Последние новости
0
1930

К ПОРТРЕТУ САМВЕЛА ГРИГОРЯНА

В Москве 11 апреля скончался выдающийся советский и российский ученый в области механики, академик Российской академии наук, активный общественник, патриот Самвел Самвелович Григорян.

РОДИЛСЯ ОН В СЕМЬЕ УЧИТЕЛЕЙ В СЕЛЕ ВАНК ГАДРУТСКОГО РАЙОНА НКАО. Отец умер еще до его рождения, и Самвел воспитывался в семье отчима, Вартанова Вартана Минасовича, также учителя. Мама преподавала русский язык и литературу. Среднюю школу окончил в Баку с золотой медалью.

Окончил механико-математический факультет МГУ в 1953 году, затем аспирантуру там же. Ученик Л. И. Седова. В 1956-1959 годах работал младшим научным сотрудником кафедры гидромеханики МГУ.

С 1959 года работал в Институте механики МГУ, где, поднимаясь по служебной лестнице, стал директором в 1992 году. Был на этой должности до 2000 года, после чего в 2001 году вернулся к руководству лабораторией механики природных процессов.

Научные интересы С.Григоряна - в области механики сплошных сред. Им достигнуты фундаментальные результаты в гидроаэродинамике, механике взрывных процессов, механике твердого деформируемого тела, механике природных процессов, грунтов и горных пород, сейсмологии и геомеханике, механике гетерогенных сред, биомеханике, механике спорта.

Выдающийся ученый предложил основные математические модели механики грунтов и горных пород для исследования задач о равновесии, движении, деформировании и разрушении этих материалов в широком диапазоне действующих нагрузок, с приложениями от строительной практики до взрывных процессов (в том числе ядерных). Разработал математическую теорию движения снежных лавин, ледников, оползней, селей, горных обвалов. Установил новый закон трения для потока дробленой горной породы о подстилающую поверхность, заменяющий известный закон Кулона при больших значениях нормального давления на эту поверхность. В области биомеханики открыл наличие в крови большинства животных и человека специфических биополимеров, снижающих гидродинамическое сопротивление течению крови в системе кровообращения.

Разработал математическую теорию процесса эволюции очага землетрясения и его возникновения, вывел теоретически основные эмпирические закономерности современной сейсмологии. Предложил схему организации сети регистрирующих станций для мониторинга предвестников землетрясений и методику обработки и интерпретации результатов для прогноза сильных землетрясений.

САМВЕЛ САМВЕЛОВИЧ ПРЕДЛОЖИЛ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ СТРОЕНИЯ И ДИНАМИКИ ВСЕЛЕННОЙ. Выполнил расчет последствий соударения кометы Шумейкера-Леви-9 с планетой Юпитер в 1994 году, получивший впоследствии подтверждение результатами наблюдений.

С.Григорян - доктор физико-математических наук (1965). В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 2000 году - академиком РАН. Действительный член Национальной Академии наук Республики Армения. Член бюро Отделения наук о Земле РАН. Стал 57-м иностранным членом Академии наук Китая 30 января 2007 года. Он подготовил более 40 кандидатов и свыше 10 докторов наук, автор более 300 научных работ, имеет более 70 изобретений и патентов, лауреат многих премий СССР, России, Украины.

Один из учредителей армянской общины Москвы, ее председатель в 1991-2001 годы, Самвел Григорян был до конца связан с родиной, жил ее заботами и тревогами.

Группа товарищей

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ БУДЕТ НАКАЗАН ЗА ЛЮБУЮ АВАНТЮРУ
      2020-07-07 18:23
      1153

      «Апшеронский фанфарон разразился очередной тирадой пустословия и низкопробной болтовни в адрес Армении, армянского народа и Сержа Саргсяна, - написал на своей странице в Facebook зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • Владимир МАРТИРОСЯН: ЭТО УГРОЗА ГОСУДАРСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2020-07-07 14:21
      731

      Власть перестала восприниматься общественностью как единственная сила, имеющая исключительные полномочия определять  и применять императивные меры, она сегодня пожинает плоды посеянного ею, которые впредь будут все горше,  уверен сооснователь партии «Одна Армения» политолог Владимир Мартиросян. На своей странице в ФБ он написал, что происходящее сегодня в стране – не парадокс и не курьез, а серьезная угроза, направленная против государства и государственности.

    • АМЕРИАБАНК ОБ ОНЛАЙН-УСЛУГАХ И НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ (ВИДЕО)
      2020-07-03 11:38
      2269

      Глава службы цифрового банковского обслуживания Америабанка Григор Давтян, в интервью Iravaban.net представил, какие новые удаленные услуги были введены для обеспечения безопасности и комфорта их клиентов.  

    • ВИВА-МТС ПОДВОДИТ ИТОГИ 15-ЛЕТНЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВИДЕО)
      2020-07-03 11:15
      2039

      Вива-МТС подводит итоги своей 15-летней деятельности. Основные достижения и лежащие в их основе ценности представлены в видеообращении гендиректора компании Ральфа Йирикяна в Facebook, а также на официальной странице компании в YouTube.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
      2020-07-07 10:08
      857

      Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      2311

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      3747

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      2993

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.