемпион мира и Европы серебряный призер ОИ-2024 Вараздат Лалаян подтвердил свой высокий класс, второй год подряд став чемпионом континента
-
2025-04-22 09:49
Борец греко-римского стиля Малхас Амоян на прошедшем недавно в Братиславе чемпионате Европы завоевал свое четвертое подряд золото континентального первенства. Его путь к титулу был признан лучшим моментом турнира по версии болельщиков.
-
2025-04-21 15:43
Армянские гимнасты прекрасно выступили на пятом этапе Кубка мира в Дохе. В столице Катара наши спортсмены завоевали две золотые и по одной серебряной и бронзовой медали.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-22 17:57
На 144-й сессии Международного олимпийского комитета в Коста-Наварино (Греция), в результате тайного голосования из семи кандидатов на пост главы МОК была избрана 41-летняя Кирсти Ковентри – двукратная олимпийская чемпионка и министр спорта Зимбабве. Томас Бах, который возглавляет Организацию с 2013 года, покинет пост этим летом. Новый глава МОК вступит в должность на восьмилетний срок 24 июня 2025 года.
-
2024-08-17 10:54
Верхушка режима сильно обеспокоена перспективой возобновления акций движения "Тавуш во имя Родины" с 10 сентября. Дату в ходе одной из летних встреч с населением озвучил архиепископ Баграт Галстанян. В откровениях Иоанна Богослова говорится о появлении Антихриста для последней битвы против христиан перед вторым пришествием Христа. Антихрист будет окончательно побежден и уничтожен. С подачи архиепископа Баграта Галстаняна характеристика "Нер" (в переводе с армянского "Антихрист") обрела конкретного адресата. Нынешним летом граждане РА перестали называть человека на посту премьер-министра по имени и фамилии, их заменило слово из 3 букв, запущенное в обращение архиепископом…
-
2024-06-10 10:11
Среди дебютных спортивных дисциплин на Олимпийских играх в Париже зрители увидят брейк-данс. В соревнованиях примет участие беженка из Афганистана Манижа Талаш, которая была вынуждена покинуть родину после повторного прихода к власти движения "Талибан". В Париже-2024 она выступит за сборную беженцев.
-
2024-05-27 16:00
23 июня 1894 года в Париже состоялся первый в истории спортивный конгресс, на который прибыли делегаты из 12 стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского барона, историка, педагога и литератора Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. Для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет (МОК). Первые Игры современности решили провести в Греции, отдавая должное античным традициям.