Последние новости

Барак Обама и Рауль Кастро: историческая встреча

Президент США Барак Обама и его кубинский коллега Рауль Кастро провели совместные переговоры на высшем уровне, передает Reuters. Подобных встреч между лидерами двух стран не проходило почти 60 лет.

Обама охарактеризовал встречу как «историческую», заявив, что Куба и Соединенные Штаты в состоянии преодолеть антагонизм эпохи холодной войны. Тем не менее, по словам американского президента, США продолжат давление на коммунистическую Кубу в пользу демократии и защиты прав человека.

«Соединенные Штаты не будут находиться в плену прошлого — мы смотрим в будущее, — заявил Обама. — Я не заинтересован в сражении, которое, откровенно говоря, началось прежде, чем я родился». По мнению американского лидера, сдвиг в политике двух стран станет переломным для всего региона.

Менее восторженно высказался по поводу встречи кубинский лидер. Тем не менее, он назвал Обаму «честным человеком» и заявил, что не винит его за долгую неприязнь в отношениях между двумя странами. Позитивным шагом, по мнению Рауля Кастро, является рассмотрение возможности исключения Кубы из списка государств — спонсоров международного терроризма.

«Мы готовы обсуждать все, но мы должны быть терпеливы, очень терпеливы», — отметил Кастро, добавив, что сегодня между Кубой и Соединенными Штатами могут быть разногласия по поводам, по которым страны могут договориться уже завтра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Роберт Кочарян встретился с Сержем Саргсяном
      2020-06-24 13:24
      988

      После освобождения под залог Роберт Кочарян, с одной стороны, проходит реабилитационное лечение, а с другой – активно проводит встречи. Об этом пишет газета «Грапарак». «Он, прежде всего, встретился с боевыми товарищами и друзьями по команде, с которыми обсудил ситуацию в стране.

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      768

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • АРМЯНОЦЕНТРИЧНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕАЭС
      2019-10-02 12:40
      907

      В Ереване прошло очередное, пятое по счету, заседание Высшего совета ЕАЭС. В его работе приняли участие главы государств этого интеграционного объединения – Армении, которая выступала в качестве принимающей стороны, России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Президент Молдавии присутствовал в качестве наблюдателя, лидеры Ирана и Сингапура – как почетные гости.

    • Пашинян подвел итоги заседания ВЕЭС в Ереване
      2019-10-01 19:52
      437

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) сообщил об инновациях, привнесенных данным мероприятием в Ереване.