Последние новости

Оздемир предлагает пересмотреть Армянский вопрос

Германия приняла стратегическое решение в вопросе Геноцида армян, учитывая, с одной стороны, нефтегазовую важность восточного соседа Армении Азербайджана, а с другой стороны, интересы своей союзницы по НАТО Турции. Об этом в интервью немецкому изданию Stuttgarter nachrichten заявил руководитель Союза Зеленых Бундестага Германии, турок по национальности Джем Оздемир, передает News.am.

Джем Оздемир в преддверии 100-летия Геноцида армян представил в парламент Германии резолюцию о признании первого геноцида 20-го века. «К сожалению, 100 лет спустя Турция еще не признала совершенное преступление. В позиции Германии также ничего не изменилось. Причина в том, что Германию беспокоит отклик турецкой общины Германии. И, конечно, Германия хочет проявить уважение в отношении Анкары, но это уважение проявляется в отношении неправильных кругов Анкары», - отметил Джем Оздемир. Он, в первую очередь, призвал Германию к честности.

По словам Оздемира, оставлять Армению одну между Турцией и Азербайджаном и не содействовать ей в вопросе урегулирования отношений с этими странами - большая геополитическая ошибка. «Оставлять Армению в когтях Москвы - не в интересах Германии», - подчеркнул глава Союза Зеленых Бундестага Германии.

Если турки, продолжил Джем Оздемир, пересмотрят свое отношение к Еревану, все изменится. «Открытие армяно-турецкой границы внесет серьезные изменения в экономику Армении, что позволит свести к минимуму зависимость этой страны от России. Урегулирование отношений Анкары и Еревана станет мостом, связующим Армению и Европу», - выразил мнение Оздемир.

Признание Геноцида, по его словам, поменяет для Турции очень многое. «Наконец, можно будет поднять вопрос о том, что младотурки не герои, а самые обычные военные преступники, которые разрушили Османскую империю. Нет никакой причины гордиться этими людьми», - подчеркнул Оздемир. Турция, продолжил он, хочет войти в Евросоюз. «А пересмотр Aрмянского вопроса будет шагом вперед к Европе. Но хочет ли этого Эрдоган? У него есть достаточно сил и авторитета сделать это. Ему просто не хватает смелости и дальновидности. Если он сделает это, общество последует за ним. Просто для него вступление в ЕС больше не является приоритетом», - заключил Джем Оздемир.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЧТА АРМЯНСКИХ АТЛЕТОВ БЛИЗКА К ИСПОЛНЕНИЮ
      2021-04-23 16:42
      58

      На городском стадионе Арташата скоро начнутся работы по улучшению инфраструктуры. Совместными действиями Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и президента Федерации атлетики Армении (ФАА), чемпиона и действующего рекордсмена Европы по прыжкам в длину Роберта Эммияна на стадионе будет оборудована соответствующая международным стандартам беговая дорожка с искусственным покрытием, включающая секторы для прыжков.    

    • Чавушоглу: Азербайджан и Армения работают над транспортными проектами, и Турция поддерживает это
      2021-04-23 16:40
      74

                    Армения и Азербайджан работают над открытием транспортных и энергетических коридоров в регионе. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на 10-ом заседании совета стратегического сотрудничества Турция-Румыния, передает Sputnik Армения.

    • Макунц уверяет, что Пашинян подаст в отставку до конца апреля
      2021-04-23 16:38
      70

                 «Поводы для недовольства есть всегда, здесь вопрос в другом – налицо тенденция к разделению Армении на части. Но я не знаю, кто это делает, у меня просто создается впечатление, что акции кем-то направлялись», - сказала сегодня в беседе с журналистами в Национальном Собрании лидер фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц, коснувшись визита Никола Пашиняна в Сюник.

    • Мэр Каджарана вызван в СК
      2021-04-23 16:36
      58

                  Мэра Каджарана Манвела Парамазяна вызвали 26 апреля в Следственный комитет Армении. Главу общины пригласили по уголовному делу, которое было возбуждено еще в прошлом году. Об этом в беседе с корреспондентом ФактИнфо сообщил глава сам Манвел Парамазян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ДОРОГЕ К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ
      2021-04-23 14:36
      170

      Скорбное шествие к мемориалу в Цицернакаберде 24 апреля в этом году приобретает особый смысл - к свыше полутора миллионам жертв Геноцида 1915 года, к тысячам, отдавшим жизни за свободу Арцаха в 1992-1994 гг., прибавилось более 5 тысяч погибших в 44-дневной войне, развязанной азербайджано-турецко-исламскими террористами.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      270

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      1623

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

    • Асратян: Армяне переживают новую Марагу
      2021-04-10 12:23
      1058

      Ровно 29 лет назад, 10 апреля 1992 года, азербайджанские банды с помощью около 20 единиц бронетехники вошли в село Марага в Арцахе, вырезали не менее 94 армян, в том числе детей, женщин и стариков, захватили 63 человек, некоторые из которых были освобождены в различными способами, и восемь человек были убиты, а судьба 29 остается неизвестной по сей день. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.