Последние новости

Крупнейший за пределами Армении Музей национальной культуры открылся в Москве

Армянский музей Москвы и культуры нации — самый крупный музейный комплекс за пределами Армении — открылся в среду в российской столице на территории храмового комплекса Армянской апостольской церкви, передает корреспондент РИА Новости.

Открытие музея приурочено к столетней годовщине геноцида армян — 24 апреля. В среду была перерезана красная ленточка на официальной церемонии открытия, где присутствовали посол Армении в РФ Олег Есаян, глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посланник престола папы римского Иван Юркович, глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич.

«С этой минуты мир обретает еще одно хранилище нашей общей памяти. Сегодняшнее событие является еще одним славным доказательством победы духа и веры»,- сказал на церемонии глава российской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас.

В свою очередь российский режиссер и глава комитета Госдумы по культуре, Станислав Говорухин добавил в своем выступлении, что армяне — «очень древний, талантливый, культурный народ, о котором мы, кажется, знаем все, но на самом деле знаем очень мало». Поэтому он признателен за возможность москвичам и гостям столицы поближе познакомиться с историей и культурой Армении.

По информации организаторов, общая площадь музея составляет около двух тысяч квадратных метров. Девять экспозиционных залов соединены между собой общей концепцией музея, которая основана на идее борьбы с самоуничтожением. Различные экспозиции, представленные посетителям как в классическом варианте выставки, так и с использованием интерактивных технологий, рассказывают об истории армянского народа, воспроизводят быт армян разных эпох. В экспозиции «Портреты» представлены фотографии армян, которые стали жертвами геноцида, и людей, которым удалось спастись и сохранить память о погибших. Отдельно можно ознакомиться с музыкой и поэзией армянских авторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      804

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1076

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2075

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2043

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.