Последние новости
0
1183

Мировой баскетбол для школьников

В последние годы в Армении уделяетя серьезное внимание школьному спорту. В беседе с footsport.am начальник администрации управления спортивно-военного и внеклассного воспитания Министерства образования и науки РА Арман Айвазян сообщил, что с 17 по 26 апреля во французском Лиможе состоится чемпионат мира по баскетболу среди школьников. В турнире примут участие команды мальчиков и девочек из Армении.

В 2014 году в нашей стране были проведены 23-е Республиканские спортивные Игры школьников, в программу которых вошел ежегодный баскетбольный чемпионат среди школьных коллективов. Победителями первенства стали команды ереванских школ №105 (мальчики) и №190 (девочки), получившие право участвовать в чемпионате мира. В международном турнире примут участие 32 команды мальчиков и 27 – девочек. Общее количество участников составляет 650 школьников со всего мира.

По результатам жеребьевки наша команда школьников оказалась в группе D вместе с командами Венгрии, Чехии и Латвии. Девочки сыграют в группе «F» вместе баскетбольными коллективами Исландии, Польши и Турции. Соперники мало знакомы, но данные страны имеют хорошие баскетбольные традиции. «Конечно, хочется выступить хорошо, однако для нас в первую очередь важно посредством участия в подобных мероприятиях развивать школьный спорт в Армении и интегрировать его в мировую семью школьного спорта», - отметил А.Айвазян.

Необходимые финансовые средства на подготовку и участие в чемпионате мира выделило Министерства образования и науки, согласно соответствующему приказу министра. Непосредственной организацией процесса занимается Республиканская спортивная федерация школьников Армении. Отметим, что РСФША (председатель Ара Меграбян), созданная в 2006 году, стала членом Международной спортивной федерации школьников (ISSF) в 2011 году, получив право участвовать во всех мероприятиях ISSF. В конце 2013 года в столице Бразилии Бразилиа состоялась 15-я Всемирная гимназиада (малые олимпийские игры школьников от 14 до 17 лет), в которых приняли участие наши спортсмены. Тогда шахматист Мануэль Петросян завоевал золотую медаль, а пловец Ваан Мхитарян (50 м, вольный стиль) и дзюдоисты Самвел Хачатрян и Геворг Хитарян стали бронзовыми призерами. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 14-е место, несмотря на то, что в силу финансовых причин команда отправилась в Бразилию в ограниченном составе (11 спортсменов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2021-01-28 09:25
      163

      Проведение Олимпийских игр в Токио пока находится под сомнением из-за ситуации с пандемией коронавируса в Стране восходящего солнца. На организацию спортивного мероприятия уже потрачено $15 млрд, но COVID-19 это нисколько не волнует. Однако президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявляет, что существуют различные сценарии. Один из них связан с США.

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ НА ЗИМНЕЙ ПАУЗЕ
      2021-01-27 14:29
      289

      28 февраля матчем 16-го тура "Алашкерт" – "Лори" возобновится весенняя часть Премьер-лиги чемпионата Армении по футболу. Остальные встречи тура состоятся 1 и 2 марта.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
      2021-01-26 17:26
      505

      Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      525

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ