Последние новости

ОТКРЫТЫЙ УРОК

В школах Армении прошел открытый урок, посвященный Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида армян. В ереванской старшей школе им. М.Абегяна фонда "Национальный университет архитектуры и строительства" урок провел министр образования и науки РА Армен Ашотян.

КАК СООБЩИЛ МИНИСТР, ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА проводит ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. У мемориального комплекса в Цицернакаберде учащиеся старших школ несут почетную вахту, государственной комиссии переданы изготовленные стараниями школьников 1,5 млн незабудок, символизирующих эту скорбную дату, в метро "Еритасардакан" будет выставка рисунков учащихся школы им.Абегяна, посвященных Геноциду. Осенью в школах республики пройдут открытые уроки, посвященные геноцидам других народов.

По значимости Всеармянскую декларацию министр сравнил с Декларацией о независимости, отметив, что об историческом значении этого беспрецедентного для всего армянства события необходимо рассказывать нашим детям в воспитательных и образовательных целях. Армен Ашотян поделился своими впечатлениями, когда в качестве члена государственной комиссии участвовал в разработке исторического документа, к которому причастно все армянство.

- Декларация содержит международные правовые нормы, по которым четко определены наши требования и действия. Уже сегодня декларация цитируется с высоких трибун. В Европарламенте практически 90% положений Всеармянской декларации включили в текст резолюции, - подчеркнул министр.

А.Ашотян напомнил также об исторически важнейшем событии - литургии в Ватикане, в ходе которой Папа Римский привлек внимание мирового сообщества к осуждению Геноцида армянского народа, чтобы предупредить повторение бесчеловечных преступлений.

- Мы должны быть последовательны в своем требовании и отступать не имеем морального права, - подчеркнул министр.

После обсуждения А. Ашотян ответил на вопросы учащихся. Они интересовались историческими аспектами Севрского договора, спрашивали о возможных последствиях в случае признания Геноцида Турцией и США, поднимали вопрос о моральной и материальной компенсации за понесенные потери, патриотическом воспитании молодого поколения, а также о том, можно ли считать туристическую поездку в Турцию предательством интересов армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДЫ И ДНИ АКУШЕРКИ МИНУРЫ ОВАННИСЯН
      2023-03-23 10:17
      262

      Сослуживцы ее прозвали генералом. Эта худощавая, хрупкая на вид женщина своим бесстрашием даст фору любому высокопоставленному офицеру. 8 лет проработала акушеркой в Карвачаре, где снискала признание и любовь местных жителей и окрестных сел.

    • ТОРГОВАТЬ БЕНЗИНОМ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ
      2023-03-21 10:03
      1232

      По официальным данным, порядка 63% из 151 места, выделенных в 2022-2023 учебном году для приема в аспирантуру по очной форме обучения и свыше 57% заочного обучения, отводится естественным и техническим наукам. Ограниченное число бесплатных мест выделяется также на специальности арменоведения, искусства и общественных наук.

    • БРЮСОВЦАМ НАЗНАЧИЛИ НОВОГО РЕКТОРА, НАРУШИВ НЕСКОЛЬКО ЗАКОНОВ
      2023-03-18 10:20
      2694

      В Государственном университете им. В.Я. Брюсова события разворачиваются стремительно. Весть о назначении Давида Гюрджиняна исполняющим обязанности ректора вызвала протесты: студенты устроили забастовку, преподаватели и активисты студсовета собрались в актовом зале обсудить дальнейшие действия. Тем временем, назначенный с нарушениями устава вуза и законов страны Давид Гюрджинян пробрался к новому месту работы в сопровождении… стражей порядка.

    • ДВИЖЕНИЕ «ВМЕСТЕ» ОБСУДИЛО ДОРОЖНУЮ КАРТУ (Видео)
      2023-03-09 09:39
      956

      Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      1460

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      5525

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      5334

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3190

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.