Последние новости

Турбьерн Ягланд: "Спасибо армянскому народу за смелость”

Жестокое уничтожение армян 100 лет назад в Османской империи стало потерей для всего мира. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, выступая на глобальном форуме “Против преступления геноцида” в Ереване, передает Panorama.am.

По его словам, 100 лет назад армяне подверглись жестокому уничтожению, тысячи армян были обречены на нищету. “Это была не только потеря для армян, это была потеря для всего мира”, – сказал Ягланд. “Для предотвращения подобных преступлений в будущем мы должны сопереживать тем, кто терпел мучения, заплатил жизнью”, – заявил генсек Совета Европы, подчеркнув, что все страны имеют обязательства по предотвращению жестоких нарушений прав человека, а международное сообщество должно их в этом поддерживать. Турбьерн Ягланд отметил также, что Армения помогает всем встать лицом к лицу со сложными проблемами и действовать. “Просим не прекращать ваших усилий. Совет Европы придает большое значение роли Армении в деле борьбы за соблюдение прав человека, верховенство права, борьбы против ксенофобии и расизма. Армения обозначила важность данных проблем и в ходе своего председательства в Комитете министров Совета Европы в 2013 году”, – сказал он.

При этом генсек СЕ выразил надежду, что Армения в скором времени найдет путь к примирению с соседями, призвав не упустить шанса и обратиться к армяно-турецким протоколам. Армения – государство, внушающее надежду. Вы сумели превратить свое страдание в силу, и в течение этой недели это может увидеть весь мир. Спасибо армянскому обществу за смелость”, – резюмировал Т.Ягланд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3020

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1666

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1156

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1683

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.