Последние новости

В КАЧЕСТВЕ РАЗРАБОТКИ УВЕРЕНЫ

Ереванский институт средств связи - одно из очень немногих научных учреждений, которым после приватизации удалось не только сохранить специализацию, но и расширить диапазон исследований. Вероятно, сыграли роль достаточно давние традиции института и преданность коллектива исследовательской деятельности. Институт был основан в 1978 году сначала как филиал Московского НИИ радиосвязи и был ориентирован на создание средств и узлов космической связи. В 1989 г. НИИ приобрел статус самостоятельного института союзного значения, а с 1991 г. действует как республиканский НИИ, который занимается разработкой радиотехнических средств связи как гражданского, так и специального назначения.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НИИ ОРИЕНТИРУЕТСЯ В ОСНОВНОМ НА ЗАРУБЕЖНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ, продукция института всегда находила применение и в Армении. Это телевизионные и FM-передатчики, различные системы управления газопроводом, система безопасности водохранилищ и т.д. Все эти системы, разработка которых требовала высокого профессионального уровня и качественного исполнения, успешно работают.

Наряду с радиотехническими системами и узлами сегодня здесь разрабатывают и производят функциональные элементы для различных систем. В их числе датчики разного назначения – температуры, дыма, водорода и др. По этому направлению институт активно сотрудничает с Ереванским государственным университетом, совместно разрабатываются технологии производства этих элементов.

В современных условиях коммерциализация результатов проводимых исследований стала одной из важнейших задач практически всех научных учреждений, и тут очень важно найти свою нишу, определить тот список продуктов, с которыми можно выйти на рынок. В этом плане разработка датчиков различного назначения представляется перспективным направлением исследований, хотя эти элементы производятся фирмами целого ряда стран, в том числе и Китая.

– Принято считать, что из-за низких цен на продукцию с Китаем конкурировать трудно, поэтому у многих предпринимателей опускаются руки, но у нас совершенно иной подход, - говорит директор НИИ средств связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН. - Во-первых, Китай выпускает несколько видов продукции, в том числе и дорогостоящую, что же касается дешевых изделий, то они очень низкого качества, а конкурентоспособность продукта, естественно, определяет не только цена. Этим необходимо воспользоваться и выпускать наукоемкий продукт, где интегрированы технология и новые знания. Одно из преимуществ датчиков, разрабатываемых в НИИ связи, – возможность работы в большом диапазоне температур – от -200 град. до + 1000 град. С, что позволяет использовать эти элементы в двигателях внутреннего сгорания, например, самолетов и вертолетов, контролировать работу всей системы, а в случае нарушений вовремя принять необходимые меры и обеспечить безопасность полетов. Такие датчики пользуются большим спросом. С учетом того, что качество нашей продукции отвечает мировым стандартам, а цены ниже, чем у европейских аналогов, есть все основания полагать, что у нас неплохие перспективы на рынке. Мы достаточно часто участвуем в выставках как в Армении, так и в России, через партнеров принимали участие в международных выставках, проходящих в Европе, в том числе в Мюнхене. Нас уже знают и в странах, куда мы посылаем рабочие материалы. Ознакомившись с характеристиками наших датчиков, некоторые европейские фирмы проявили интерес к сотрудничеству, - говорит М. Маркосян.

Наряду с радиотехническими системами и узлами сегодня здесь разрабатывают и производят функциональные элементы для различных систем.

ИНСТИТУТ РАСПОЛАГАЕТ СОБСТВЕННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БАЗОЙ, удалось сохранить технологию, позволяющую выполнять необходимые работы с точностью до одного микрона. Однако тут может возникнуть вопрос: а стоит ли разрабатывать и производить изделия микроэлектроники, когда век нанотехнологий уже наступил и это направление развивается быстро, в том числе и в Армении. В Ереване действует несколько предприятий, которые занимаются проектированием наносредств, но производят свою продукцию за рубежом. Как утверждает Мгер Маркосян, изделия микроэлектроники тоже имеют свой рынок и применение. И это подтверждается опытом.

Свою продукцию НИИ средств связи реализует преимущественно в странах Европы – в Греции, Польше, Литве. Это специальные фильтры для средств связи. Интерес к продукции института проявлял и Самсунг, но наладить сотрудничество не удалось, потому что НИИ не мог обеспечить требование потенциальных партнеров о поставках продукции в количестве порядка миллиона изделий в месяц. Производственные возможности НИИ средств связи не велики. И хотя вся прибыль предприятия идет на модернизацию производства, речь пока может идти только о выпуске небольших партий продукции, но высокого качества.

Конечно же, надо расширять возможности производства, приобретать оборудование, выполняющее групповые операции, однако первостепенной задачей директор НИИ считает увеличение числа сотрудников высокой квалификации.

– Сегодня для Армении это одна из самых серьезных проблем, - считает Мгер Маркосян. – Хороших инженеров практически не осталось, все хотят стать менеджерами, экономистами, в лучшем случае - программистами, но при этом забывают о том, что действительно хороший специалист в этой области – это не кодировщик, а человек, знающий технологию, имеющий достаточно глубокое представление о той сфере, в которой ставится та или иная задача. Меня очень радует то, что в Армении создана группа "Раздан", объединившая молодых предпринимателей и талантливых инженеров. Цель этой организации - повысить обороноспособность нашей страны, и эту деятельность надо всесторонне поддерживать, способствовать тому, чтобы таких молодых людей было как можно больше в Армении. Технические вузы должны готовить творчески мыслящих инженеров, обладающих современными знаниями. Это задача безотлагательная, и, хотя действующих промышленных предприятий в Армении не так много, любой квалифицированный инженер, несомненно, будет обеспечен работой, - уверен М. Маркосян.

НА БАЗЕ НИИ ОРГАНИЗОВАНЫ КАФЕДРЫ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ Архитектурно-строительного университета и Института нанотехнологий Славянского университета. В процессе проведения занятий и лабораторных работ сотрудники НИИ средств связи стремятся научить студентов творчески мыслить, заинтересовать их исследовательской деятельностью, разработкой новой техники и технологий.

Примерно 30% сотрудников НИИ средств связи – молодые специалисты. Но задерживаются в институте не все. Хотя по меркам Армении зарплата, особенно высококвалифицированных специалистов, вполне приличная и коллектив очень хороший, некоторые молодые специалисты вынуждены находить работу в России, США, что тоже можно понять: надо устраивать жизнь, решать вопросы квартиры… Но их профессиональные связи с институтом не прерываются.

Наряду с рядом других задач сегодня коллектив института занят выполнением гранта Государственного комитета по науке на разработку специального датчика температуры, который может работать совместно с другим сенсором, регулировать работу нескольких датчиков. Эти приборы имеют широкий спектр применения, могут использоваться в авиации, двигателестроении, а также на атомных электростанциях, обеспечивая безопасность и нормальную работу всей системы. Так, например, в самолете действует более 500 датчиков на различных узлах, которые измеряют давление, температуру, определяют характер газов и т.д. Полученные с помощью этих приборов данные вводят в компьютер, управляющий всей системой.

РАЗРАБОТКА ЗАВЕРШЕНА, ПЕРВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ПРОЙДЕН, получены технические условия для производства, можно приступать к серийному выпуску этой продукции. Институт вышел на тот этап, когда уже можно начинать переговоры с потенциальным заказчиком, представить документацию и принимать решение на этой основе. Контуры потенциального рынка уже вырисовываются. Получен заказ на 1000 датчиков, но пока только от одного российского предприятия. Конечно же, нужен профессиональный менеджер, умеющий продвигать на рынок наукоемкую продукцию, но эта профессия в Армении в дефиците. Менеджеров, умеющих работать со сферой науки, практически нет, но институт пытается решать и эту проблему. В Национальном политехническом и Архитектурно-строительном университетах ведется подготовка студентов по управлению, менеджменту и маркетингу, информационному обеспечению, рекламе.

– Мы надеемся, что подготовленные по этому профилю специалисты со временем подключатся к нашей работе, - говорит М. Маркосян. - А пока мы готовимся к участию в выставках, чтобы ознакомить потенциальных партнеров с нашим устройством и продвигать разработку. Вся необходимая информация уже отправлена во Францию, Германию, Россию. Уже получено несколько писем от потенциальных заказчиков, некоторые запросили экземпляры нашего нового датчика, чтобы тестировать изделие. Но с теми, кто уже выпускает серийную продукцию, трудно работать, потому что эти предприятия приспособлены к производству продукции с другими характеристиками. Лучше работать с разработчиками новых систем, представить новые изделия, чтобы они их проверили и включили в свои разработки. Не сомневаюсь, что вопрос серийного производства нам удастся решить, главное – чтобы было что предъявить нашим потенциальным партнерам, а в качестве нашей продукции мы уверены, - сказал Мгер Маркосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРИСТИАНСКОЕ ПРОШЛОЕ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
      2021-09-18 10:16
      1972

      Уже второй год реализуется армяно-российский проект "Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V- ХIХ веков". Руководителями проекта являются кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Гайк Акопян и и.о. директора Дагестанского научного центра Российской академии наук Рамазан Абдулмажидов. Исследование имеет не только научное, но и политическое значение. Богатая история народов Северного Кавказа изучена недостаточно, отсутствует полное представление о христианском периоде их прошлого, до распространения ислама в этом регионе.

    • КУРС БЫЛ ВЫБРАН ВЕРНО
      2021-09-17 10:20
      2842

      В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Лилит СААКЯН говорит о работе этого института.

    • РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ ИЗ… ВОДЫ
      2021-09-15 13:01
      1065

      Старший научный сотрудник Института физических исследований НАН РА (ИФИ) кандидат физико-математических наук Рафик БАЛАСАНЯН занимается исследованиями ядерных процессов в обычных условиях, без использования дорогостоящих ядерных ускорителей и радиоизотопов. Совершенно неожиданные результаты, которые могут иметь большое практическое значение, дали исследования ядерных реакций в обычной воде.

    • ОСНОВОЙ РЕШЕНИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
      2021-08-31 11:48
      2715

      В интервью "ГА" заместитель директора Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) доктор физико-математических наук, профессор Алексей ИСАЕВ говорит о важности экспертных оценок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1762

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1442

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3210

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4278

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.