Последние новости

БЕЗ СЕРТИФИКАТА – НИКУДА

Парламент два дня обсуждал находящийся более года в режиме ожидания проект поправок в закон "О медицинской помощи и обслуживании населения", которым предлагается внедрить в соответствии с международными критериями систему непрерывного профессионального развития врачей. Авторы проекта - республиканцы Ара Баблоян и Мкртич Минасян считают необходимым постоянное повышение уровня знаний и навыков медицинских кадров и, соответственно, качества предоставляемых населению услуг, в чем их поддержало правительство в лице Министерства здравоохранения.

ВПРОЧЕМ, СТОЛЬ ДЛИТЕЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ НЕ БЫЛО ОБУСЛОВЛЕНО бурными дебатами: просто депутаты зачастую отвлекались от сути документа, поднимая не относящиеся к теме вопросы. Что касается самого законопроекта, то он разработан с учетом международного опыта. Последний, как сообщил Ара Баблоян, предполагает развитие теоретических знаний медработников посредством участия в профессиональных курсах, семинарах, симпозиумах, онлайн-курсах. Для оценивания существует специальная кредитная система, и участие медработников в этих форумах позволяет им набирать кредиты. Отсутствие профессионального развития чревато различными последствиями – от предупреждения до приостановления деятельности или отзыва лицензии.

Баблоян отметил, что проблема профессионального развития в Армении пока остается открытой, поскольку врачи и медсестры не лицензируются: процесс лицензирования был отменен в 2001 году, отсутствует эффективная система профессионального развития практикующий врачей, не осуществляется также и оценка уровня медработников. Именно эти пробелы и призван, по заверению авторов, восполнить инициированный законопроект. Последним предлагается также создать реестр медработников с их личными данными и информацией об образовании, квалификации, специальности и наличии сертификатов профессионального развития.

Кроме того, предполагается административная ответственность в отношении медучреждений, в которых позволят практиковать врачам, не имеющим сертификата о непрерывном профессиональном развитии. Таковым законопроектом запрещается осуществлять профдеятельность, а обладателям сертификата с оговоркой (если медработник в течение последних пяти лет не набрал необходимого количества кредитов или не имеет профессионального минимального трехлетнего стажа) не разрешается работать самостоятельно. Данный пункт, как отметил Баблоян, получит силу закона с 1 января 2019 года.

ДЕПКОРПУС В ЦЕЛОМ ПРИВЕТСТВОВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ. ОДНАКО ДЕПУТАТ от фракции АНК Грант Багратян заметил, что документ абсолютно не учитывает интересы пациента, в частности, его право оценить полученную медпомощь. Он сравнил результаты работы сантехника и врача. В первом случае человек может указать на отремонтированный, но протекающий кран, выказав недовольство работой сантехника. Что же до второго случая, то пациент может быть недоволен полученным от лечения результатом, но ему, согласно данному законопроекту, будут тыкать в нос сертификатом и говорить, что врач хороший, квалифицированный. Министр здравоохранения Армен Мурадян счел данное сравнение некорректным, отметив, что в медицине зачастую оценка пациента бывает необъективной.

Депутат от ППА Микаел Мелкумян коснулся проблемы финансирования медучреждений, а также оплаты за предоставленную медпомощь. Депутата, в частности, заботила гарантия того, чтобы через определенное количество лет в Армении пациенты, заплатив энную сумму, смогли бы получить столь же высококвалифицированную помощь, как, скажем, в Германии. По его мнению, чисто теоретически это возможно, а вот практически такой уверенности у депутата нет.

По оценке руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, инициатива очень нужная, если не сказать запоздавшая, которая позволит гражданам быть информированными, какие медработники, с какой квалификацией работают в системе здравоохранения, и, соответственно, выбрать врача. Внедряемое новшество позволит решить серьезные проблемы в марзах, уверена депутат. Другой вопрос – кто будет в комиссии, выдающей сертификат. Дабы не было сомнений, Бишарян предложила внедрить электронный режим сдачи экзамена. Кроме того, депутат уверена, что сертификат должен служить основанием для расчета зарплаты медработников.

В заключительном выступлении министр здравоохранения Армен Мурадян и автор Ара Баблоян отметили, что значение проекта трудно переоценить, поскольку его эффективность отразится на всей системе здравоохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      993

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1605

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1932

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1745

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      1656

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2513

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      1909

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2403

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.