Последние новости

ДО 5 МАЯ ОСТАЛАСЬ НЕДЕЛЯ

Как уже сообщалось, сформированная президентом РА комиссия по реформе Конституции предложила политическим силам до 5 мая представить свои предложения по реформе. До истечения срока осталась всего неделя. После 5 мая специалисты комиссии рассмотрят поступившие предложения и начнут работу непосредственно над текстом, имеющим отношение к форме правления.

ДО 5 МАЯ ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ПРОДОЛЖАТ РАБОТУ НАД ТЕКСТОМ 1 И 2 ГЛАВ действующей Конституции. Речь, напомню, идет о главах под названием "Основы конституционного строя" и "Основные права и свободы человека и гражданина". По этим главам уже представлен соответствующий проект изменений и дополнений, обсуждением которого в данный момент и занимается комиссия. Работа над упомянутыми главами продлится до мая. Что касается прогнозов о том, что на обсуждение парламента будет представлено 2 проекта, то член комиссии Вардан Погосян считает такое развитие событий маловероятным.

По его словам, одобренная президентом концепция имеет явное тяготение к парламентской форме правления. При этом комиссия готова рассмотреть и альтернативные предложения политических сил, однако Погосян практически исключил возможность, что на обсуждение депкорпуса и впоследствии на референдум будет вынесено 2 пакета предложений. Кстати, версию о том, что на референдум может быть вынесено 2 пакета, в свое время озвучил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. Речь шла о предложениях, предусматривающих переход на парламентскую форму правления, и предложениях по совершенствованию нынешней полупрезидентской модели. Погосян, повторюсь, утверждает, что на уровне одобренной президентом концепции предпочтение было отдано переходу на парламентскую модель.

И хотя комиссия решает сугубо профессиональные вопросы, а выбор той или иной формы правления - вопрос политический и прерогатива в данном случае принадлежит политическим силам, Погосян тем не менее высказал мнение, что в данном вопросе консенсус отсутствует: одни политические силы выступают против каких-либо изменений в действующей Конституции, другие предлагают усовершенствовать ее, не меняя форму правления, третьи считают, что необходим переход на парламентскую модель. После 5 мая комиссия приступит к обсуждению предложений политических сил.

НАПОМНЮ, ЧТО ПО ИСТЕЧЕНИИ 10 МЕСЯЦЕВ КОМИССИЯ ПРЕДСТАВИТ ПРЕЗИДЕНТУ проект изменений к Конституции. После одобрения главы государства процесс реформы вступит в следующую стадию, где главная роль будет отведена политическим силам. Напомню, что из парламентских партий свои предложения комиссии первой представила АРФД. Партия АНК отказалась от участия в процессе и объявила о бойкоте реформы. "Жарангутюн" устами участников встречи с президентом Рубена Акопяна и Армена Мартиросяна объявила, что ее предложения не будут приняты, а потому от сотрудничества с комиссией отказалась. ППА тоже не представит свои предложения и уже объявила, что придерживается прежней позиции, то есть считает в нынешних условиях реформу Основного Закона нецелесообразной. "Оринац еркир" тоже выступает против реформы, нацеленной на смену формы правления, однако не исключает участия в парламентской дискуссии после того, как текст предлагаемых преобразований будет направлен в парламент. Предложения комиссии партия не представит, так как против перехода на парламентскую форму правления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      702

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      1448

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1560

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • ГАГИК ДЖАНГИРЯН – ЭМБЛЕМА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ!
      2021-01-16 13:02
      1275

      Фракция "Мой шаг" выдвинула кандидатуру бывшего военного прокурора на должность члена Высшего судебного совета не иначе, как по прямому указанию Пашиняна. Второго мнения быть не может.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ