Последние новости

НА ПОДХОДЕ НОВАЯ КОАЛИЦИЯ?

Комиссия работает только над одним проектом?

"Если даже после реформы Конституции Серж Саргсян в результате парламентских 2017 года выборов займет кресло председателя парламента, то у него уже не будет тех полномочий, которые есть сегодня. Вот это не могут понять наши оппоненты", - заявил руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН, комментируя ситуацию вокруг реформы Основного Закона и преимущества перехода на парламентскую форму правления.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ К АРФД ПРИКОВАНО ВНИМАНИЕ ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Дело в том, что из числа парламентских партий только АРФД безоговорочно поддержала реформу Конституции и идею перехода на парламентскую форму правления. Пресса постоянно адресует первым лицам партии вопрос о возможности создания новой коалиции с РПА, те ничего конкретно не отвечают, ибо по сей день неясно, какой именно вариант реформы будет вынесен на референдум, тот, который предусматривает переход на парламентскую модель, или тот, который предлагает усовершенствованную модель полупрезидентского правления. АРФД уже высказалась против второго варианта, указав, что в этом случае реформа лишена смыла.

Не так давно секретарь фракции АРФД Агван Варданян объявил, что профессиональная комиссия работает только над одним вариантом проекта. "По нашим сведениям, специальная группа работает только над одним проектом, который предполагает парламентскую систему. То, что президент высказал определенные сомнения относительно многочисленных деталей, естественно", - заявил депутат. Примечательно, что на прошлой неделе министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян тоже не исключил, что в итоге комиссия направит в парламент один вариант проекта реформы и это будет тот вариант, который предусматривает переход на парламентскую модель правления.

Что касается ключевых вопросов безопасности государства в условиях перехода на парламентскую модель, то у АРФД есть предложения. Один из таких вопросов, как известно, касается функций верховного главнокомандующего. На кого будут возложены эти функции в условиях парламентского правления? Рустамян предлагает позаимствовать немецкую модель, согласно которой функции верховного главнокомандующего возлагаются на министра обороны, однако с оговоркой, что эти функции министр выполняет только в мирное время, а в условиях войны они переходят к премьер-министру.

Как правило, в периоды сближения АРФД с РПА пресса вспоминает историю запрета на деятельность АРФД, когда Рустамян и его товарищи были брошены в тюрьмы. Когда Рустамяну напоминают о том, что в те годы Серж Саргсян занимал важный пост в правительстве, то Рустамян всегда отвечает, что Саргсян не имел отношения к преследованию видных деятелей АРФД и запрету на деятельность партии.

При поддержке и содействии АРФД!

Первые лица АРФД не могут ответить на вопрос о коалиции, поскольку пока нет твердых гарантий, что в итоге на референдум будет вынесен проект изменений, предусматривающий переход на парламентскую модель. В противном случае коалицию АРФД с РПА вряд ли чем-то удастся объяснить. Впрочем, не исключено, что таковая коалиция может возникнуть в обмен на содействие со стороны РПА на парламентских 2017 г. выборах.

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В НЫНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ АРФД не в состоянии самостоятельно повторить более чем скромные показатели 2012 г., то есть обеспечить себе нынешний уровень присутствия в парламенте. Без содействия ей не обойтись. К тому же партия (вот уже в который раз!) надеется получить от власти портфели в силовых и контрольных ведомствах, а также пост секретаря Совбеза, который после отставки Артура Багдасаряна вот уже несколько месяцев остается вакантным…

Примечательно, что секретарь фракции АРФД высказал недоумение по поводу того, что некоторые депутаты от фракции РПА все еще говорят о двух вариантах проекта реформы. Варданян по этому поводу заявил: "Президент одобрил концепцию, которая напрямую предполагает парламентскую систему, и поручил работать над текстом Конституции. Президент республики не поручал работать над двумя разными проектами. Президент выразил озабоченность по ряду вопросов, но я уверен, что все спорные вопросы будут решены профессионалами и эти решения будут воплощены в тексте Конституции. Я убежден, что рабочая группа при содействии политических сил и в первую очередь АРФД найдет такие правовые ответы, которые снимут эти вопросы с повестки". Ну если речь идет о содействии АРФД, то, конечно…

Публичные выступления первых лиц партии наводят на мысль, что товарищи не столько озабочены преимуществами парламентской модели правления, сколько собственным имиджем и имиджем АРФД, которая безоговорочно, обеими руками поддержала идею перехода на парламентскую модель и теперь делает вид, что оказывает активное содействие комиссии в поиске ответов на ключевые вопросы… На самом деле ни один из деятелей АРФД не озвучил в деталях предложения о том, как и при помощи каких механизмов будут решаться вопросы, связанные с безопасностью государства.

Что касается закона "Об оппозиции", на необходимости которого, как известно, настаивает АРФД, то и здесь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В частности, экс-председатель парламента, ныне депутат от фракции РПА Самвел Никоян недавно заявил, что предусмотренные законом контрольные функции могут быть переданы оппозиции только в формате парламента. Если же предположить, что такими функциями оппозиция будет наделена и в структурах исполнительной власти, то тогда, по мнению Никояна, оппозиция перестанет быть оппозицией и станет частью власти…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      622

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1158

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1290

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1681

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1229

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1164

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3159

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      18263

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.