Последние новости

ОТКРЫТЫЙ УРОК

В школах Армении прошел открытый урок, посвященный Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида армян. В ереванской старшей школе им. М.Абегяна фонда "Национальный университет архитектуры и строительства" урок провел министр образования и науки РА Армен Ашотян.

КАК СООБЩИЛ МИНИСТР, ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА проводит ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. У мемориального комплекса в Цицернакаберде учащиеся старших школ несут почетную вахту, государственной комиссии переданы изготовленные стараниями школьников 1,5 млн незабудок, символизирующих эту скорбную дату, в метро "Еритасардакан" будет выставка рисунков учащихся школы им.Абегяна, посвященных Геноциду. Осенью в школах республики пройдут открытые уроки, посвященные геноцидам других народов.

По значимости Всеармянскую декларацию министр сравнил с Декларацией о независимости, отметив, что об историческом значении этого беспрецедентного для всего армянства события необходимо рассказывать нашим детям в воспитательных и образовательных целях. Армен Ашотян поделился своими впечатлениями, когда в качестве члена государственной комиссии участвовал в разработке исторического документа, к которому причастно все армянство.

- Декларация содержит международные правовые нормы, по которым четко определены наши требования и действия. Уже сегодня декларация цитируется с высоких трибун. В Европарламенте практически 90% положений Всеармянской декларации включили в текст резолюции, - подчеркнул министр.

А.Ашотян напомнил также об исторически важнейшем событии - литургии в Ватикане, в ходе которой Папа Римский привлек внимание мирового сообщества к осуждению Геноцида армянского народа, чтобы предупредить повторение бесчеловечных преступлений.

- Мы должны быть последовательны в своем требовании и отступать не имеем морального права, - подчеркнул министр.

После обсуждения А. Ашотян ответил на вопросы учащихся. Они интересовались историческими аспектами Севрского договора, спрашивали о возможных последствиях в случае признания Геноцида Турцией и США, поднимали вопрос о моральной и материальной компенсации за понесенные потери, патриотическом воспитании молодого поколения, а также о том, можно ли считать туристическую поездку в Турцию предательством интересов армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      808

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1708

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1349

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
      2021-09-02 10:08
      3888

      В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ РЕСПУБЛИКА АРЦАХ!
      2021-09-02 09:54
      3608

      До Никола статус Арцаха был краеугольным вопросом переговоров Для участия в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине независимости, в Степанакерт не прибудут президент Армен Саркисян, спикер парламента Ален Симонян, премьер-министр Никол Пашинян. Впервые руководство Армении не будет представлено на юбилейных мероприятиях в Республике Арцах.

    • ОБЯЗАННОСТЬ ТОРЖЕСТВА
      2021-09-01 09:50
      1539

      1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1641

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2364

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.