Последние новости

Турбьерн Ягланд: "Спасибо армянскому народу за смелость”

Жестокое уничтожение армян 100 лет назад в Османской империи стало потерей для всего мира. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, выступая на глобальном форуме “Против преступления геноцида” в Ереване, передает Panorama.am.

По его словам, 100 лет назад армяне подверглись жестокому уничтожению, тысячи армян были обречены на нищету. “Это была не только потеря для армян, это была потеря для всего мира”, – сказал Ягланд. “Для предотвращения подобных преступлений в будущем мы должны сопереживать тем, кто терпел мучения, заплатил жизнью”, – заявил генсек Совета Европы, подчеркнув, что все страны имеют обязательства по предотвращению жестоких нарушений прав человека, а международное сообщество должно их в этом поддерживать. Турбьерн Ягланд отметил также, что Армения помогает всем встать лицом к лицу со сложными проблемами и действовать. “Просим не прекращать ваших усилий. Совет Европы придает большое значение роли Армении в деле борьбы за соблюдение прав человека, верховенство права, борьбы против ксенофобии и расизма. Армения обозначила важность данных проблем и в ходе своего председательства в Комитете министров Совета Европы в 2013 году”, – сказал он.

При этом генсек СЕ выразил надежду, что Армения в скором времени найдет путь к примирению с соседями, призвав не упустить шанса и обратиться к армяно-турецким протоколам. Армения – государство, внушающее надежду. Вы сумели превратить свое страдание в силу, и в течение этой недели это может увидеть весь мир. Спасибо армянскому обществу за смелость”, – резюмировал Т.Ягланд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2872

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2475

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1209

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2451

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.