Последние новости

НА ПОДХОДЕ НОВАЯ КОАЛИЦИЯ?

Комиссия работает только над одним проектом?

"Если даже после реформы Конституции Серж Саргсян в результате парламентских 2017 года выборов займет кресло председателя парламента, то у него уже не будет тех полномочий, которые есть сегодня. Вот это не могут понять наши оппоненты", - заявил руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН, комментируя ситуацию вокруг реформы Основного Закона и преимущества перехода на парламентскую форму правления.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ К АРФД ПРИКОВАНО ВНИМАНИЕ ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Дело в том, что из числа парламентских партий только АРФД безоговорочно поддержала реформу Конституции и идею перехода на парламентскую форму правления. Пресса постоянно адресует первым лицам партии вопрос о возможности создания новой коалиции с РПА, те ничего конкретно не отвечают, ибо по сей день неясно, какой именно вариант реформы будет вынесен на референдум, тот, который предусматривает переход на парламентскую модель, или тот, который предлагает усовершенствованную модель полупрезидентского правления. АРФД уже высказалась против второго варианта, указав, что в этом случае реформа лишена смыла.

Не так давно секретарь фракции АРФД Агван Варданян объявил, что профессиональная комиссия работает только над одним вариантом проекта. "По нашим сведениям, специальная группа работает только над одним проектом, который предполагает парламентскую систему. То, что президент высказал определенные сомнения относительно многочисленных деталей, естественно", - заявил депутат. Примечательно, что на прошлой неделе министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян тоже не исключил, что в итоге комиссия направит в парламент один вариант проекта реформы и это будет тот вариант, который предусматривает переход на парламентскую модель правления.

Что касается ключевых вопросов безопасности государства в условиях перехода на парламентскую модель, то у АРФД есть предложения. Один из таких вопросов, как известно, касается функций верховного главнокомандующего. На кого будут возложены эти функции в условиях парламентского правления? Рустамян предлагает позаимствовать немецкую модель, согласно которой функции верховного главнокомандующего возлагаются на министра обороны, однако с оговоркой, что эти функции министр выполняет только в мирное время, а в условиях войны они переходят к премьер-министру.

Как правило, в периоды сближения АРФД с РПА пресса вспоминает историю запрета на деятельность АРФД, когда Рустамян и его товарищи были брошены в тюрьмы. Когда Рустамяну напоминают о том, что в те годы Серж Саргсян занимал важный пост в правительстве, то Рустамян всегда отвечает, что Саргсян не имел отношения к преследованию видных деятелей АРФД и запрету на деятельность партии.

При поддержке и содействии АРФД!

Первые лица АРФД не могут ответить на вопрос о коалиции, поскольку пока нет твердых гарантий, что в итоге на референдум будет вынесен проект изменений, предусматривающий переход на парламентскую модель. В противном случае коалицию АРФД с РПА вряд ли чем-то удастся объяснить. Впрочем, не исключено, что таковая коалиция может возникнуть в обмен на содействие со стороны РПА на парламентских 2017 г. выборах.

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В НЫНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ АРФД не в состоянии самостоятельно повторить более чем скромные показатели 2012 г., то есть обеспечить себе нынешний уровень присутствия в парламенте. Без содействия ей не обойтись. К тому же партия (вот уже в который раз!) надеется получить от власти портфели в силовых и контрольных ведомствах, а также пост секретаря Совбеза, который после отставки Артура Багдасаряна вот уже несколько месяцев остается вакантным…

Примечательно, что секретарь фракции АРФД высказал недоумение по поводу того, что некоторые депутаты от фракции РПА все еще говорят о двух вариантах проекта реформы. Варданян по этому поводу заявил: "Президент одобрил концепцию, которая напрямую предполагает парламентскую систему, и поручил работать над текстом Конституции. Президент республики не поручал работать над двумя разными проектами. Президент выразил озабоченность по ряду вопросов, но я уверен, что все спорные вопросы будут решены профессионалами и эти решения будут воплощены в тексте Конституции. Я убежден, что рабочая группа при содействии политических сил и в первую очередь АРФД найдет такие правовые ответы, которые снимут эти вопросы с повестки". Ну если речь идет о содействии АРФД, то, конечно…

Публичные выступления первых лиц партии наводят на мысль, что товарищи не столько озабочены преимуществами парламентской модели правления, сколько собственным имиджем и имиджем АРФД, которая безоговорочно, обеими руками поддержала идею перехода на парламентскую модель и теперь делает вид, что оказывает активное содействие комиссии в поиске ответов на ключевые вопросы… На самом деле ни один из деятелей АРФД не озвучил в деталях предложения о том, как и при помощи каких механизмов будут решаться вопросы, связанные с безопасностью государства.

Что касается закона "Об оппозиции", на необходимости которого, как известно, настаивает АРФД, то и здесь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В частности, экс-председатель парламента, ныне депутат от фракции РПА Самвел Никоян недавно заявил, что предусмотренные законом контрольные функции могут быть переданы оппозиции только в формате парламента. Если же предположить, что такими функциями оппозиция будет наделена и в структурах исполнительной власти, то тогда, по мнению Никояна, оппозиция перестанет быть оппозицией и станет частью власти…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
      2024-03-02 10:27
      1970

      "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.

    • КОЛЬЦО СУЖАЕТСЯ
      2024-03-01 10:47
      1696

      24 февраля с диагнозом инфаркт в медицинский центр "Астхик" был доставлен отец погибшего героя Мхитара Галеяна Гарик Галеян. Это был не первый инфаркт, врачи настояли на операции, 26 февраля Галеяна прооперировали.

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34
      1949

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      3376

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      3210

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55
      2507

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47
      1873

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47
      4088

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.