Последние новости

В церкви Св. Григория Просветителя в Неаполе освятили хачкар, посвященный 100-й годовщине Геноцида армян

Находящийся с официальным визитом в Италии президент Армении Серж Саргсян и возглавляемая им делегация присутствовали сегодня на богослужении в церкви Святого Григория Просветителя города Неаполь, проведенном Его Святейшеством Католикосом всех армян Гарегином II и кардиналом Сепе, передает Panorama.am.

По завершении церемонии посол Армении в Ватикане Микаел Минасян (Mikayel Minasyan) торжественно открыл во дворе церкви копию одного из самых красивых хачкаров Джуги, посвященную 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915 г. Отметим, что хачкар был создан за 1,5 года и представляет культурную ценность Древней Джуги, разрушенной азербайджанцами. Затем состоялась церемония освящения хачкара.

На церемонии присутствовали президент Армении С. Саргсян, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис (Luigi de Magistris), послы иностранных государств и другие высокопоставленные гости.

За инициирование работ по реконструкции Церкви Св. Григория в городе Неаполь и большой личный вклад в дело ее реконструкции глава Армянской Апостольской Церкви, Католикос Всех армян Гарегин Второй наградил посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна высшей церковной Медалью «Анания Ширакаци», а градоначальник Луиджи Де Маджистрис наградил президента Армении Сержа Саргсяна медалью города Неаполь.

Отметим, что расположенная в центре Неаполя Церковь Св. Григория была построена в 16 веке группой армянских настоятельниц, которые из-за гонений бежали из Византийской империи, взяв с собой мощи Св. Григория Просветителя. Мощи хранятся в церкви по сей день. Внутренние стены церкви «Сан Грегорио Армено» (San Gregorio Armeno) декорированы известным итальянским художником Л. Джордано. В честь Св. Григория Просветителя названа не только церковь, но и улица в самом центре Неаполя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7081

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      7752

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17548

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      7570

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".