Последние новости

Крупнейший за пределами Армении Музей национальной культуры открылся в Москве

Армянский музей Москвы и культуры нации — самый крупный музейный комплекс за пределами Армении — открылся в среду в российской столице на территории храмового комплекса Армянской апостольской церкви, передает корреспондент РИА Новости.

Открытие музея приурочено к столетней годовщине геноцида армян — 24 апреля. В среду была перерезана красная ленточка на официальной церемонии открытия, где присутствовали посол Армении в РФ Олег Есаян, глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посланник престола папы римского Иван Юркович, глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич.

«С этой минуты мир обретает еще одно хранилище нашей общей памяти. Сегодняшнее событие является еще одним славным доказательством победы духа и веры»,- сказал на церемонии глава российской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас.

В свою очередь российский режиссер и глава комитета Госдумы по культуре, Станислав Говорухин добавил в своем выступлении, что армяне — «очень древний, талантливый, культурный народ, о котором мы, кажется, знаем все, но на самом деле знаем очень мало». Поэтому он признателен за возможность москвичам и гостям столицы поближе познакомиться с историей и культурой Армении.

По информации организаторов, общая площадь музея составляет около двух тысяч квадратных метров. Девять экспозиционных залов соединены между собой общей концепцией музея, которая основана на идее борьбы с самоуничтожением. Различные экспозиции, представленные посетителям как в классическом варианте выставки, так и с использованием интерактивных технологий, рассказывают об истории армянского народа, воспроизводят быт армян разных эпох. В экспозиции «Портреты» представлены фотографии армян, которые стали жертвами геноцида, и людей, которым удалось спастись и сохранить память о погибших. Отдельно можно ознакомиться с музыкой и поэзией армянских авторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1464

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.

    • НС РА криминализировал подстрекательства к геноциду
      2020-09-17 12:47
      618

      Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.

    • «Аврора» поддержит переиздание «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян
      2020-09-10 14:22
      545

      Гуманитарная инициатива «Аврора» сообщает, что поддержит Музей-институт Геноцида армян в его беспрецедентных усилиях по переизданию «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян с дополнительными примечаниями и поясняющими комментариями.

    • В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...
      2020-09-02 10:01
      1429

      Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.