Президент Армении: Баку пытается поменять формат переговоров по Карабаху
Власти Азербайджана исчерпали все возможности для затягивания переговорного процесса, считает президент Армении, передает ИА REGNUM.
Ситуация на линии соприкосновения довольно напряженная, начиная с лета прошлого года, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью ряду зарубежных СМИ, отвечая на вопрос влиянии украинского кризиса на карабахский конфликт.
По его словам,
причина этой напряженности в том, что власти Азербайджана исчерпали все
возможности для затягивания переговорного процесса, что было очевидно по
результатам трех прошлогодних встреч президентов двух стран. «В прошлом году
были три встречи — при посредничестве президента России, президента Франции и
госсекретаря США, в ходе которых президент Азербайджана почти явно заявил, что
не принимает принципы урегулирования, предлагаемые посредниками Минской группы
ОБСЕ. Эти принципы обобщены в пяти заявлениях президентов
стран-сопредседателей: конфликт должен быть решен мирным путем на основе
принципов территориальной целостности и самоопределения народов. Мы считаем,
что на основе этих принципов можно найти решение конфликта. И главное, на что и
указывают президенты стран-сопредседателей, так это целостность всех принципов.
Ни один из этих принципов и элементов не может быть исключен. Азербайджан не
принимает мирное решение конфликта, поскольку постоянно оперирует категорией
„если“. Не принимает он и принцип самоопределения наций или принимает, но
комментирует по-своему. Теперь они пытаются изменить формат переговоров или
перенести их на иную площадку, в связи с чем и создают напряженность», —
отметил Саргсян.
Касательно
украинского кризиса Саргсян заметил, что он влияет на Армению, как и на весь
регион, в экономическом плане.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-27 16:07
В День Преображения Господня сегодня, 27 июля, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась церемония открытия Католикосской усыпальницы и молитвенного зала для зажигания свечей, построенных во дворе Кафедрального Собора под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.
-
2025-07-27 10:00
В Армении сегодня отмечают праздник Преображения Господня — Вардавар. Это один из пяти больших праздников Армянской Апостольской церкви и один из самых любимых в народе.
-
2025-07-27 09:53
Священник отец Мхитар Алоян опубликовал публикацию под названием «От семинарских лет до католикосата: свидетельство из сердца».
-
2025-07-27 09:48
В программе «Есть вопросы» Aysor.am политический деятель Давид Шахназарян прокомментировал распространяемые сообщения о том, что Армения согласилась делегировать контроль над дорогой в Сюнике американской компании. Премьер-министр Армении не опроверг эту информацию, отметив, что не возражает против такого шага.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…