Последние новости
0
1996

К ПОРТРЕТУ САМВЕЛА ГРИГОРЯНА

В Москве 11 апреля скончался выдающийся советский и российский ученый в области механики, академик Российской академии наук, активный общественник, патриот Самвел Самвелович Григорян.

РОДИЛСЯ ОН В СЕМЬЕ УЧИТЕЛЕЙ В СЕЛЕ ВАНК ГАДРУТСКОГО РАЙОНА НКАО. Отец умер еще до его рождения, и Самвел воспитывался в семье отчима, Вартанова Вартана Минасовича, также учителя. Мама преподавала русский язык и литературу. Среднюю школу окончил в Баку с золотой медалью.

Окончил механико-математический факультет МГУ в 1953 году, затем аспирантуру там же. Ученик Л. И. Седова. В 1956-1959 годах работал младшим научным сотрудником кафедры гидромеханики МГУ.

С 1959 года работал в Институте механики МГУ, где, поднимаясь по служебной лестнице, стал директором в 1992 году. Был на этой должности до 2000 года, после чего в 2001 году вернулся к руководству лабораторией механики природных процессов.

Научные интересы С.Григоряна - в области механики сплошных сред. Им достигнуты фундаментальные результаты в гидроаэродинамике, механике взрывных процессов, механике твердого деформируемого тела, механике природных процессов, грунтов и горных пород, сейсмологии и геомеханике, механике гетерогенных сред, биомеханике, механике спорта.

Выдающийся ученый предложил основные математические модели механики грунтов и горных пород для исследования задач о равновесии, движении, деформировании и разрушении этих материалов в широком диапазоне действующих нагрузок, с приложениями от строительной практики до взрывных процессов (в том числе ядерных). Разработал математическую теорию движения снежных лавин, ледников, оползней, селей, горных обвалов. Установил новый закон трения для потока дробленой горной породы о подстилающую поверхность, заменяющий известный закон Кулона при больших значениях нормального давления на эту поверхность. В области биомеханики открыл наличие в крови большинства животных и человека специфических биополимеров, снижающих гидродинамическое сопротивление течению крови в системе кровообращения.

Разработал математическую теорию процесса эволюции очага землетрясения и его возникновения, вывел теоретически основные эмпирические закономерности современной сейсмологии. Предложил схему организации сети регистрирующих станций для мониторинга предвестников землетрясений и методику обработки и интерпретации результатов для прогноза сильных землетрясений.

САМВЕЛ САМВЕЛОВИЧ ПРЕДЛОЖИЛ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ СТРОЕНИЯ И ДИНАМИКИ ВСЕЛЕННОЙ. Выполнил расчет последствий соударения кометы Шумейкера-Леви-9 с планетой Юпитер в 1994 году, получивший впоследствии подтверждение результатами наблюдений.

С.Григорян - доктор физико-математических наук (1965). В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 2000 году - академиком РАН. Действительный член Национальной Академии наук Республики Армения. Член бюро Отделения наук о Земле РАН. Стал 57-м иностранным членом Академии наук Китая 30 января 2007 года. Он подготовил более 40 кандидатов и свыше 10 докторов наук, автор более 300 научных работ, имеет более 70 изобретений и патентов, лауреат многих премий СССР, России, Украины.

Один из учредителей армянской общины Москвы, ее председатель в 1991-2001 годы, Самвел Григорян был до конца связан с родиной, жил ее заботами и тревогами.

Группа товарищей

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНЫЕ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ 2020-го
      2021-01-04 06:35
      4800

      Никогда еще наука не была так важна, как в 2020-м, и никогда еще о ней не было так мало слышно – СМИ сфокусировались на исследованиях коронавируса. На самом деле в науке произошло много интересного. Forbes Life рассказывает о главных прорывах, разработках и трендах в 2020-м.

    • "КОРОЛЕВСКАЯ БУЛАВКА" "АРАРАТА"
      2020-12-23 13:54
      6806

      В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный армянский футболист Аркадий Андреасян. Не стало еще одного кудесника мяча мирового масштаба. Первой эта печальная новость появилась на официальной странице Аркадия Георгиевича в социальной сети, с моментальной скоростью распространившись по всему миру.

    • Скончался Валентин Гафт
      2020-12-12 13:06
      441

      В Москве в субботу умер актер Валентин Гафт. Об этом РИА Новости сообщил театр "Современник", в котором служил артист.

    • ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ
      2020-12-12 10:31
      6406

      Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.