К ПОРТРЕТУ САМВЕЛА ГРИГОРЯНА

В Москве 11 апреля скончался выдающийся советский и российский ученый в области механики, академик Российской академии наук, активный общественник, патриот Самвел Самвелович Григорян.

РОДИЛСЯ ОН В СЕМЬЕ УЧИТЕЛЕЙ В СЕЛЕ ВАНК ГАДРУТСКОГО РАЙОНА НКАО. Отец умер еще до его рождения, и Самвел воспитывался в семье отчима, Вартанова Вартана Минасовича, также учителя. Мама преподавала русский язык и литературу. Среднюю школу окончил в Баку с золотой медалью.

Окончил механико-математический факультет МГУ в 1953 году, затем аспирантуру там же. Ученик Л. И. Седова. В 1956-1959 годах работал младшим научным сотрудником кафедры гидромеханики МГУ.

С 1959 года работал в Институте механики МГУ, где, поднимаясь по служебной лестнице, стал директором в 1992 году. Был на этой должности до 2000 года, после чего в 2001 году вернулся к руководству лабораторией механики природных процессов.

Научные интересы С.Григоряна - в области механики сплошных сред. Им достигнуты фундаментальные результаты в гидроаэродинамике, механике взрывных процессов, механике твердого деформируемого тела, механике природных процессов, грунтов и горных пород, сейсмологии и геомеханике, механике гетерогенных сред, биомеханике, механике спорта.

Выдающийся ученый предложил основные математические модели механики грунтов и горных пород для исследования задач о равновесии, движении, деформировании и разрушении этих материалов в широком диапазоне действующих нагрузок, с приложениями от строительной практики до взрывных процессов (в том числе ядерных). Разработал математическую теорию движения снежных лавин, ледников, оползней, селей, горных обвалов. Установил новый закон трения для потока дробленой горной породы о подстилающую поверхность, заменяющий известный закон Кулона при больших значениях нормального давления на эту поверхность. В области биомеханики открыл наличие в крови большинства животных и человека специфических биополимеров, снижающих гидродинамическое сопротивление течению крови в системе кровообращения.

Разработал математическую теорию процесса эволюции очага землетрясения и его возникновения, вывел теоретически основные эмпирические закономерности современной сейсмологии. Предложил схему организации сети регистрирующих станций для мониторинга предвестников землетрясений и методику обработки и интерпретации результатов для прогноза сильных землетрясений.

САМВЕЛ САМВЕЛОВИЧ ПРЕДЛОЖИЛ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ СТРОЕНИЯ И ДИНАМИКИ ВСЕЛЕННОЙ. Выполнил расчет последствий соударения кометы Шумейкера-Леви-9 с планетой Юпитер в 1994 году, получивший впоследствии подтверждение результатами наблюдений.

С.Григорян - доктор физико-математических наук (1965). В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 2000 году - академиком РАН. Действительный член Национальной Академии наук Республики Армения. Член бюро Отделения наук о Земле РАН. Стал 57-м иностранным членом Академии наук Китая 30 января 2007 года. Он подготовил более 40 кандидатов и свыше 10 докторов наук, автор более 300 научных работ, имеет более 70 изобретений и патентов, лауреат многих премий СССР, России, Украины.

Один из учредителей армянской общины Москвы, ее председатель в 1991-2001 годы, Самвел Григорян был до конца связан с родиной, жил ее заботами и тревогами.

Группа товарищей

• АМЕРИАБАНК УДОСТОИЛСЯ ТРЕХ НАГРАД EUROMONEY «ЗА ПРЕВОСХОДСТВО» В 2024 ГОДУ
      2024-07-25 18:07

Ведущее международное финансовое издание Euromoney назвало Америабанк лучшим банком Армении на церемонии награждения «За превосходство» в 2024 году, которая прошла в Лондоне. С 2011 г. Америабанк удостаивается этой престижной награды уже в 10-й раз. Помимо главной награды, Америабанк также получил награды «Лучший цифровой банк» и «Лучший банк для МСП» в 2024 г. Эти ежегодные награды отмечают результаты деятельности банков, цифровые решения, стратегические инициативы и прочие достижения в финансовой отрасли в более чем 100 странах.

• Карен ВРТАНЕСЯН: АРМЕН ДЖАН, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
      2024-07-25 16:40

Желаю того же, чего в последние годы желаю всем: снова иметь возможность отмечать наши личные, семейные и государственные праздники в освобожденной Армении. Так эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян на своей странице в ФБ поздравил с днем рождения вице-председателя РПА Армена Ашотяна.

• ПОЗДРАВЛЕНИЯ ГАЙКУ КОТАНДЖЯНУ
      2024-07-25 09:56

Дорогие друзья! В день рождения доктора политических наук-профессора Гайка Котанджяна считаю своим долгом и привилегией напомнить об основополагающей роли профессора Котанджяна в создании и институциональном развитии армянской политологической школы.

• АКАДЕМИЧЕСКИЙ МНОГОТОМНИК «ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА»
      2024-07-25 09:48

Организация ДИАЛОГ выступила с инициативой издания в Москве академического многотомника «История армянского народа» на русском языке. Об этом председатель организации ДИАЛОГ Юрий НАВОЯН заявил на состоявшейся в Национальной академии наук Армении встрече, посвященной углублению сотрудничества между научным потенциалом Армении и диаспорой. Он сообщил, что ранее обсудил эту инициативу с руководством Института истории НАН, а затем обратился с официальным письмом к президенту академии. Данное письмо председатель Организации ДИАЛОГ передал президенту НАН Армении, академику Ашоту Сагяну во время встречи с ним 15 июля.

• НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

• С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

• НЕ СТАЛО БАГРАТА БУРНАЗЯНА
      2023-12-18 16:38

Армянский спорт понес очередную тяжелую утрату. Как сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении, в возрасте 68 лет из жизни ушел Баграт Генрихович Бурназян – мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года в командном зачете.

• НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
      2023-09-06 06:30

В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.