Президент Армении: Баку пытается поменять формат переговоров по Карабаху
Власти Азербайджана исчерпали все возможности для затягивания переговорного процесса, считает президент Армении, передает ИА REGNUM.
Ситуация на линии соприкосновения довольно напряженная, начиная с лета прошлого года, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью ряду зарубежных СМИ, отвечая на вопрос влиянии украинского кризиса на карабахский конфликт.
По его словам,
причина этой напряженности в том, что власти Азербайджана исчерпали все
возможности для затягивания переговорного процесса, что было очевидно по
результатам трех прошлогодних встреч президентов двух стран. «В прошлом году
были три встречи — при посредничестве президента России, президента Франции и
госсекретаря США, в ходе которых президент Азербайджана почти явно заявил, что
не принимает принципы урегулирования, предлагаемые посредниками Минской группы
ОБСЕ. Эти принципы обобщены в пяти заявлениях президентов
стран-сопредседателей: конфликт должен быть решен мирным путем на основе
принципов территориальной целостности и самоопределения народов. Мы считаем,
что на основе этих принципов можно найти решение конфликта. И главное, на что и
указывают президенты стран-сопредседателей, так это целостность всех принципов.
Ни один из этих принципов и элементов не может быть исключен. Азербайджан не
принимает мирное решение конфликта, поскольку постоянно оперирует категорией
„если“. Не принимает он и принцип самоопределения наций или принимает, но
комментирует по-своему. Теперь они пытаются изменить формат переговоров или
перенести их на иную площадку, в связи с чем и создают напряженность», —
отметил Саргсян.
Касательно
украинского кризиса Саргсян заметил, что он влияет на Армению, как и на весь
регион, в экономическом плане.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-07 14:4038
Порядка 100 тысяч армянских трудовых мигрантов готовы вернуться из России в Армению в случае, если в стране будет обеспечена безопасность, экономическое развитие и открыты рабочие места.
-
2023-02-07 13:4767
Фонд природы Кавказа (CNF) запустил программы финансовой поддержки особо охраняемых природных территорий Армении. Первый денежный перевод сделан общинному охраняемому ландшафту «Арпа» в Вайоцдзорской области. Поддержка составила 80000 евро.
-
2023-02-07 13:3685
Апелляционный уголовный суд оставил без изменений приговор суда общей юрисдикции первой инстанции Сюникской области от 28 сентября 2022 года, которым была признана и невиновность судьи Бориса Бахшияна. Об этом сообщает Союз судей Армении.
-
2023-02-07 12:56117
Уже 57 дней, как азербайджанские «активисты» и солдаты блокируют в Нагорном Карабахе около 120000 армян. Об этом говорится в заявлении, распространенном германским филиалом Международного сообщества прав человека.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:471710
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 19:131748
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …
-
2023-01-30 09:583365
В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.
-
2023-01-24 16:062460
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?