Последние новости

В ПРЕДДВЕРИИ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Завтра, 29 апреля, в Париже состоится очередная встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На пресс-конференции в Ереване Налбандян отметил: "Переговорный процесс продолжается, у него нет альтернативы".

ОДНАКО СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ В ЗОНЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА не внушают оптимизма. Согласно оперативным сводкам Армии обороны НКР, в период с 19 по 25 апреля на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил зафиксировано порядка 1200 случаев нарушения Азербайджаном режима прекращения огня: из стрелкового оружия разных калибров, а также из 60-миллиметровых минометов и гранатометов РПГ-7 и АГС-17 по армянским позициям произведено более 20000 выстрелов.

В ночь с 20 на 21 апреля ВС Азербайджана предприняли очередную попытку диверсии близ села Сейсулан. Передовые силы Армии обороны НКР вовремя заметили продвижение азербайджанской диверсионной группы и, перейдя к круговой обороне, вступили с противником в ближний бой, который продолжался почти четверть часа. Противник отброшен на исходные позиции, оставив после себя следы крови, детали от 5 гранат, один снаряд ВОГ-25, 5 пустых обойм, 1 обойму к специальной снайперской винтовке ("Винтарез") с 4 пулями, медицинские шприцы, катушку связи, множество гильз разного калибра. В тот же период со стороны Азербайджана предпринята попытка с помощью дистанционного управления взорвать армянский военный автомобиль. Пресс-служба АО НКР сообщает, что как при противостоянии диверсионной группе, так и при подрыве мины АО НКР не понесла потерь, армянские подразделения контролируют ситуацию на передовой и уверенно несут боевое дежурство.

Инцидентом, связанным с попыткой дистанционного подрыва автомобиля, в соответствии со своим мандатом занялся личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Напомним, что 27 января этого года в своем специальном заявлении Минская группа ОБСЕ предупредила Азербайджан о недопустимости эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Встреча Каспшика с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым показала, что предупреждение не возымело действия. Глава азербайджанских военных заявил: "Подразделения наших вооруженных сил принимают эффективные ответные меры для подавления огневых точек врага. Всему личному составу, дислоцированному на линии соприкосновения, дано задание немедленно уничтожать любой движущийся военный объект, и это беспрекословно исполняется".

События последних дней в зоне нагорно-карабахского конфликта не внушают оптимизма

В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ ТРУДНО РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДВИЖКИ В ПЕРЕГОВОРАХ. Как в интервью ряду зарубежных СМИ отметил президент Армении Серж Саргсян, такое поведение Баку объясняется тем, что власти Азербайджана исчерпали возможности для затягивания переговорного процесса, что проявилось в ходе прошлогодних встреч президентов Армении и Азербайджана.

"В прошлом году были три встречи - при посредничестве президента России, президента Франции и госсекретаря США, в ходе которых президент Азербайджана почти явно заявил, что не принимает принципы урегулирования, предлагаемые посредниками Минской группы ОБСЕ. Эти принципы обобщены в пяти заявлениях президентов стран-сопредседателей: конфликт должен быть решен мирным путем на основе принципов территориальной целостности и самоопределения народов. Мы считаем, что на основе этих принципов можно найти решение конфликта. И главное, на что и указывают президенты стран-сопредседателей, так это целостность всех принципов. Ни один из этих принципов и элементов не может быть исключен. Азербайджан не принимает мирное решение конфликта, поскольку постоянно оперирует категорией "если". Не принимает он и принцип самоопределения наций или принимает, но комментирует по-своему. Теперь они пытаются изменить формат переговоров или перенести их на иную площадку, в связи с чем и создают напряженность", - заявил Серж Саргсян.

На этом фоне вряд ли стоит ожидать, что парижские переговоры Налбандяна с посредниками как-то повлияют на переговорный процесс или на ситуацию на передовой. Азербайджан будет продолжать действовать в привычном русле приграничных провокаций, тем более что приближаются майские праздники, имеющие особое значение для Арцаха: в эти дни в НКР отмечают не только День Победы в Великой Отечественной войне, но и День освобождения Шуши и День создания Армии обороны Арцаха. 27 апреля под председательством министра обороны НКР генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна прошло заседание комиссии по координации работ по организации майских мероприятий. Мовсес Акопян отметил важность проведения на высоком уровне мероприятий, посвященных этому тройному празднику Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1374

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2003

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2346

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2312

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7587

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4419

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1077

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1696

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.