Директор музея Освенцима: Есть разные этапы признания геноцида
Признание Геноцида армян – первый шаг на пути понимания того факта, что нужно предпринять для того, чтобы подобные преступления не повторялись в будущем. Об этом в беседе с корр. NEWS.am заявил директор музея Аушвиц-Беркенау (Освенцим) Петр Сивинский, который принимает участие в двухдневном глобальном форуме «Против преступления геноцида» в Ереване.
Как отметил П.Сивинский, сегодня в Армению прибыли многочисленные делегации с разных концов света, и их основная цель – торжество исторической справедливости и совместная выработка шагов, направленных на недопущение подобных преступлений в будущем. «Есть разные этапы признания геноцида. Один из них – политическое признание, которое иногда представляет особую важность, но это не единственный этап. Важнее всего – знания, особенно исторические знания, образование, СМИ, и обычные граждане данной страны. Политические деятели всего лишь подытоживают все это и представляют мировой общественности», - подчеркнул Сивинский.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 19:52147
120 000 жителей Арцаха на протяжении 52 дней продолжают удерживаться в качестве заложников из-за террористических действий агентов правительства Азербайджана, отмечает Инфоштаб Арцаха.
-
2023-02-01 19:49147
Суд общей юрисдикции Еревана под председательством Лизы Григорян удовлетворил иск Шушан Пашинян (дочери премьер-министра Армении Никола Пашиняна) против гражданского активиста Нарека Самсоняна по т.н. "икорному делу". Решение опубликовано в системе судебной информации datalex.am.
-
2023-02-01 19:45129
В Азербайджане, похоже, начата настоящая охота на ведьм. Немногим ранее сообщалось о задержании 39 человек, которых быстро окрестили иранскими шпионами. А спустя пару часов стало известно об аресте еще 66 человек, которых, на этот раз, обвиняют к контрабанде наркотических веществ из Ирана, а также из распространении на территории Азербайджана.
-
2023-02-01 18:29236
Факт блокады Арцаха со всеми его тяжелыми последствиями создал определенные возможности для достижения результата в вопросе самоопределения народа Арцаха. Очевидно, что название Нагорный Карабах в этот период циркулирует довольно активно. Обсуждения по ситуации в Нагорном Карабахе ведутся в парламентах разных стран и в международных структурах. Такую точку зрения в беседе с ФактИнфо высказал председатель постоянной комиссии Национального собрания Арцаха по внешним связям Ваграм БАЛАЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-27 16:262158
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-10-10 09:161317
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.
-
2022-10-05 08:424119
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.
-
2022-09-29 10:041810
Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».