Последние новости

Серж Саргсян: Инициаторам геноцида не удалось добиться своей цели

Угроза геноцидов в мире не исключена и требует вмешательства и совместной последовательной работы международных структур, государств и гражданского общества. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на проходящей в Ереване двухдневной конференции «Против преступления геноцида». Конференция приурочена к 24 апреля – 100-летней годовщине Геноцида армян, передает NEWS.am.

Глава государства отметил, что конференция является одним из ключевых мероприятий в рамках 100-летия трагедии, и в память о жертвах проходят разные мероприятия как в Армении, так и за рубежом. Они проходят под девизом: память, благодарность, предотвращение и возрождение. Эти 4 идеи символизирует не только Геноцид армян, но и другие геноциды. «Память о геноциде и реальность неразрывно связаны. Геноцид это преступление такого масштаба, последствия которого ощущаются потомками жертв, исполнителей, и всем международным сообществом», - подчеркнул президент. Он добавил, что моральное обязательство – помнить о полутора миллионах жертвах, культурном и материальном ущербе. Он напомнил, что именно убийство армянской интеллигенции Константинополя положило начало массовой резне армян. «Для потомков исполнителей геноцида также важно стать лицом к лицу со своим прошлым. Важно восстановить справедливость», - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что геноцид является результатом не только развитий внутри страны или общества, но и провала всей международной системы. Безнаказанность это предпосылка повторения трагедии. Геноцид и Холокост стали возможны в Первую и Вторую мировые войны. Международное сообщество не смогло предотвратить эти трагедии, заявил президент.

В то же время, Серж Саргсян подчеркнул, что в памяти армянского народа о Геноциде большое место занимает благодарность людям, спасшим тысячи жизней. Армянский народ не забыл и благодарен курдам и туркам, которые спасали армян-соседей, арабскому народу, давшему пристанище армянам-беженцам, всем представителем России, Америки, Европы, проявившим гражданское мужество дипломатам, миссионерам и странам которые, в своей деятельности руководствовались высокими идеями гуманности.

По словам президента, наряду с вопросами признания и осуждения на повестке особое место занимает вопрос предотвращения геноцидов. Армения придает важное значение предотвращению геноцидов, Армения инициировала в ООН разные резолюции, последняя из которых была принята а марте.

Глава государства напомнил, что отрицание является оправданием геноцида. Ныне отрицание приобретает более мягкие, но более опасные оттенки. «В 100-летие Геноцида армян мы с высоко поднятой головой заявляем - инициаторам не удалось добиться желаемой цели. Нашим ответом стало построение государственности и возрождение, и сегодня этот процесс стал необратим», - подчеркнул Серж Саргсян.

По его словам, необходимы мощные механизмы для того, чтобы преступление геноцид не было отныне угрозой для человечества. Современный мир должен объединить усилия и выкорчевать это зло и питающие его обстоятельства. Человечество в своем многообразии рас и народов является калейдоскопом, и преступление геноцид направлено на убийство одной из ветвей дерева человечества. Это таит угрозу и другим ветвям. Потому наша цель должна быть едина, подчеркнул Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоговурд»: Историческую встречу организовал Бако Саакян
      2020-10-24 09:54
      206

      Газета «Жоговурд» пишет, что «узнала новые подробности в ходе подготовки к встрече бывших президентов Армении и Арцаха 21 октября в Ереване.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      1953

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • Библиотека Конгресса США ввела в оборот тематический раздел "Геноцид армян"
      2020-10-22 12:09
      881

      Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      489

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС.