Последние новости
0
1519

ОТРАЖЕНИЕ ОГНЯ ЦИЦЕРНАКАБЕРДА

В Ереване любят веселую греческую музыку. И это в стране, где есть свой национальный музыкальный инструмент дудук, издающий удивительно мелодичные звуки, напоминая о вечной печали и бренности этого мира. "Греческая музыка мне помогает ощущать радость, что-то в ней есть такое, что мне, армянину, очень понятно", - говорит местный таксист, у которого в машине звучит лирическая песня в исполнении греческой певицы Харис Алексиу. В Ереване радость переплетается с печалью, и это отражается и ощущается в самом городе, здания которого построены из вулканического камня - туфа. Крепкий и в то же время легкий камень передает жар этого вечного огня, напоминая о трагической судьбе народа.

ДЕЛЕГАЦИЯ ПОНТИЙСКОГО ЭЛЛИНИЗМА ПРИЕХАЛА В ЕРЕВАН, чтобы высказать слова глубокой благодарности за принятие Национальным Собранием Армении резолюции о признании и осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской империи. "Народ без памяти не имеет будущего, но оптимизм армянского народа в том и состоит, что мы умеем помнить о своих бедах, сохраняя при этом достоинство. Мы никогда не забывали и о том, что горькую участь армянского народа в начале прошлого века разделили и греки с ассирийцами, - сказал на встрече с членами делегации вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов. - Представители оппозиции в Национальном Собрании обычно не поддерживают правящую партию, но на этот раз все фракции парламента заявили о готовности проголосовать за резолюцию, которая и была принята единогласно", - отметил политик, имеющий греческие корни.

Дорога к этой резолюции была нелегкой. Депутаты Национального Собрания в тесном сотрудничестве с греческой и ассирийской общинами Армении работали над законопроектом в течение пяти лет. Среди "архитекторов" резолюции были Аркадий Хитаров – председатель федерации греческих общин Армении. "В нашей жизни тема родины - это всегда личная тема, - говорит Аркадий. - Самое малое, что мы смогли сделать – это приблизить день, когда Армения признает геноцид понтийского народа. Символично, что наши усилия увенчались успехом именно в этом году, когда Армения отмечает 100-летие Геноцида армян".

Член делегации понтийского эллинизма доктор исторических наук, профессор Салоникского университета "Македония" Константинос Фотиадис сообщил на встрече в Национальном Собрании РА, что принятие резолюции армянскими законодателями по счастливой случайности совпало с днем его рождения - 24 марта. Константинос Фотиадис является автором капитального исследования "История геноцида понтийских греков", изданного греческим парламентом в 14-и томах. Часть этого материала была переведена на русский язык и вышла недавно в Салониках отдельной книгой на средства Фонда Ивана Саввиди. Эта 650-страничная богато иллюстрированная книга была передана в дар парламенту Армении, как и 14-томный труд Фотиадиса на греческом языке.

В СОСТАВ ДЕЛЕГАЦИИ В АРМЕНИЮ ПРИЕХАЛ ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ГРЕЧЕСКИХ ОБЩИН Грузии Фотий Читлидис. Комментируя резолюцию, принятую армянским парламентом, он заявил: "Положа руку на сердце, мы говорим одно слово "Спасибо!". Спасибо вам, армяне, за понимание и уважение!" Ф. Читлидис передал Эдуарду Шармазанову письмо от лидера греков постсоветского пространства Ивана Саввиди, на что вице-спикер сообщил, что они с господином Саввиди работают в тесном контакте и только что обсудили по телефону важность этого события. И, конечно же, оба выразили готовность и дальше действовать во имя защиты интересов соотечественников, рассеянных по всему миру. Вместе с Читлидисом и Фотиадисом на встречу в Ереван приехал известный журналист Вадим Анастасиади, главный редактор газеты "Вечерний Тбилиси", который также выразил благодарность за "столь важный акт уважения и признания со стороны армянского народа".

Члены делегации понтийского эллинизма провели встречу с председателями греческих общин Армении, на которой еще раз оценили итоги исторического голосования в парламенте страны. Наиболее крупные греческие общины Армении обитают в Алаверди и Ереване. Также есть общины в Ванадзоре, Гюмри, Степанаване, Ноемберяне, Анкаване. Сегодня в Армении, по официальным данным, насчитываются около 1800 греков, хотя, согласно сведениям руководителей диаспоры, в стране проживают около 4000 человек, имеющих греческое происхождение. Высокий процент среди греков Армении составляют т.н. смешанные семьи. Вот что об этом говорит вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. "Я сын двух народов – мама у меня армянка, а отец – грек из грузинского села Опрети. Я люблю Армению и верно ей служу, но очень переживаю и за Грузию с Грецией. У этих стран чрезвычайно богатые ресурсы – море, сельское хозяйство, мощный человеческий потенциал. Они могут и должны быть сильными и процветающими странами, и я надеюсь, что этот час вскоре наступит. Мы все ждем этого с нетерпением".

Перед отъездом из Еревана члены делегации понтийского эллинизма посетили памятник жертвам Геноцида - Цицернакаберд ("Крепость ласточки") и возложили букеты цветов к Вечному огню. Несомненно, что принятое Национальным Собранием Армении решение по геноциду греков и ассирийцев является своеобразным отражением этого огня.

София ПРОКОПИДУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
      2021-04-17 10:31
      265

      Наряду с обсуждением  вопросов, связанных  с   разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и степенью их эффективности, Армения должна обратить особое внимание на разработку конкретных планов по улучшению экономической ситуации в стране с созданием всех необходимых условий для инвестирования.

    • РОССИЙСКО-АРМЯНСКОЕ МЕДИАПОЛЕ ПО СУЩЕСТВУ ОСТАЕТСЯ МАРГИНАЛЬНЫМ
      2021-04-17 10:27
      207

      Несмотря на то что в эти три года после "бархата" в Армении российско-армянское медиаполе обновилось, по существу оно остается маргинальным. К сожалению, тенденция, которая обозначилась в течение этих 10 лет (а позитивной ее назвать нельзя), лишь закрепилась. Связана она с тем, что в армянской общине России нет ни одного ведомства, которое могло бы управлять информационными потоками и ставить стратегически важные задачи.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      234

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • Армен АШОТЯН: ОПИСАННЫЕ ПРОЦЕССЫ НАПРЯМУЮ ВЛИЯЮТ НА АРМЕНИЮ И АРЦАХ
      2021-04-16 15:16
      770

      Балканы, Черное море, Южный Кавказ, Ближний Восток, бассейн Средиземного моря - вот весь геополитический букет, который получит в качестве приза тот, кто сядет в «турецкое седло», написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что общественный дискурс Армении поражен вирусом преступной наивности, недальновидного романтизма, не осознающего важности фактора Турции, за которую борются все претендующие на глобальное геополитическое влияние игроки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Визит в Москву отложен
      2021-04-13 11:01
      461

      Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян 13 апреля посетит Санкт-Петербург, где примет участие в заседании межпарламентской ассамблеи СНГ.

    • Асратян: Армяне переживают новую Марагу
      2021-04-10 12:23
      879

      Ровно 29 лет назад, 10 апреля 1992 года, азербайджанские банды с помощью около 20 единиц бронетехники вошли в село Марага в Арцахе, вырезали не менее 94 армян, в том числе детей, женщин и стариков, захватили 63 человек, некоторые из которых были освобождены в различными способами, и восемь человек были убиты, а судьба 29 остается неизвестной по сей день. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

    • МИД Арцаха: Резня в Мараге - продолжение геноцидальных действий Азербайджана
      2021-04-10 11:10
      893

      МИД Арцаха выступил в субботу с заявлением в связи с резней армянского населения поселка Марага.

    • Генпрокурор о гарантиях сотрудничества в регионе
      2021-04-08 18:13
      440

      В результате юридической помощи между прокуратурами Армении и России, качественной взаимопомощи в сфере экстрадиции во многих случаях приобретаются доказательства, имеющие решающее значение для исходов уголовных дел. Об этом на встрече с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым 8 апреля заявил генеральный прокурор Армении Артур Давтян.