Последние новости
0
1202

Мировой баскетбол для школьников

В последние годы в Армении уделяетя серьезное внимание школьному спорту. В беседе с footsport.am начальник администрации управления спортивно-военного и внеклассного воспитания Министерства образования и науки РА Арман Айвазян сообщил, что с 17 по 26 апреля во французском Лиможе состоится чемпионат мира по баскетболу среди школьников. В турнире примут участие команды мальчиков и девочек из Армении.

В 2014 году в нашей стране были проведены 23-е Республиканские спортивные Игры школьников, в программу которых вошел ежегодный баскетбольный чемпионат среди школьных коллективов. Победителями первенства стали команды ереванских школ №105 (мальчики) и №190 (девочки), получившие право участвовать в чемпионате мира. В международном турнире примут участие 32 команды мальчиков и 27 – девочек. Общее количество участников составляет 650 школьников со всего мира.

По результатам жеребьевки наша команда школьников оказалась в группе D вместе с командами Венгрии, Чехии и Латвии. Девочки сыграют в группе «F» вместе баскетбольными коллективами Исландии, Польши и Турции. Соперники мало знакомы, но данные страны имеют хорошие баскетбольные традиции. «Конечно, хочется выступить хорошо, однако для нас в первую очередь важно посредством участия в подобных мероприятиях развивать школьный спорт в Армении и интегрировать его в мировую семью школьного спорта», - отметил А.Айвазян.

Необходимые финансовые средства на подготовку и участие в чемпионате мира выделило Министерства образования и науки, согласно соответствующему приказу министра. Непосредственной организацией процесса занимается Республиканская спортивная федерация школьников Армении. Отметим, что РСФША (председатель Ара Меграбян), созданная в 2006 году, стала членом Международной спортивной федерации школьников (ISSF) в 2011 году, получив право участвовать во всех мероприятиях ISSF. В конце 2013 года в столице Бразилии Бразилиа состоялась 15-я Всемирная гимназиада (малые олимпийские игры школьников от 14 до 17 лет), в которых приняли участие наши спортсмены. Тогда шахматист Мануэль Петросян завоевал золотую медаль, а пловец Ваан Мхитарян (50 м, вольный стиль) и дзюдоисты Самвел Хачатрян и Геворг Хитарян стали бронзовыми призерами. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 14-е место, несмотря на то, что в силу финансовых причин команда отправилась в Бразилию в ограниченном составе (11 спортсменов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      140

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      698

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      1892

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      1099

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ