Турбьерн Ягланд: "Спасибо армянскому народу за смелость”
Жестокое уничтожение армян 100 лет назад в Османской империи стало потерей для всего мира. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, выступая на глобальном форуме “Против преступления геноцида” в Ереване, передает Panorama.am.
По его словам, 100 лет назад армяне подверглись жестокому уничтожению, тысячи армян были обречены на нищету. “Это была не только потеря для армян, это была потеря для всего мира”, – сказал Ягланд. “Для предотвращения подобных преступлений в будущем мы должны сопереживать тем, кто терпел мучения, заплатил жизнью”, – заявил генсек Совета Европы, подчеркнув, что все страны имеют обязательства по предотвращению жестоких нарушений прав человека, а международное сообщество должно их в этом поддерживать. Турбьерн Ягланд отметил также, что Армения помогает всем встать лицом к лицу со сложными проблемами и действовать. “Просим не прекращать ваших усилий. Совет Европы придает большое значение роли Армении в деле борьбы за соблюдение прав человека, верховенство права, борьбы против ксенофобии и расизма. Армения обозначила важность данных проблем и в ходе своего председательства в Комитете министров Совета Европы в 2013 году”, – сказал он.
При этом генсек СЕ выразил надежду, что Армения в скором времени найдет путь к примирению с соседями, призвав не упустить шанса и обратиться к армяно-турецким протоколам. “Армения – государство, внушающее надежду. Вы сумели превратить свое страдание в силу, и в течение этой недели это может увидеть весь мир. Спасибо армянскому обществу за смелость”, – резюмировал Т.Ягланд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 07:15
Верховный суд Организации Объединенных Наций в своем знаменательном консультативном заключении в среду заявил, что страны могут нарушить международное право, если они не примут мер по защите планеты от изменения климата, а страны, пострадавшие от его последствий, могут иметь право на возмещение ущерба, сообщает Associated Press.
-
2025-07-24 07:08
Восемьдесят семь конгрессменов США (примерно 20% Палаты представителей) направили письмо в администрацию президента Дональда Трампа с призывом поддержать возвращение армян в Нагорный Карабах. Об этом сообщает Армянский Национальный комитет Америки (ANCA).
-
2025-07-24 07:04
Депутат парламентской фракции «Армения» Лилит Галстян прокомментировала статью, опубликованную в журнале Forbes.
-
2025-07-24 06:58
На основании представленного сообщения по факту разжигания национальной ненависти в отношении арцахцев судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян постановил возбудить уголовное производство. Об этом пишет адвокат Роман Ерицян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.