Последние новости
0
1966

Давид Хитарян: "Как можно заставить спортсмена куда-то поехать?"

Сегодня в ереванском пресс-клубе "Тесакет" с журналистами встретились вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении (ФДА) Давид Хитарян и бронзовый призер розыгрыша молодежного Кубка Европы Ваагн Овсепян. Разговор шел об успешном выступлении нашего спортсмена и предстоящих для дзюдоистов Европейских играх в Баку.

Розыгрыш молодежного Кубка Европы прошел 4-5 апреля в Афинах. В турнире приняли участие 339 дзюдоистов (230 юношей и 109 девушек) из 33 стран, в том числе 6 представителей Армении. В столице Греции соревновались Ваагн Овсепян (55 кг, Раздан), Нарек Карапетян (60 кг, Ереван), Ашот Мнацаканян (66 кг, Ереван), Альберт Мкртчян (73 кг, Ереван), Миша Назарян (81 кг, Гюмри) и Григор Саакян (90 кг, Гюмри). Наиболее успешно выступил Овсепян, победивший в поединке за 3-е место бельгийца. Ранее соперники уже дважды встречались друг с другом, держав по одной победе.

Логотип Кубка Европы по дзюдо 2015 года

Данным турниром начался международный соревновательный цикл молодежной сборной, который увенчается чемпионатами Европы и мира. Кубок мира стал важным этапом подготовки к этим соревнованиям. В Афины отправились чемпионы Армении, способные конкурировать на международной арене. Отсутствовал лишь чемпион в весовой категории 66 кг Арсен Казарян, который был освобожден и от участия в национальном первенстве. Молодой дзюдоист уже вошел в состав национальной команды, став чемпионом Армении среди взрослых и серебряным призером чемпионата Европы (до 21 года) 2014 года в Бухаресте. Арсен сейчас тренируется вместе со старшими партнерами по сборной, готовясь к взрослым стартам.

В Афинах собрались ведущие европейские дзюдоисты данной возрастной категории. Некоторые делегации выставили по несколько спортсменов в каждом весе. Например, сборная Грузии выставила по 6 спортсменов. Молодежный Кубок Европы позволяет проводить отбор в весовых категориях не только за счет чемпионата страны, но и международной пробы сил. Ограниченные финансовые возможности ФДА не позволили выставить расширенный состав, что позволяет выявить лидеров, не ограничиваясь внутренним чемпионатом, уровень которого невысок.

Сборная Армении выступила в столице Греции достойно. Трое наших дзюдоистов смогли дойти до полуфинала (Овсепян, Мнацаканян и Назарян), а разданцу Овсепяну удалось завоевать бронзовую медаль. Ваагн уже не первый раз показывает стабильные результаты в своей возрастной категории. В прошлом году он становился призером Кубка Европы, занимал 5-е место на чемпионате мира (с 4 победами). А в 2011 году Овсепян стал единственным обладателем медали (бронзовой) среди армянских спортсменов на Европейском юношеском олимпийском фестивале в турецком Трабзоне. В Афинах Ваагн также не подвел. Сборная постепенно выходит на пик формы, готовясь к важным осенним стартам. Давид Хитарян сообщил, что результаты молодежного дзюдо в Армении намного превосходят юношеские. Например, полуфиналист нынешнего Кубка Европы Ашот Мнацаканян одержал 4 победы в 6 схватках, причем с очень сильными соперниками. А вот на юношеском уровне тот же дзюдоист даже на самом скромном европейском турнире не мог пройти больше двух кругов. Учитывая это обстоятельство, ФДА решила в 2015 году впервые провести чемпионат Армении среди младшего возраста (2000/2002 гг. рождения). Цель турнира состоит в том, чтобы начать готовить спортсменов в сборной на раннем уровне, а не в 17 лет. В других странах дети уже с 13 лет проходят сборы в юношеской команде.

На взрослом уровне в этом году медалей пока нет, не считая бронзы Гора Арутюняна на международном турнире в Челябинске. На турнирах серии Гран-при наши спортсмены пока смогли лишь набрать рейтинговые очки. Лидер сборной Оганес Давтян в этом году занимает 18-е место в мировой табели о рангах своей весовой категории 60 кг. На Олимпийских играх получают право участвовать первые 22 спортсмена в каждом весе, поэтому на данный момент Оганес очень близок к олимпийской путевке. В олимпийском рейтинге Давтян занимает 14-е место, с учетом того, что на Играх каждая страна имеет право выставить по одному дзюдоисту на весовую категорию. На Европейских играх в Баку жеребьевка будет проходить согласно рейтинговой таблице. В европейском рейтинге наш дзюдоист идет на 8-м месте, что позволит Оганесу на старте избежать встреч с сильными соперниками и повышает шансы на выход в полуфинал. В отличие от многих видов спорта, в Баку для дзюдо ограничения на квоту участников отсутствует. Будет действовать принцип чемпионатов Европы, и каждая страна получит право выставить 9 дзюдоистов в семи весовых категориях, примерно по 30-32 участника в каждой.

Имена армянских дзюдоистов, которые поедут в Баку, называть пока рано. Однако уже известно среди кого будет осуществляться выбор. В подготовительном этапе по уже утвержденной программе участвуют Оганес Давтян (60 кг), Казарян (66 кг), Давид Никогосян (73 кг), Андраник Чапарян (81 кг) и Жанна Станкевич (52 кг). Им предстоят совместные (500-600 дзюдоистов примерно из 70 стран) олимпийские сборы в Венгрии, Турции и Белоруссии при поддержке Европейского союза дзюдо (EJU) и НОК РА, а также Гран-при в Загребе (3-4 мая). После этого будут названы имена тех, кто поедет в Баку и сможет побороться за попадание как минимум в семерку сильнейших. Немаловажное значение будет уделено психологическому состоянию спортсменов. Они должны быть готовы к реакции бакинских трибун и к тому, что к татами их будут сопровождать сотрудники служб безопасности. Лучшими психологами для ребят в Баку должны стать тренеры, хорошо их знающие. Что касается гарантий безопасности, Международный и европейский олимпийский комитеты способны обеспечить для спортсменов нормальные условия пребывания. Жить спортсмены будут вместе со всеми в Олимпийской деревне, что является большим плюсом. "Когда пять азербайджанских дзюдоистов в 2009 году приехали в Ереван на молодежный чемпионат Европы, им обеспечили достойный прием, что они сами признавали в интервью азербайджанским СМИ. Пусть теперь азербайджанцы покажут свое лицо на родине", - сказал Д. Хитарян. На шутливый вопрос журналиста, возможно ли, чтобы в случае исполнения армянского гимна весь зал присел на корточки (как недавно азербайджанский самбист в Москве), вице-президент ФДА ответил: "Пусть присядут!"

Хитарян также высказал удивление в связи с вопросом, заставлял ли НОК РА армянских спортсменов ехать в Баку. "Как можно заставить спортсмена поехать куда-то, да еще и выйти на татами, ковер и или ринг, чтобы провести схватку или бой?" Он также сообщил, что Европейские игры будут иметь статус чемпионата континента. Чемпионат Европы должен был пройти с 9 по 12 апреля в шотландском Глазго, однако по техническим причинам был отменен. EJU вел переговоры с рядом стран, и в итоге было решено провести первенство континента в Баку, приурочив турнир к Европейским играм. В случае отказа армянских дзюдоистов о каких-либо "олимпийских" санкциях речи не шло, поскольку для завоевания путевок на Игры нужно набирать рейтинговые очки в турнирах серии "World Masters". В них можно завоевать больше очков, чем на чемпионате мира. Поэтому отказ от чемпионатов мира и Европы к попаданию на Олимпийские игры отношения не имеет. Другое дело, что на континентальных первенствах состязаются спортсмены одного континента, что облегчает задачу завоевания рейтинговых очков. Да и титулы победителей и призеров чемпионатов мира и Европы котируются выше, чем любые другие регалии за исключением Олимпийских игр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      348

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      258

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      687

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      746

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГРИГОРЯН: "ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ ОЦЕНИВАЮ НА "ОТЛИЧНО""
      2019-07-03 16:21
      1068

      Армянские спортсмены успешно выступили на II Европейских играх в Минске, завоевав 11 медалей (5+3+3) и заняв 11-е место в неофициальном общекомандном зачете. В интервью "ГА" руководитель (шеф-миссия) нашей делегации, советник президента НОКА Армен Григорян подвел итоги Игр.

    • "ЗОЛОТАЯ" ТОЧКА В МИНСКЕ
      2019-07-01 10:36
      1315

      30 июня в столице Беларуси завершились II Европейские игры. Последний день выдался просто блестящим для наших спортсменов, завоевавших 4 золота и 1 серебро. 

    • Минск-2019: день восьмой
      2019-06-29 14:09
      1503

      28 июня стало восьмым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске, сообщает armnoc.am.

    • Минск-2019: день седьмой
      2019-06-28 08:26
      1433

      27 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске, сообщает armnoc.am.