Последние новости

ОТКРЫТЫЙ УРОК

В школах Армении прошел открытый урок, посвященный Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида армян. В ереванской старшей школе им. М.Абегяна фонда "Национальный университет архитектуры и строительства" урок провел министр образования и науки РА Армен Ашотян.

КАК СООБЩИЛ МИНИСТР, ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА проводит ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. У мемориального комплекса в Цицернакаберде учащиеся старших школ несут почетную вахту, государственной комиссии переданы изготовленные стараниями школьников 1,5 млн незабудок, символизирующих эту скорбную дату, в метро "Еритасардакан" будет выставка рисунков учащихся школы им.Абегяна, посвященных Геноциду. Осенью в школах республики пройдут открытые уроки, посвященные геноцидам других народов.

По значимости Всеармянскую декларацию министр сравнил с Декларацией о независимости, отметив, что об историческом значении этого беспрецедентного для всего армянства события необходимо рассказывать нашим детям в воспитательных и образовательных целях. Армен Ашотян поделился своими впечатлениями, когда в качестве члена государственной комиссии участвовал в разработке исторического документа, к которому причастно все армянство.

- Декларация содержит международные правовые нормы, по которым четко определены наши требования и действия. Уже сегодня декларация цитируется с высоких трибун. В Европарламенте практически 90% положений Всеармянской декларации включили в текст резолюции, - подчеркнул министр.

А.Ашотян напомнил также об исторически важнейшем событии - литургии в Ватикане, в ходе которой Папа Римский привлек внимание мирового сообщества к осуждению Геноцида армянского народа, чтобы предупредить повторение бесчеловечных преступлений.

- Мы должны быть последовательны в своем требовании и отступать не имеем морального права, - подчеркнул министр.

После обсуждения А. Ашотян ответил на вопросы учащихся. Они интересовались историческими аспектами Севрского договора, спрашивали о возможных последствиях в случае признания Геноцида Турцией и США, поднимали вопрос о моральной и материальной компенсации за понесенные потери, патриотическом воспитании молодого поколения, а также о том, можно ли считать туристическую поездку в Турцию предательством интересов армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2211

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1760

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2435

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1513

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      505

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      371

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.

    • Асратян: Армяне переживают новую Марагу
      2021-04-10 12:23
      979

      Ровно 29 лет назад, 10 апреля 1992 года, азербайджанские банды с помощью около 20 единиц бронетехники вошли в село Марага в Арцахе, вырезали не менее 94 армян, в том числе детей, женщин и стариков, захватили 63 человек, некоторые из которых были освобождены в различными способами, и восемь человек были убиты, а судьба 29 остается неизвестной по сей день. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

    • МИД Арцаха: Резня в Мараге - продолжение геноцидальных действий Азербайджана
      2021-04-10 11:10
      992

      МИД Арцаха выступил в субботу с заявлением в связи с резней армянского населения поселка Марага.