Последние новости

ЕРЕВАНСКАЯ ПЛОЩАДКА В АПРЕЛЕ

Чем ближе 24 апреля, тем сильнее общественное напряжение. Порой откровенно зашкаливает интонация повсеместных обсуждений в связи с намечаемыми мероприятиями, ожидаемыми гостями, сроками их прибытия и повесткой... Наверное, иначе и быть не могло: слишком важная дата для армянства - 24 апреля 2015 года, чтобы эмоции временами не выливались в шторм. 100 лет прошло со дня первого Геноцида новейшей истории, и эта годовщина может стать тем рубежом, после которого, как уже не раз заявлялось официальными лицами Армении, борьба за признание Геноцида и неминуемую ответственность за него может выйти на новый, более прикладной уровень.

НО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, НАПРЯМУЮ НЕ СВЯЗАННОЕ с армянскими вопросами, которое придает еще большую значимость ожидаемым мероприятиям, и это обстоятельство накладывает дополнительную нагрузку на ответственные лица армянской политики. Речь о геополитических раскладах, на фоне которых будут проходить мероприятия к 100-летней годовщине Геноцида. В истории человечества не раз уже бывало, когда мир делился на два противоборствующих лагеря. Принципиально противоборствующих лагеря, где обе стороны отказывались слышать и понимать друг друга и были на все 100% уверены в своей необсуждаемой правоте. И даже самым объективным наблюдателям (причем даже наблюдателям будущих поколений) уже невозможно было установить, кто прав, кто виноват и с чего все началось...

Сегодня похожая ситуация. Другое дело, что, если раньше такие непримиримые противостояния, как правило, заканчивались и глобальными катаклизмами, уносившими миллионы человеческих жизней, сегодня - в век ядерного оружия - люди живут надеждой, что до очередного массового взаимного истребления дело все-таки не дойдет: слишком велики риски для всего человечества. Однако опасность есть, и было бы слишком большой роскошью упускать шансы для сближения позиций и диалога.

Мероприятия в связи со 100-летием Геноцида армян могут стать очередной такой возможностью. В Армению, чтобы разделить боль и справедливые требования армянского народа, съедутся лидеры ряда государств и организаций, и нельзя исключать, что апрельский Ереван может стать площадкой, где объединенные общим сочувствием и общим осуждением преступления против человечества стороны смогут заставить себя более внимательно выслушать своего собеседника, понять и сделать шаги навстречу, так необходимые сегодня.

Другой вопрос, что очень многим этого бы не хотелось. Несколько отвлекаясь, вспомним, что прогресс по иранской ядерной программе, о котором много говорится сегодня, первоначально планировался еще несколько лет назад. Но... начались события в Сирии, и все застопорилось. А потом казалось, что мир вновь на пороге глобального взаимопонимания и скоро конец сирийскому кризису, но... начались события на Украине. Такой геополитический круговорот.

СЕГОДНЯ СНОВА В ПОВЕСТКЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ, связанных с иранской ядерной проблемой. Очевидно, что, если дело дойдет до своего логического конца, это будет серьезно способствовать как общей стабильности, так и региональной в частности. Последнее очень важно для нас и с прямо противоположной степенью неприемлемо для наших ближайших соседей с закрытыми границами. Не стоит сомневаться, что они предпринимают все от них зависящее, чтобы сорвать как прогресс по Ирану, так и мероприятия в связи со 100-летней годовщиной Геноцида, на которых можно будет ожидать не только всеобщего осуждения преступлений Османской Турции, но и пусть незначительных, но подвижек в вопросе ослабления противоборства основных геополитических игроков.

... С философско-романтической точки зрения это - извечная сказка об извечном противостоянии добра со злом. И апрельская миссия Армении не только в поминовении жертв Геноцида, не только в целеполагании ответственности Турции за Геноцид и не только в предупреждении возможных будущих человеческих трагедий, но и в том, чтобы, создав дополнительную площадку для диалога во имя мира и стабильности, дать шанс добру одержать еще одну победу в этом вечном противостоянии с нетерпимостью...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.