Последние новости

ОТКРЫТЫЙ УРОК

В школах Армении прошел открытый урок, посвященный Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида армян. В ереванской старшей школе им. М.Абегяна фонда "Национальный университет архитектуры и строительства" урок провел министр образования и науки РА Армен Ашотян.

КАК СООБЩИЛ МИНИСТР, ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА проводит ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. У мемориального комплекса в Цицернакаберде учащиеся старших школ несут почетную вахту, государственной комиссии переданы изготовленные стараниями школьников 1,5 млн незабудок, символизирующих эту скорбную дату, в метро "Еритасардакан" будет выставка рисунков учащихся школы им.Абегяна, посвященных Геноциду. Осенью в школах республики пройдут открытые уроки, посвященные геноцидам других народов.

По значимости Всеармянскую декларацию министр сравнил с Декларацией о независимости, отметив, что об историческом значении этого беспрецедентного для всего армянства события необходимо рассказывать нашим детям в воспитательных и образовательных целях. Армен Ашотян поделился своими впечатлениями, когда в качестве члена государственной комиссии участвовал в разработке исторического документа, к которому причастно все армянство.

- Декларация содержит международные правовые нормы, по которым четко определены наши требования и действия. Уже сегодня декларация цитируется с высоких трибун. В Европарламенте практически 90% положений Всеармянской декларации включили в текст резолюции, - подчеркнул министр.

А.Ашотян напомнил также об исторически важнейшем событии - литургии в Ватикане, в ходе которой Папа Римский привлек внимание мирового сообщества к осуждению Геноцида армянского народа, чтобы предупредить повторение бесчеловечных преступлений.

- Мы должны быть последовательны в своем требовании и отступать не имеем морального права, - подчеркнул министр.

После обсуждения А. Ашотян ответил на вопросы учащихся. Они интересовались историческими аспектами Севрского договора, спрашивали о возможных последствиях в случае признания Геноцида Турцией и США, поднимали вопрос о моральной и материальной компенсации за понесенные потери, патриотическом воспитании молодого поколения, а также о том, можно ли считать туристическую поездку в Турцию предательством интересов армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2479

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2169

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2234

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1568

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1581

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • Танер Акчам: Турция намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян
      2020-02-13 18:53
      1271

      Правительство Турции намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян даже сегодня. Об этом в интервью с телеканалом Al Arabiya заявил историк Танер Акчам.

    • Джума: Дамаск продемонстрировал свою зрелость и силу духа
      2020-02-13 18:48
      1264

      Известный российский журналист-международник, эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума в эфире радио Sputnik Армения прокомментировал признание парламентом Сирии Геноцида армян.

    • Призыв ко всем парламентам мира признать и осудить Геноцид армян
      2020-02-13 18:46
      1283

      Резолюцией о признании Геноцида армян, принятой сегодня сирийским парламентом, подтверждается, что Геноцид армян был совершен Османской империей на территориях Сирии и Западной Армении. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в Армении Мухаммад Ахмад Хадж Ибрагим на сегодняшней пресс-конференции.