Последние новости

Армяне Джавахка вновь поднимают вопрос о двойном гражданстве

У паспортного отдела в Ахалкалаки на протяжении месяцев стоят очереди: армяне Джавахка приходят сюда, чтобы получить право на временное проживание или гражданство Грузии, поскольку без этих документов они больше не могут оставаться в собственном доме больше 90 дней.

После подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Грузия ужесточила свое миграционное законодательство, в результате чего тысячи армян Джавахка, которые до этого предпочитали получать армянские или российские паспорта, чтобы ехать на заработки за рубеж, теперь автоматически лишаются гражданства Грузии, поскольку в Грузии по закону двойное гражданство не предусмотрено.

Причем, многие узнают о новом законе лишь при пересечении границы.

«Он прошел грузинский пост, его выписали из Грузии, семья находится здесь, здесь он имеет право оставаться лишь три месяца. По истечении этих трех месяцев он либо должен заплатить штраф (180 лари - за первый месяц, 360 лари – за второй и третий месяц), либо должен выехать [из страны] и жить у родственников. Но сколько можно жить у родственников?» - рассказал мужчина средних лет, стоящий в очереди у паспартного отдела в Ахалкалаки.

Для решения проблемы в феврале в закон «О миграции» был внесен ряд изменений, которые дают возможность лицам, имеющим недвижимое имущество в Грузии, в упрощенном порядке получать право на временное проживание. Несмотря на эти изменения, по словам джавахкских армян, значительная часть их заявлений и сегодня отклоняется без обоснования.

Они вынуждены обращаться вновь, причем за каждое новое обращение обязаны заплатить пошлину эквивалентную примерно 50 тысячам армянских драмов. «Деньги берут, а через два месяца из Тбилиси может прийти отказ, и все, мои деньги пропали. Один человек подал заявление, пришел отказ, он второй раз подал, ответ не пришел, он в третий раз подал заявление, и только на третий раз пришел ответ. Теперь пусть объяснят, почему, если этому человеку не полагалось, и сначала пришел отказ, почему ему пришлось потратить столько денег, и только с третьего раза ему разрешили», - рассказал мужчина.

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани недавно заявила, что очень многие уже получили документ, разрешающий временное проживание, лишь 10 процентам обратившихся было отказано.

«Что значит «пусть временно проживают»? На нашей исторической земле Армении мы никогда не будем жить временно. Поэтому я призываю правительство Армении: хватит, говорите чуть более жестко. И самое важное, что здесь есть грузинские товарищи, с которыми мы являемся друзьями. Народы друг другу не враги», - в беседе с Радио Азатутюн сказал один молодой житель Ахалкалаки.

Член совета армянских общественных организаций Джавахкавуд Мэлс Торосян выступает против того, чтобы армяне в Джавахке проживали на правах временного проживания: «Время истекает, и ты больше не являешься гражданином этой страны. И любой руководящий орган, любая руководящая сила может принять решение, что получивший право на временное проживание не имеет права участвовать в выборах. А если у меня нет права голоса на выборах, нет гражданства, кто я тогда? По приказу кого-то меня могут выкинуть из страны».

Депутат парламента Грузии Самвел Петросян отмечает, что в письме, направленном Министерству юстиции, а также в парламенте они подняли вопрос предоставления армянам двойного гражданства, однако четкого ответа пока нет. «Гражданин Грузии не имеет права иметь второе гражданство. Но президент Грузии имеет право предоставить другому гражданину гражданство Грузии. Мы предлагаем, чтобы это было продолжено, чтобы позволили, чтобы Грузия, если нужно, имела право заключать соглашение с другими государствами о предоставлении второго гражданства гражданам другого государства», - сказал Петросян.

В ходе последних взаимных визитов армянских и грузинских высокопоставленных чиновников официальный Тбилиси пообещал в ближайшие месяцы решить вопрос окончательно. Пока же тысячи джавахкских армян пребывают в неопределенности. В случае получения грузинского паспорта они будут вынуждены отказаться от поездок на заработки в Россию, что для многих является единственным средством к существованию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1757

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ
      2021-11-18 10:01
      2685

      В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2021-10-29 14:37
      2860

      Ювелиры из диаспоры помогут коллегам из Армении 27 октября было обнародовано важное коммюнике «Ассоциации армянских ювелиров» (AJA). Члены-учредители организации Назарет Сабунджян, Арут Миссирян, Богос Миноян, Ваче Фронджян и Овел Шенорокян совместно с соучредителями Пьером Аккеляном и Варткесом Кнаджяном объявили о перезапуске, возобновлении активной деятельности ассоциации в 2022 году - в ее «серебряный» юбилей (25 лет).

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3343

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.