Последние новости

НА ПОДХОДЕ НОВАЯ КОАЛИЦИЯ?

Комиссия работает только над одним проектом?

"Если даже после реформы Конституции Серж Саргсян в результате парламентских 2017 года выборов займет кресло председателя парламента, то у него уже не будет тех полномочий, которые есть сегодня. Вот это не могут понять наши оппоненты", - заявил руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН, комментируя ситуацию вокруг реформы Основного Закона и преимущества перехода на парламентскую форму правления.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ К АРФД ПРИКОВАНО ВНИМАНИЕ ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Дело в том, что из числа парламентских партий только АРФД безоговорочно поддержала реформу Конституции и идею перехода на парламентскую форму правления. Пресса постоянно адресует первым лицам партии вопрос о возможности создания новой коалиции с РПА, те ничего конкретно не отвечают, ибо по сей день неясно, какой именно вариант реформы будет вынесен на референдум, тот, который предусматривает переход на парламентскую модель, или тот, который предлагает усовершенствованную модель полупрезидентского правления. АРФД уже высказалась против второго варианта, указав, что в этом случае реформа лишена смыла.

Не так давно секретарь фракции АРФД Агван Варданян объявил, что профессиональная комиссия работает только над одним вариантом проекта. "По нашим сведениям, специальная группа работает только над одним проектом, который предполагает парламентскую систему. То, что президент высказал определенные сомнения относительно многочисленных деталей, естественно", - заявил депутат. Примечательно, что на прошлой неделе министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян тоже не исключил, что в итоге комиссия направит в парламент один вариант проекта реформы и это будет тот вариант, который предусматривает переход на парламентскую модель правления.

Что касается ключевых вопросов безопасности государства в условиях перехода на парламентскую модель, то у АРФД есть предложения. Один из таких вопросов, как известно, касается функций верховного главнокомандующего. На кого будут возложены эти функции в условиях парламентского правления? Рустамян предлагает позаимствовать немецкую модель, согласно которой функции верховного главнокомандующего возлагаются на министра обороны, однако с оговоркой, что эти функции министр выполняет только в мирное время, а в условиях войны они переходят к премьер-министру.

Как правило, в периоды сближения АРФД с РПА пресса вспоминает историю запрета на деятельность АРФД, когда Рустамян и его товарищи были брошены в тюрьмы. Когда Рустамяну напоминают о том, что в те годы Серж Саргсян занимал важный пост в правительстве, то Рустамян всегда отвечает, что Саргсян не имел отношения к преследованию видных деятелей АРФД и запрету на деятельность партии.

При поддержке и содействии АРФД!

Первые лица АРФД не могут ответить на вопрос о коалиции, поскольку пока нет твердых гарантий, что в итоге на референдум будет вынесен проект изменений, предусматривающий переход на парламентскую модель. В противном случае коалицию АРФД с РПА вряд ли чем-то удастся объяснить. Впрочем, не исключено, что таковая коалиция может возникнуть в обмен на содействие со стороны РПА на парламентских 2017 г. выборах.

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В НЫНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ АРФД не в состоянии самостоятельно повторить более чем скромные показатели 2012 г., то есть обеспечить себе нынешний уровень присутствия в парламенте. Без содействия ей не обойтись. К тому же партия (вот уже в который раз!) надеется получить от власти портфели в силовых и контрольных ведомствах, а также пост секретаря Совбеза, который после отставки Артура Багдасаряна вот уже несколько месяцев остается вакантным…

Примечательно, что секретарь фракции АРФД высказал недоумение по поводу того, что некоторые депутаты от фракции РПА все еще говорят о двух вариантах проекта реформы. Варданян по этому поводу заявил: "Президент одобрил концепцию, которая напрямую предполагает парламентскую систему, и поручил работать над текстом Конституции. Президент республики не поручал работать над двумя разными проектами. Президент выразил озабоченность по ряду вопросов, но я уверен, что все спорные вопросы будут решены профессионалами и эти решения будут воплощены в тексте Конституции. Я убежден, что рабочая группа при содействии политических сил и в первую очередь АРФД найдет такие правовые ответы, которые снимут эти вопросы с повестки". Ну если речь идет о содействии АРФД, то, конечно…

Публичные выступления первых лиц партии наводят на мысль, что товарищи не столько озабочены преимуществами парламентской модели правления, сколько собственным имиджем и имиджем АРФД, которая безоговорочно, обеими руками поддержала идею перехода на парламентскую модель и теперь делает вид, что оказывает активное содействие комиссии в поиске ответов на ключевые вопросы… На самом деле ни один из деятелей АРФД не озвучил в деталях предложения о том, как и при помощи каких механизмов будут решаться вопросы, связанные с безопасностью государства.

Что касается закона "Об оппозиции", на необходимости которого, как известно, настаивает АРФД, то и здесь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В частности, экс-председатель парламента, ныне депутат от фракции РПА Самвел Никоян недавно заявил, что предусмотренные законом контрольные функции могут быть переданы оппозиции только в формате парламента. Если же предположить, что такими функциями оппозиция будет наделена и в структурах исполнительной власти, то тогда, по мнению Никояна, оппозиция перестанет быть оппозицией и станет частью власти…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.