Последние новости
0
1165

Мировой баскетбол для школьников

В последние годы в Армении уделяетя серьезное внимание школьному спорту. В беседе с footsport.am начальник администрации управления спортивно-военного и внеклассного воспитания Министерства образования и науки РА Арман Айвазян сообщил, что с 17 по 26 апреля во французском Лиможе состоится чемпионат мира по баскетболу среди школьников. В турнире примут участие команды мальчиков и девочек из Армении.

В 2014 году в нашей стране были проведены 23-е Республиканские спортивные Игры школьников, в программу которых вошел ежегодный баскетбольный чемпионат среди школьных коллективов. Победителями первенства стали команды ереванских школ №105 (мальчики) и №190 (девочки), получившие право участвовать в чемпионате мира. В международном турнире примут участие 32 команды мальчиков и 27 – девочек. Общее количество участников составляет 650 школьников со всего мира.

По результатам жеребьевки наша команда школьников оказалась в группе D вместе с командами Венгрии, Чехии и Латвии. Девочки сыграют в группе «F» вместе баскетбольными коллективами Исландии, Польши и Турции. Соперники мало знакомы, но данные страны имеют хорошие баскетбольные традиции. «Конечно, хочется выступить хорошо, однако для нас в первую очередь важно посредством участия в подобных мероприятиях развивать школьный спорт в Армении и интегрировать его в мировую семью школьного спорта», - отметил А.Айвазян.

Необходимые финансовые средства на подготовку и участие в чемпионате мира выделило Министерства образования и науки, согласно соответствующему приказу министра. Непосредственной организацией процесса занимается Республиканская спортивная федерация школьников Армении. Отметим, что РСФША (председатель Ара Меграбян), созданная в 2006 году, стала членом Международной спортивной федерации школьников (ISSF) в 2011 году, получив право участвовать во всех мероприятиях ISSF. В конце 2013 года в столице Бразилии Бразилиа состоялась 15-я Всемирная гимназиада (малые олимпийские игры школьников от 14 до 17 лет), в которых приняли участие наши спортсмены. Тогда шахматист Мануэль Петросян завоевал золотую медаль, а пловец Ваан Мхитарян (50 м, вольный стиль) и дзюдоисты Самвел Хачатрян и Геворг Хитарян стали бронзовыми призерами. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 14-е место, несмотря на то, что в силу финансовых причин команда отправилась в Бразилию в ограниченном составе (11 спортсменов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      107

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      471

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ФИФА И УЕФА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ПОЛИТИКИ?
      2020-10-21 15:10
      516

      В 6-м туре чемпионата Азербайджана по футболу все команды вышли на матчи с плакатами, посвященными азербайджанской армии, которая "освобождает свои земли от оккупации армянских войск". Особенно стоит отметить "Карабах", футболисты которого надели на лицо маски с фото генерал-майора Полада Гашимова, "погибшего в июле во время боевых действий в Нагорном Карабахе".

    • СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН
      2020-10-21 12:04
      864

      Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ