Последние новости

В церкви Св. Григория Просветителя в Неаполе освятили хачкар, посвященный 100-й годовщине Геноцида армян

Находящийся с официальным визитом в Италии президент Армении Серж Саргсян и возглавляемая им делегация присутствовали сегодня на богослужении в церкви Святого Григория Просветителя города Неаполь, проведенном Его Святейшеством Католикосом всех армян Гарегином II и кардиналом Сепе, передает Panorama.am.

По завершении церемонии посол Армении в Ватикане Микаел Минасян (Mikayel Minasyan) торжественно открыл во дворе церкви копию одного из самых красивых хачкаров Джуги, посвященную 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915 г. Отметим, что хачкар был создан за 1,5 года и представляет культурную ценность Древней Джуги, разрушенной азербайджанцами. Затем состоялась церемония освящения хачкара.

На церемонии присутствовали президент Армении С. Саргсян, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис (Luigi de Magistris), послы иностранных государств и другие высокопоставленные гости.

За инициирование работ по реконструкции Церкви Св. Григория в городе Неаполь и большой личный вклад в дело ее реконструкции глава Армянской Апостольской Церкви, Католикос Всех армян Гарегин Второй наградил посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна высшей церковной Медалью «Анания Ширакаци», а градоначальник Луиджи Де Маджистрис наградил президента Армении Сержа Саргсяна медалью города Неаполь.

Отметим, что расположенная в центре Неаполя Церковь Св. Григория была построена в 16 веке группой армянских настоятельниц, которые из-за гонений бежали из Византийской империи, взяв с собой мощи Св. Григория Просветителя. Мощи хранятся в церкви по сей день. Внутренние стены церкви «Сан Грегорио Армено» (San Gregorio Armeno) декорированы известным итальянским художником Л. Джордано. В честь Св. Григория Просветителя названа не только церковь, но и улица в самом центре Неаполя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      7713

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      8534

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      7667

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

    • В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
      2022-03-15 09:35
      7953

      Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.