Последние новости
0
1342

Тяжелая бронза

В Цахкадзоре во вторник завершился командный чемпионат мира по шахматам среди мужчин. В заключительном туре сборная Армении победила Египет со счетом 2,5:1,5 и заняла третье место.

Результаты 9-го тура. Армения – Египет 2,5:1,5 (Аронян, Саргсян выиграли, Мелкумян – ничья, Мовсесян проиграл), Китай – Индия 3:1, Венгрия – Украина 2:2, Россия – Израиль 2,5:1,5, США – Куба 3:1. Итоги. 1. Китай – 15; 2. Украина – 12; 3. Армения – 11; 4. Россия, 5. США – по 10; 6. Венгрия – 9; 7. Израиль – 8; 8. Куба, 9. Индия – по 7; 10. Египет – 1.

Нашей команде во главе с ее капитаном и тренером Аршаком Петросяном были вручены бронзовые медали, а Левон Аронян удостоился первого приза за лучший результат на первой доске (6 очков из 9 возможных). Результаты остальных армянских шахматистов по доскам: Габриэль Саргсян – 4 из 8, Сергей Мовсесян – 2,5 из 7, Владимир Акопян – 1 из 4, Грант Мелкумян – 4,5 из 8.

Турнир сложился для хозяев весьма непросто и впечатления у армянских болельщиков наверняка противоречивые. Крайне неудачный старт с вовсе необязательными поражениями от Израиля и Кубы. Разгром от китайцев, камня на камне не оставивших от нашей команды. После натужной победы над американцами и ничьей с Венгрией наши турнирные перспективы выглядели весьма пасмурно, и лишь три победы на финише с минимальным счетом позволили финишировать в тройке сильнейших, что можно считать успехом. Конечно, ожидания были куда больше, но нельзя закрывать глаза на очевидный факт: сборная Армении в ее нынешнем состоянии прыгнула выше головы. Мовсесян и Акопян не сыграли и на 30 процентов своих возможностей. Особенно слабо выглядел Мовсесян, демонстрировавший аморфную игру, без какого-либо стремления к победе. Ни в коем случае не собираемся клеймить кого-либо за плохую игру (чувство благодарности за три олимпийских и одно мировое золото не позволяет). Однако если бы Мелкумян не вошел успешно в турнир со скамейки запасных, сборную Армении ожидало место во второй половине турнирной таблицы.

Габриэль Саргсян отметил, что армянские гроссмейстеры очень хотели стать чемпионами и посвятить победу 100-летию Геноцида: "Мы неудачно стартовали, набрав лишь 2 очка после 4 матчей. Не могу объяснить причину, возможно, напряжение помешало нам. Мы очень хотели победить и посвятить эту победу памяти жертв Геноцида армян, но, к сожалению, не получилось. Думаю, что бронзовая медаль для нашей маленькой страны тоже неплохой результат".

Левон Аронян, проявивший себя настоящим лидером, тоже считает третье место хорошим результатом, учитывая плохой старт: "У нас в команде один за всех и все за одного. Так как Сергей Мовсесян и Владимир Акопян находились не в лучшей форме, нам было довольно сложно. Игра не складывалась. Учитывая все это, третье место является большим достижением.

Параллельно с цахкадзорским турниром в китайском Чэнду проходил женский командный чемпионат мира. Результаты 9-го тура. Армения – Индия 1:3 (Лилит Мкртчян выиграла, Лилит Галоян, Мария Курсова, Сусанна Габоян проиграли), Китай – Грузия 1,5:2,5, Россия – США 3,5:0,5, Польша – Казахстан 2:2, Египет – Украина 0,5:3,5.

Итоги. 1. Грузия – 17; 2. Россия – 15; 3. Китай – 11; 4. Индия, 5. Украина – по 10; 6. Казахстан – 9; 7. Армения – 7; 8. Польша – 6; 9. США – 5; 10. Египет – 0. Индивидуальные результаты армянских шахматисток по доскам: Элина Даниелян – 4,5 из 8, Лилит Мкртчян – 6,5 из 9, Лилит Галоян – 2,5 из 8, Мария Курсова – 2,5 из 8, Сусанна Габоян – 0 из 3.

Нашей женской команде занять высокое место в который раз помешало отсутствие крепких шахматисток, начиная с третьей доски. Когда наш "второй эшелон" прыгает выше головы, результаты приятно удивляют. Во всех остальных случаях имеем то, что имеем. Если шахматное руководство не предпримет серьезных шагов в деле развития женских шахмат, затяжной кризис неминуем. Элина и Лилит не могут вечно показывать стабильные результаты. Как в мужских, так и в женских шахматах необходима свежая кровь. Но это уже совсем другая история.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      347

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      6550

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      680

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      1174

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      2194

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • Завен АНДРИАСЯН: "ЖЕНСКИМ ШАХМАТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАДРОВ"
      2021-10-06 18:18
      2196

      В испанском городе Сиджес с 27 сентября по 3 октября прошел командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Если раньше в нем по круговой системе участвовали 10 сборных, отбиравшиеся по результатам шахматных Олимпиад и командных континентальных первенств, то теперь формула турнира претерпела значительные изменения.  

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      2332

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      2985

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.