Серж Саргсян: Инициаторам геноцида не удалось добиться своей цели
Угроза геноцидов в мире не исключена и требует вмешательства и совместной последовательной работы международных структур, государств и гражданского общества. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на проходящей в Ереване двухдневной конференции «Против преступления геноцида». Конференция приурочена к 24 апреля – 100-летней годовщине Геноцида армян, передает NEWS.am.
Глава государства отметил, что конференция является одним из ключевых мероприятий в рамках 100-летия трагедии, и в память о жертвах проходят разные мероприятия как в Армении, так и за рубежом. Они проходят под девизом: память, благодарность, предотвращение и возрождение. Эти 4 идеи символизирует не только Геноцид армян, но и другие геноциды. «Память о геноциде и реальность неразрывно связаны. Геноцид это преступление такого масштаба, последствия которого ощущаются потомками жертв, исполнителей, и всем международным сообществом», - подчеркнул президент. Он добавил, что моральное обязательство – помнить о полутора миллионах жертвах, культурном и материальном ущербе. Он напомнил, что именно убийство армянской интеллигенции Константинополя положило начало массовой резне армян. «Для потомков исполнителей геноцида также важно стать лицом к лицу со своим прошлым. Важно восстановить справедливость», - отметил президент.
Глава государства подчеркнул, что геноцид является результатом не только развитий внутри страны или общества, но и провала всей международной системы. Безнаказанность это предпосылка повторения трагедии. Геноцид и Холокост стали возможны в Первую и Вторую мировые войны. Международное сообщество не смогло предотвратить эти трагедии, заявил президент.
В то же время, Серж Саргсян подчеркнул, что в памяти армянского народа о Геноциде большое место занимает благодарность людям, спасшим тысячи жизней. Армянский народ не забыл и благодарен курдам и туркам, которые спасали армян-соседей, арабскому народу, давшему пристанище армянам-беженцам, всем представителем России, Америки, Европы, проявившим гражданское мужество дипломатам, миссионерам и странам которые, в своей деятельности руководствовались высокими идеями гуманности.
По словам президента, наряду с вопросами признания и осуждения на повестке особое место занимает вопрос предотвращения геноцидов. Армения придает важное значение предотвращению геноцидов, Армения инициировала в ООН разные резолюции, последняя из которых была принята а марте.
Глава государства напомнил, что отрицание является оправданием геноцида. Ныне отрицание приобретает более мягкие, но более опасные оттенки. «В 100-летие Геноцида армян мы с высоко поднятой головой заявляем - инициаторам не удалось добиться желаемой цели. Нашим ответом стало построение государственности и возрождение, и сегодня этот процесс стал необратим», - подчеркнул Серж Саргсян.
По его словам, необходимы мощные механизмы для того, чтобы преступление геноцид не было отныне угрозой для человечества. Современный мир должен объединить усилия и выкорчевать это зло и питающие его обстоятельства. Человечество в своем многообразии рас и народов является калейдоскопом, и преступление геноцид направлено на убийство одной из ветвей дерева человечества. Это таит угрозу и другим ветвям. Потому наша цель должна быть едина, подчеркнул Серж Саргсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 06:20
В Армении за январь–февраль 2025 года на свет появились 4 928 детей – на 549 меньше, чем за тот же период 2024 года (5 477 новорожденных). Такие данные приводит Национальная статистическая служба.
-
2025-04-08 06:16
Позорные "судебные процессы" над армянскими пленными в Баку показывают, что Азербайджан не готов к миру с Арменией, заявил бывший вице-премьер, депутат от блока "Айастан" Армен Геворкян в ходе выступления в ПАСЕ.
-
2025-04-08 06:12
«Никто не обвиняет нынешнее поколение Турции в Геноциде, но они несут ответственность за то, что сделали их предки», – заявил Alpha News депутат Европейского парламента от Австрии Гельмут Брандштеттер, добавив, что непризнание Геноцида ведет к повторению трагедии.
-
2025-04-08 06:07
По состоянию на 1 марта 2025 года Армению покинули 26 899 насильственно перемещенных граждан Арцаха, а вернулись – 15 642. Получается, что после насильственного перемещения с сентября 2023 года по состоянию на 1 марта этого года 11 257 граждан Арцаха покинули Армению и (пока) не вернулись. Об этом сообщает CivilNet со ссылкой на Службу национальной безопасности Армении (СНБ).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…