Последние новости

Яир Орон: "Если вы не на стороне жертвы, значит вы на стороне преступника"

Когда мы отрицаем геноцид, это служит основой для нового геноцида. Об этом, выступая на международном форуме «Против преступления геноцида» заявил израильский историк, ученый и эксперт Яир Орон, передает Tert.am.

«Когда сегодня 24-25 стран признают Геноцид армян, у нас нет возможности предотвратить геноциды в будущем», - сказал он и отметил, что это не только проблема между армянами и турками, но всего человечества.

Яир Орон также говорил о последствиях отрицания и, обратившись к армянам, сказал: «Вы являетесь двойной жертвой - жертвой Геноцида и отрицания». По его словам, армяне не могут продвигаться лишь признанием и будут продолжать страдать от горя, боли от раны, которые были получены вследствие отрицания. А что касается Турции, Яир Орон заявил, что не может быть демократического общества без признания, и турки в своих же интересах должны признать Геноцид, в противном случае они останутся в рамках своего отрицания.

Говоря о США, историк заметил: «Соединенные Штаты не признают и точка». Он отметил, что признание должно прозвучать из уст политического лидера и должен быть четким. «Германия должна была стать одной из первых, признающих Геноцид армян, так как подобный случай имел место в Германии. Германия, исходя из собственного прошлого, обязана признать, как признает Холокост - геноцид евреев», - сказал он.

Докладчик заметил, что среди людей есть равнодушные и большинство лишь наблюдают: «Люди сегодня каждый час, каждую минуту в разных странах мира убивают. А что мы делаем? Ничего».

По словам Яира Орона, он все больше и больше убеждается, что нет третей позиции: «Вы либо на стороне жертвы, либо не на стороне жертвы. Если вы не на стороне жертвы, значит вы на стороне преступника. Вы отрицаете геноцид и переходите на сторону турок, если вы не признаете Геноцид армян, вам нужно принять решение, потому что это вопрос морали. Для меня Геноцид армян является вопросом морали, а не политическим или юридическим вопросом», - сказал он.

Говоря о позиции Израиля, докладчик отметил: «Я еврей. Я хочу ясно сказать одно об Израиле и не могу избежать этого: Израиль не признает Геноцид армян, иногда мы забегаем вперед и, к сожалению, отрицаем. Израиль должен был стать первой страной, признавшей Геноцид армян, но мы этого не сделали. Когда мы отрицаем Геноцид армян, мы отрекаемся от памяти наших жертв».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2337

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2492

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3061

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2566

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.