Последние новости

Шарль Азнавур: Турция потеряла армянскую интеллигенцию, но уничтожить ее не удалось

Турция потеряла армянскую интеллигенцию, но уничтожить ее не удалось, сказал известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур в интервью LifeNews.

«Если бы геноцида не было, то в Турции был бы очень известный певец — это я. Они потеряли армянскую интеллигенцию, им не удалось ее уничтожить. Мы смогли выжить, но они потеряли громкие имена людей, которые бежали оттуда и которые могли быть частью этой страны», - подчеркнул он.

Азнавур отметил также, что сейчас в Турции уже есть люди, признающие факт Геноцида армян, «и их все больше и больше». «Когда я говорю о геноциде, я говорю о том, что это не признается на официальном уровне. Армяне никогда особенно не распространялись на эту тему. Как будто им было стыдно за это, хотя стыдно должно быть не им, а тем, кто это сделал», - отметил он.

Отметив, что эти события остались в прошлом, шансонье сказал, что сейчас – в 21 веке, пришло время посмотреть на вещи по-другому. «У двух наших наций очень много общего, и пора признать все, что между нами было, преодолеть этот барьер и идти дальше», - добавил Азнавур.

А 24-го апреля Маэстро будет находиться в Ереване, где почтит память жертв Геноцида армян 1915 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      11489

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25
      2662

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      2175

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      45418

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…