Последние новости

Риски конфронтации

Между Арменией и Азербайджаном повышается напряжение спустя 21 год после того, как прекращение огня заморозило конфликт, вспыхнувший накануне развала Советского Союза. В годы относительного спокойствия, компании, включая крупнейшую нефтегазовую компанию Британии «British Petroleum» (BP), инвестировали свыше 50 миллиардов долларов в добычу нефти и газа в Азербайджане и строительство трубопроводов, чтобы связать страну с югом Италии. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американского новостного агентства «Bloomberg».

В материале отмечается, что согласно заявлениям Королевского банка шотландской группы (RBS), растущая напряженность ситуации может поставить под угрозу инвестиции и дестабилизировать регион, который отделяет Россию от Ирана и Турции. Аналитик RBS в Лондоне Анна Токарь считает, что парламентские выборы 3 мая в Нагорном Карабахе могут привести к дальнейшей эскалации напряженности, увеличивая риски более широкой конфронтации, которая в свою очередь ставит в опасность нефте- и газопроводы в регионе Южного Кавказа.

По мнению руководителя Каспийского института оборонных исследований - Джасура Сумеринли, первые четыре месяца 2015 года принесли больше всего жертв: в ходе столкновений на линии соприкосновения зафиксирован 31 подтвержденный случай.

Как отмечается в материале, Министерство обороны Армении обвиняет азербайджанскую сторону в проведении «гибридной войны» – от информационных нападений до вооруженных диверсий. Президент Армении Серж Саргсян 21 марта в интервью французскому телеканалу «France 24», сказал, что «война может возобновиться в любое время». Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в марте приказал своим солдатам «использовать любую возможность круглосуточно, чтобы уничтожать армян». «В течение 20 лет использовалось стрелковое оружие. Потом стали использовать артиллерию, беспилотные летательные аппараты, авиацию», – сказал директор Кавказской программы Международной кризисной группы - политолог Лоуренс Шитс.

Автор статьи пишет, что широкомасштабные военные действия парализуют энергетическую инфраструктуру вокруг Азербайджана, которая обеспечивает единственный маршрут нефти на Запад для стран Центральной Азии в обход России. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, под руководством ВР, проходит через территорию менее, чем в 100 километрах от линии соприкосновения. Азербайджан подписал контракты стоимостью в 45 миллиарда долларов с европейскими покупателями в 2013 году для поставки газа по 4000 километровому газопроводу.

В статье отмечается, что в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира отмечается, что программа перевооружения Азербайджана на несколько миллиардов долларов сделала эту страну второй по величине импорта оружия в Европе в течение последних пяти лет – 13% от общего объема закупок. Азербайджан использует свое нефтяное богатство, чтобы укрепить вооружение и сотрудничество с США и Израилем. Напряженность вдоль милитаризованной линии соприкосновения обострилась в августе 2014 года. По крайней мере, 19 военнослужащих были убиты в течение нескольких дней столкновений. Как подчеркивает представитель Армении в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Арман Киракосян, с тех пор Азербайджан начал стрелять из 120-миллиметровых минометных орудий впервые за 20 лет. «Сейчас это происходит, потому что Россия озабочена Украиной. Азербайджан вел напряженные переговоры с Россией, чтобы выяснить реакцию Кремля», – сказал руководитель Центра аналитических исследований Азербайджана - Эльхан Шахиноглу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      97

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      89

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      110

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      117

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2069

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1879

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3371

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1695

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.