Серж Саргсян: Инициаторам геноцида не удалось добиться своей цели
Угроза геноцидов в мире не исключена и требует вмешательства и совместной последовательной работы международных структур, государств и гражданского общества. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на проходящей в Ереване двухдневной конференции «Против преступления геноцида». Конференция приурочена к 24 апреля – 100-летней годовщине Геноцида армян, передает NEWS.am.
Глава государства отметил, что конференция является одним из ключевых мероприятий в рамках 100-летия трагедии, и в память о жертвах проходят разные мероприятия как в Армении, так и за рубежом. Они проходят под девизом: память, благодарность, предотвращение и возрождение. Эти 4 идеи символизирует не только Геноцид армян, но и другие геноциды. «Память о геноциде и реальность неразрывно связаны. Геноцид это преступление такого масштаба, последствия которого ощущаются потомками жертв, исполнителей, и всем международным сообществом», - подчеркнул президент. Он добавил, что моральное обязательство – помнить о полутора миллионах жертвах, культурном и материальном ущербе. Он напомнил, что именно убийство армянской интеллигенции Константинополя положило начало массовой резне армян. «Для потомков исполнителей геноцида также важно стать лицом к лицу со своим прошлым. Важно восстановить справедливость», - отметил президент.
Глава государства подчеркнул, что геноцид является результатом не только развитий внутри страны или общества, но и провала всей международной системы. Безнаказанность это предпосылка повторения трагедии. Геноцид и Холокост стали возможны в Первую и Вторую мировые войны. Международное сообщество не смогло предотвратить эти трагедии, заявил президент.
В то же время, Серж Саргсян подчеркнул, что в памяти армянского народа о Геноциде большое место занимает благодарность людям, спасшим тысячи жизней. Армянский народ не забыл и благодарен курдам и туркам, которые спасали армян-соседей, арабскому народу, давшему пристанище армянам-беженцам, всем представителем России, Америки, Европы, проявившим гражданское мужество дипломатам, миссионерам и странам которые, в своей деятельности руководствовались высокими идеями гуманности.
По словам президента, наряду с вопросами признания и осуждения на повестке особое место занимает вопрос предотвращения геноцидов. Армения придает важное значение предотвращению геноцидов, Армения инициировала в ООН разные резолюции, последняя из которых была принята а марте.
Глава государства напомнил, что отрицание является оправданием геноцида. Ныне отрицание приобретает более мягкие, но более опасные оттенки. «В 100-летие Геноцида армян мы с высоко поднятой головой заявляем - инициаторам не удалось добиться желаемой цели. Нашим ответом стало построение государственности и возрождение, и сегодня этот процесс стал необратим», - подчеркнул Серж Саргсян.
По его словам, необходимы мощные механизмы для того, чтобы преступление геноцид не было отныне угрозой для человечества. Современный мир должен объединить усилия и выкорчевать это зло и питающие его обстоятельства. Человечество в своем многообразии рас и народов является калейдоскопом, и преступление геноцид направлено на убийство одной из ветвей дерева человечества. Это таит угрозу и другим ветвям. Потому наша цель должна быть едина, подчеркнул Серж Саргсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-07 16:0236
“Если бы в 1941-1945 гг. в Германии произошло сильное землетрясение или наводнение, неужели Сталин или Черчилль выразили бы соболезнования Гитлеру?, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук Армен Айвазян. - Конечно, нет, поскольку выражение соболезнований врагу, разрушившему, оккупировавшему и осаждающему твои города и села, по меньшей мере, является политической невменяемостью.
-
2023-02-07 15:3859
Военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине продлили еще на 90 дней. Об этом сообщил во вторник депутат Верховной рады Ярослав Железняк.
-
2023-02-07 15:3548
Более 1,5 тысячи человек погибли и более 3,5 тысячи получили ранения в Сирии в результате землетрясения, эти цифры будут расти, заявил на брифинге в ООН глава делегации Международной федерации Красного Креста в Сирии Мадс Бринч Хансен.
-
2023-02-07 15:3261
Институт истории Академии наук Армении опубликовал изданную еще в 2020 году англоязычную версию коллективной работы «Аннексия армянских территорий Турцией и Советским Азербайджаном в 1920–1930-ых годах» (187 страниц + 1 вкладыш и 2 карты).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:192285
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:262450
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-11-14 10:153059
Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.
-
2022-10-13 09:492565
Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.