Последние новости

Кому - контроль, кому - риторика

Ситуация на Южном Кавказе накаляется, и вероятность военного конфликта между Арменией и Азербайджаном увеличивается, пишет эксперт по международным отношениям Джек Малкэй в статье, опубликованной на сайте журнала «The National Interest».

Малкэй пишет, что в начале 1990-х межэтническое напряжение между армянами - христианами и азербайджанцами - мусульманами привело к войне, в которой победила армянская сторона. После окончания войны Нагорный Карабах являлся де -факто независимым государством. Преимущественно армянонаселенная Нагорно-Карабахская Республика живет при поддержке Армении. Несмотря на соглашение о прекращении огня, война формально так и не прекратилась, и Азербайджан все еще, мягко говоря, «бурно оспаривает» статус Нагорного Карабаха, а Армения, в свою очередь, не собирается отказываться от «любого куска земли».

Автор указывает на то, что обе стороны значительно перевооружились после войны. После окончания горячей фазы войны сотни людей погибли в ходе учащающихся атак и перестрелок. С лета 2014 года почти каждый день были зарегистрированы подобные опасные столкновения. В ноябре 2014 года азербайджанские силы сбили армянский вертолет MИ-24, после чего были зафиксированы столкновения при попытках армян вернуть тела экипажа вертолета из нейтральной зоны. 31 января 2015-го года Армия Обороны Нагорного Карабаха предприняла упреждающую атаку по нескольким азербайджанским позициям и ликвидировала ряд азербайджанских солдат.

Малкэй отмечает, что в ходе последних лет азербайджанская сторона значительно увеличила свои военные расходы, и эта тенденция не спадает, несмотря на спад цен на нефть в мире. В последние несколько лет Израиль был одним из основных партнеров в сфере вооружения для Азербайджана, и в результате этих отношений ВВС Азербайджана приобрели израильские беспилотники.

В свою очередь, расходы Армении указывают на то, что армянская сторона также прогнозирует вероятность начала войны. Армения и Россия тщательно сохраняют неопределенность относительно приобретения комплексов «Искандер», которые позволяют Армении сбивать азербайджанские самолеты на территории Азербайджана. С 2012 года Армения также инвестировала значительные средства в приобретение из России обновленной бронетехники и артиллерии, которыми располагает в большом количестве, а также разрабатывает беспилотники собственного производства.

Автор также указывает на стратегически выгодный для армянской стороны ландшафт и оборонительные позиции. «Все главные дороги, населенные пункты, источники воды и электричества Карабаха уже находятся под контролем армянской стороны. Чтобы добраться до них, азербайджанской армии придется пересечь неприступные горы, которые прочно укреплены хорошо оборудованными позициями армянских военных. На севере Карабаха до армянской стороны можно добраться только через суровый Омарский перевал. С востока азербайджанской армии придется пройти через узкое ущелье в горах, ширина которого составляет всего около 2.5 километров у города Аскеран, чтобы попасть в столицу Карабаха – Степанакерт. Эти географические барьеры преодолеть крайне сложно. Вода и электричество Карабаха поступают из гидроэлектростанции на Сарсангском водохранилище, а главная дорога, связывающая Карабах с Арменией лежит через Лачинский коридор. Оба стратегических пункта недостижимы для любых гипотетических операций азербайджанцев в Карабахе», - указывается в статье.

Армянская сторона уже контролирует ту территорию, которую хочет, а между тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев «источает регулярный поток агрессивной риторики, оскорбляя Армению» и обещая, что его страна захватит Нагорный Карабах. Линия соприкосновения в Нагорном Карабахе становится все опаснее, заключает автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7586

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4416

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1076

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1695

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.