Последние новости

Барак Обама и Рауль Кастро: историческая встреча

Президент США Барак Обама и его кубинский коллега Рауль Кастро провели совместные переговоры на высшем уровне, передает Reuters. Подобных встреч между лидерами двух стран не проходило почти 60 лет.

Обама охарактеризовал встречу как «историческую», заявив, что Куба и Соединенные Штаты в состоянии преодолеть антагонизм эпохи холодной войны. Тем не менее, по словам американского президента, США продолжат давление на коммунистическую Кубу в пользу демократии и защиты прав человека.

«Соединенные Штаты не будут находиться в плену прошлого — мы смотрим в будущее, — заявил Обама. — Я не заинтересован в сражении, которое, откровенно говоря, началось прежде, чем я родился». По мнению американского лидера, сдвиг в политике двух стран станет переломным для всего региона.

Менее восторженно высказался по поводу встречи кубинский лидер. Тем не менее, он назвал Обаму «честным человеком» и заявил, что не винит его за долгую неприязнь в отношениях между двумя странами. Позитивным шагом, по мнению Рауля Кастро, является рассмотрение возможности исключения Кубы из списка государств — спонсоров международного терроризма.

«Мы готовы обсуждать все, но мы должны быть терпеливы, очень терпеливы», — отметил Кастро, добавив, что сегодня между Кубой и Соединенными Штатами могут быть разногласия по поводам, по которым страны могут договориться уже завтра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШПИОНСКАЯ УВЕРТЮРА К САММИТУ В ЖЕНЕВЕ. ПОЛЬША ТРЕБУЕТ ВОЙНЫ!
      2021-06-05 10:28
      2930

      Европейский комфорт под американским зонтиком Назначенному на 16 июня в Женеве саммиту президентов России и США предшествовал шпионский скандал, который призван был обострить отношения между США и Европейским домом, однако его виновники и жертвы предпочли пойти иными путем…

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
      2021-05-25 09:58
      1621

      Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.

    • САММИТ И ШИЗОФРЕНИЯ
      2021-05-01 10:45
      2854

      Россия призвала обнулить то, что началось при Обаме Предполагаемой встрече президентов США и РФ будет предшествовать саммит НАТО 14 июня. Напомню, что официального ответа из Кремля на инициативу Байдена о встрече пока нет, но он может появиться в любую минуту.

    • Вопрос участия Азербайджана в саммите ЕАЭС в Казани еще не решен - Оверчук
      2021-04-24 11:20
      462

      Все страны-участницы ЕАЭС подтвердили участие во встрече глав правительств в Казани 30 апреля, вопрос участия Азербайджана пока не решен, заявил журналистам в пятницу заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.