Последние новости
0

ОТРАЖЕНИЕ ОГНЯ ЦИЦЕРНАКАБЕРДА

В Ереване любят веселую греческую музыку. И это в стране, где есть свой национальный музыкальный инструмент дудук, издающий удивительно мелодичные звуки, напоминая о вечной печали и бренности этого мира. "Греческая музыка мне помогает ощущать радость, что-то в ней есть такое, что мне, армянину, очень понятно", - говорит местный таксист, у которого в машине звучит лирическая песня в исполнении греческой певицы Харис Алексиу. В Ереване радость переплетается с печалью, и это отражается и ощущается в самом городе, здания которого построены из вулканического камня - туфа. Крепкий и в то же время легкий камень передает жар этого вечного огня, напоминая о трагической судьбе народа.

ДЕЛЕГАЦИЯ ПОНТИЙСКОГО ЭЛЛИНИЗМА ПРИЕХАЛА В ЕРЕВАН, чтобы высказать слова глубокой благодарности за принятие Национальным Собранием Армении резолюции о признании и осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской империи. "Народ без памяти не имеет будущего, но оптимизм армянского народа в том и состоит, что мы умеем помнить о своих бедах, сохраняя при этом достоинство. Мы никогда не забывали и о том, что горькую участь армянского народа в начале прошлого века разделили и греки с ассирийцами, - сказал на встрече с членами делегации вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов. - Представители оппозиции в Национальном Собрании обычно не поддерживают правящую партию, но на этот раз все фракции парламента заявили о готовности проголосовать за резолюцию, которая и была принята единогласно", - отметил политик, имеющий греческие корни.

Дорога к этой резолюции была нелегкой. Депутаты Национального Собрания в тесном сотрудничестве с греческой и ассирийской общинами Армении работали над законопроектом в течение пяти лет. Среди "архитекторов" резолюции были Аркадий Хитаров – председатель федерации греческих общин Армении. "В нашей жизни тема родины - это всегда личная тема, - говорит Аркадий. - Самое малое, что мы смогли сделать – это приблизить день, когда Армения признает геноцид понтийского народа. Символично, что наши усилия увенчались успехом именно в этом году, когда Армения отмечает 100-летие Геноцида армян".

Член делегации понтийского эллинизма доктор исторических наук, профессор Салоникского университета "Македония" Константинос Фотиадис сообщил на встрече в Национальном Собрании РА, что принятие резолюции армянскими законодателями по счастливой случайности совпало с днем его рождения - 24 марта. Константинос Фотиадис является автором капитального исследования "История геноцида понтийских греков", изданного греческим парламентом в 14-и томах. Часть этого материала была переведена на русский язык и вышла недавно в Салониках отдельной книгой на средства Фонда Ивана Саввиди. Эта 650-страничная богато иллюстрированная книга была передана в дар парламенту Армении, как и 14-томный труд Фотиадиса на греческом языке.

В СОСТАВ ДЕЛЕГАЦИИ В АРМЕНИЮ ПРИЕХАЛ ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ГРЕЧЕСКИХ ОБЩИН Грузии Фотий Читлидис. Комментируя резолюцию, принятую армянским парламентом, он заявил: "Положа руку на сердце, мы говорим одно слово "Спасибо!". Спасибо вам, армяне, за понимание и уважение!" Ф. Читлидис передал Эдуарду Шармазанову письмо от лидера греков постсоветского пространства Ивана Саввиди, на что вице-спикер сообщил, что они с господином Саввиди работают в тесном контакте и только что обсудили по телефону важность этого события. И, конечно же, оба выразили готовность и дальше действовать во имя защиты интересов соотечественников, рассеянных по всему миру. Вместе с Читлидисом и Фотиадисом на встречу в Ереван приехал известный журналист Вадим Анастасиади, главный редактор газеты "Вечерний Тбилиси", который также выразил благодарность за "столь важный акт уважения и признания со стороны армянского народа".

Члены делегации понтийского эллинизма провели встречу с председателями греческих общин Армении, на которой еще раз оценили итоги исторического голосования в парламенте страны. Наиболее крупные греческие общины Армении обитают в Алаверди и Ереване. Также есть общины в Ванадзоре, Гюмри, Степанаване, Ноемберяне, Анкаване. Сегодня в Армении, по официальным данным, насчитываются около 1800 греков, хотя, согласно сведениям руководителей диаспоры, в стране проживают около 4000 человек, имеющих греческое происхождение. Высокий процент среди греков Армении составляют т.н. смешанные семьи. Вот что об этом говорит вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. "Я сын двух народов – мама у меня армянка, а отец – грек из грузинского села Опрети. Я люблю Армению и верно ей служу, но очень переживаю и за Грузию с Грецией. У этих стран чрезвычайно богатые ресурсы – море, сельское хозяйство, мощный человеческий потенциал. Они могут и должны быть сильными и процветающими странами, и я надеюсь, что этот час вскоре наступит. Мы все ждем этого с нетерпением".

Перед отъездом из Еревана члены делегации понтийского эллинизма посетили памятник жертвам Геноцида - Цицернакаберд ("Крепость ласточки") и возложили букеты цветов к Вечному огню. Несомненно, что принятое Национальным Собранием Армении решение по геноциду греков и ассирийцев является своеобразным отражением этого огня.

София ПРОКОПИДУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мария ПОГОСЯН: БАЛЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ
      2024-04-13 12:50

      За легкими и грациозными движениями балерин кроется многолетний каторжный труд. Для артистов балета каждый день - борьба с собой и своим телом, которую может выдержать не каждый. И только самоотверженные могут добиться признания Терпсихоры и зрителя. Среди них - балерина Мария Погосян (Семеняченко).

    • СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ АКЦИЙ "АМЕРИАБАНКА" ЗАВЕРШИЛАСЬ
      2024-04-08 16:54

      "Америабанк" объявил об окончательной смене своих акционеров. Как ранее отмечалось, корпорация Bank of Georgia Group приобрела 90% акций "Америабанка". В сегодняшнем сообщении "Америабанк" уточняет, что примерно 60% акций будет числиться за владельцами Bank of Georgia (корпорация Bank of Georgia Croup PLC), а еще 30% - за самим Bank of Georgia (Bank of Georgia JSC).

    • Артак ЗАКАРЯН: ЦЕПЬ РЕАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НАЧАЛАСЬ С «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 2018 г.
      2024-04-04 10:06

      Так называемое, наше правительство и обслуживающие его представители общественно-политического поля по сей день не в состоянии сделать правильных выводов ни из побед, ни из поражений, написал на своей странице в Фб бывший замминистра обороны республиканец Артак Закарян, коснувшись муссируемых в последние дни спекуляций и домыслов по поводу Апрельской четырехдневной войны. Но сколь бы безосновательно они ни говорили, ни писали, ни делали бредовые анализы, все равно, факты от этого не меняются, добавил Закарян, перечислив 6 фактов, касающихся Апрельской войны 2016 года.

    • АРМЯНСКАЯ ЖИЗНЬ ВЫСОЦКОГО
      2024-04-02 10:01

      Страницами биографии и творчеством Владимира Высоцкого продолжают интересоваться многие, причем и за пределами России. В Армении тоже, что, впрочем, не удивительно, учитывая его связи с армянами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…