Последние новости
0
1273

Мировой баскетбол для школьников

В последние годы в Армении уделяетя серьезное внимание школьному спорту. В беседе с footsport.am начальник администрации управления спортивно-военного и внеклассного воспитания Министерства образования и науки РА Арман Айвазян сообщил, что с 17 по 26 апреля во французском Лиможе состоится чемпионат мира по баскетболу среди школьников. В турнире примут участие команды мальчиков и девочек из Армении.

В 2014 году в нашей стране были проведены 23-е Республиканские спортивные Игры школьников, в программу которых вошел ежегодный баскетбольный чемпионат среди школьных коллективов. Победителями первенства стали команды ереванских школ №105 (мальчики) и №190 (девочки), получившие право участвовать в чемпионате мира. В международном турнире примут участие 32 команды мальчиков и 27 – девочек. Общее количество участников составляет 650 школьников со всего мира.

По результатам жеребьевки наша команда школьников оказалась в группе D вместе с командами Венгрии, Чехии и Латвии. Девочки сыграют в группе «F» вместе баскетбольными коллективами Исландии, Польши и Турции. Соперники мало знакомы, но данные страны имеют хорошие баскетбольные традиции. «Конечно, хочется выступить хорошо, однако для нас в первую очередь важно посредством участия в подобных мероприятиях развивать школьный спорт в Армении и интегрировать его в мировую семью школьного спорта», - отметил А.Айвазян.

Необходимые финансовые средства на подготовку и участие в чемпионате мира выделило Министерства образования и науки, согласно соответствующему приказу министра. Непосредственной организацией процесса занимается Республиканская спортивная федерация школьников Армении. Отметим, что РСФША (председатель Ара Меграбян), созданная в 2006 году, стала членом Международной спортивной федерации школьников (ISSF) в 2011 году, получив право участвовать во всех мероприятиях ISSF. В конце 2013 года в столице Бразилии Бразилиа состоялась 15-я Всемирная гимназиада (малые олимпийские игры школьников от 14 до 17 лет), в которых приняли участие наши спортсмены. Тогда шахматист Мануэль Петросян завоевал золотую медаль, а пловец Ваан Мхитарян (50 м, вольный стиль) и дзюдоисты Самвел Хачатрян и Геворг Хитарян стали бронзовыми призерами. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 14-е место, несмотря на то, что в силу финансовых причин команда отправилась в Бразилию в ограниченном составе (11 спортсменов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      2104

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      2510

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      1879

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      2499

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДУЩЕЕ БАСКЕТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ ЗАВИСИТ ОТ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА
      2022-07-06 16:45
      1314

      На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации баскетбола Армении (ФБА) Артур Назарян и игрок мужской национальной сборной Альберт Тадевосян подвели итоги чемпионата Европы среди малых стран. Турнир прошел на Мальте и завершился блестящей победой сборной Армении, не оставившей в финале шансов команде хозяев.

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      1024

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      1833

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      1793

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.