Последние новости

ЕРЕВАНСКАЯ ПЛОЩАДКА В АПРЕЛЕ

Чем ближе 24 апреля, тем сильнее общественное напряжение. Порой откровенно зашкаливает интонация повсеместных обсуждений в связи с намечаемыми мероприятиями, ожидаемыми гостями, сроками их прибытия и повесткой... Наверное, иначе и быть не могло: слишком важная дата для армянства - 24 апреля 2015 года, чтобы эмоции временами не выливались в шторм. 100 лет прошло со дня первого Геноцида новейшей истории, и эта годовщина может стать тем рубежом, после которого, как уже не раз заявлялось официальными лицами Армении, борьба за признание Геноцида и неминуемую ответственность за него может выйти на новый, более прикладной уровень.

НО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, НАПРЯМУЮ НЕ СВЯЗАННОЕ с армянскими вопросами, которое придает еще большую значимость ожидаемым мероприятиям, и это обстоятельство накладывает дополнительную нагрузку на ответственные лица армянской политики. Речь о геополитических раскладах, на фоне которых будут проходить мероприятия к 100-летней годовщине Геноцида. В истории человечества не раз уже бывало, когда мир делился на два противоборствующих лагеря. Принципиально противоборствующих лагеря, где обе стороны отказывались слышать и понимать друг друга и были на все 100% уверены в своей необсуждаемой правоте. И даже самым объективным наблюдателям (причем даже наблюдателям будущих поколений) уже невозможно было установить, кто прав, кто виноват и с чего все началось...

Сегодня похожая ситуация. Другое дело, что, если раньше такие непримиримые противостояния, как правило, заканчивались и глобальными катаклизмами, уносившими миллионы человеческих жизней, сегодня - в век ядерного оружия - люди живут надеждой, что до очередного массового взаимного истребления дело все-таки не дойдет: слишком велики риски для всего человечества. Однако опасность есть, и было бы слишком большой роскошью упускать шансы для сближения позиций и диалога.

Мероприятия в связи со 100-летием Геноцида армян могут стать очередной такой возможностью. В Армению, чтобы разделить боль и справедливые требования армянского народа, съедутся лидеры ряда государств и организаций, и нельзя исключать, что апрельский Ереван может стать площадкой, где объединенные общим сочувствием и общим осуждением преступления против человечества стороны смогут заставить себя более внимательно выслушать своего собеседника, понять и сделать шаги навстречу, так необходимые сегодня.

Другой вопрос, что очень многим этого бы не хотелось. Несколько отвлекаясь, вспомним, что прогресс по иранской ядерной программе, о котором много говорится сегодня, первоначально планировался еще несколько лет назад. Но... начались события в Сирии, и все застопорилось. А потом казалось, что мир вновь на пороге глобального взаимопонимания и скоро конец сирийскому кризису, но... начались события на Украине. Такой геополитический круговорот.

СЕГОДНЯ СНОВА В ПОВЕСТКЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ, связанных с иранской ядерной проблемой. Очевидно, что, если дело дойдет до своего логического конца, это будет серьезно способствовать как общей стабильности, так и региональной в частности. Последнее очень важно для нас и с прямо противоположной степенью неприемлемо для наших ближайших соседей с закрытыми границами. Не стоит сомневаться, что они предпринимают все от них зависящее, чтобы сорвать как прогресс по Ирану, так и мероприятия в связи со 100-летней годовщиной Геноцида, на которых можно будет ожидать не только всеобщего осуждения преступлений Османской Турции, но и пусть незначительных, но подвижек в вопросе ослабления противоборства основных геополитических игроков.

... С философско-романтической точки зрения это - извечная сказка об извечном противостоянии добра со злом. И апрельская миссия Армении не только в поминовении жертв Геноцида, не только в целеполагании ответственности Турции за Геноцид и не только в предупреждении возможных будущих человеческих трагедий, но и в том, чтобы, создав дополнительную площадку для диалога во имя мира и стабильности, дать шанс добру одержать еще одну победу в этом вечном противостоянии с нетерпимостью...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      491

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      1619

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      1126

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1084

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      491

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      920

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      1677

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АРМЕНИИ "ЗАПАД-2021", А В КИЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БОРЩУ…
      2021-09-15 11:43
      2420

      Украинский флаг над Кремлем - новая национальная идея? После завершения (16 сентября) российско-белорусских военных учений с участием ряда стран "Запад-2021" на Украине решили провести свои контручения, которые стартуют 22 сентября и продлятся до 30 сентября на фоне обострения истерии о возможной военной агрессии России. В этих учениях примут участие военнослужащие НАТО, на Украине уже ждут военную технику альянса.