Последние новости

ЕРЕВАНСКАЯ ПЛОЩАДКА В АПРЕЛЕ

Чем ближе 24 апреля, тем сильнее общественное напряжение. Порой откровенно зашкаливает интонация повсеместных обсуждений в связи с намечаемыми мероприятиями, ожидаемыми гостями, сроками их прибытия и повесткой... Наверное, иначе и быть не могло: слишком важная дата для армянства - 24 апреля 2015 года, чтобы эмоции временами не выливались в шторм. 100 лет прошло со дня первого Геноцида новейшей истории, и эта годовщина может стать тем рубежом, после которого, как уже не раз заявлялось официальными лицами Армении, борьба за признание Геноцида и неминуемую ответственность за него может выйти на новый, более прикладной уровень.

НО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, НАПРЯМУЮ НЕ СВЯЗАННОЕ с армянскими вопросами, которое придает еще большую значимость ожидаемым мероприятиям, и это обстоятельство накладывает дополнительную нагрузку на ответственные лица армянской политики. Речь о геополитических раскладах, на фоне которых будут проходить мероприятия к 100-летней годовщине Геноцида. В истории человечества не раз уже бывало, когда мир делился на два противоборствующих лагеря. Принципиально противоборствующих лагеря, где обе стороны отказывались слышать и понимать друг друга и были на все 100% уверены в своей необсуждаемой правоте. И даже самым объективным наблюдателям (причем даже наблюдателям будущих поколений) уже невозможно было установить, кто прав, кто виноват и с чего все началось...

Сегодня похожая ситуация. Другое дело, что, если раньше такие непримиримые противостояния, как правило, заканчивались и глобальными катаклизмами, уносившими миллионы человеческих жизней, сегодня - в век ядерного оружия - люди живут надеждой, что до очередного массового взаимного истребления дело все-таки не дойдет: слишком велики риски для всего человечества. Однако опасность есть, и было бы слишком большой роскошью упускать шансы для сближения позиций и диалога.

Мероприятия в связи со 100-летием Геноцида армян могут стать очередной такой возможностью. В Армению, чтобы разделить боль и справедливые требования армянского народа, съедутся лидеры ряда государств и организаций, и нельзя исключать, что апрельский Ереван может стать площадкой, где объединенные общим сочувствием и общим осуждением преступления против человечества стороны смогут заставить себя более внимательно выслушать своего собеседника, понять и сделать шаги навстречу, так необходимые сегодня.

Другой вопрос, что очень многим этого бы не хотелось. Несколько отвлекаясь, вспомним, что прогресс по иранской ядерной программе, о котором много говорится сегодня, первоначально планировался еще несколько лет назад. Но... начались события в Сирии, и все застопорилось. А потом казалось, что мир вновь на пороге глобального взаимопонимания и скоро конец сирийскому кризису, но... начались события на Украине. Такой геополитический круговорот.

СЕГОДНЯ СНОВА В ПОВЕСТКЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ, связанных с иранской ядерной проблемой. Очевидно, что, если дело дойдет до своего логического конца, это будет серьезно способствовать как общей стабильности, так и региональной в частности. Последнее очень важно для нас и с прямо противоположной степенью неприемлемо для наших ближайших соседей с закрытыми границами. Не стоит сомневаться, что они предпринимают все от них зависящее, чтобы сорвать как прогресс по Ирану, так и мероприятия в связи со 100-летней годовщиной Геноцида, на которых можно будет ожидать не только всеобщего осуждения преступлений Османской Турции, но и пусть незначительных, но подвижек в вопросе ослабления противоборства основных геополитических игроков.

... С философско-романтической точки зрения это - извечная сказка об извечном противостоянии добра со злом. И апрельская миссия Армении не только в поминовении жертв Геноцида, не только в целеполагании ответственности Турции за Геноцид и не только в предупреждении возможных будущих человеческих трагедий, но и в том, чтобы, создав дополнительную площадку для диалога во имя мира и стабильности, дать шанс добру одержать еще одну победу в этом вечном противостоянии с нетерпимостью...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".

    • МАНДАТ УТРАЧЕН
      2024-05-10 14:07

      Ох, сколько же протоколов об административных правонарушениях составит сегодня никчемная власть против участников народных протестов! Та самая власть, которая позиционирует себя народной, но так и не желающая признавать, как она надоела народу. Своей постоянно ложью. Своей последовательной сдачей интересов армянской государственности.

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.