Последние новости

Крупнейший за пределами Армении Музей национальной культуры открылся в Москве

Армянский музей Москвы и культуры нации — самый крупный музейный комплекс за пределами Армении — открылся в среду в российской столице на территории храмового комплекса Армянской апостольской церкви, передает корреспондент РИА Новости.

Открытие музея приурочено к столетней годовщине геноцида армян — 24 апреля. В среду была перерезана красная ленточка на официальной церемонии открытия, где присутствовали посол Армении в РФ Олег Есаян, глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посланник престола папы римского Иван Юркович, глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич.

«С этой минуты мир обретает еще одно хранилище нашей общей памяти. Сегодняшнее событие является еще одним славным доказательством победы духа и веры»,- сказал на церемонии глава российской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас.

В свою очередь российский режиссер и глава комитета Госдумы по культуре, Станислав Говорухин добавил в своем выступлении, что армяне — «очень древний, талантливый, культурный народ, о котором мы, кажется, знаем все, но на самом деле знаем очень мало». Поэтому он признателен за возможность москвичам и гостям столицы поближе познакомиться с историей и культурой Армении.

По информации организаторов, общая площадь музея составляет около двух тысяч квадратных метров. Девять экспозиционных залов соединены между собой общей концепцией музея, которая основана на идее борьбы с самоуничтожением. Различные экспозиции, представленные посетителям как в классическом варианте выставки, так и с использованием интерактивных технологий, рассказывают об истории армянского народа, воспроизводят быт армян разных эпох. В экспозиции «Портреты» представлены фотографии армян, которые стали жертвами геноцида, и людей, которым удалось спастись и сохранить память о погибших. Отдельно можно ознакомиться с музыкой и поэзией армянских авторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2382

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
      2019-09-19 09:37
      1767

      Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.

    • 105 роялей в 105-ю годовщину Геноцида: уникальный проект стартует в Армении
      2019-09-17 16:27
      1854

      Благотворительный фонд "Зов века" представит мегапроект "105 роялей", приуроченный к 105-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во вторник заявил автор проекта Артур Оганесян.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      369

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.