Последние новости

ААЭС: БОИ ДВУХ ПРЕМЬЕРОВ

Несмотря на то, что компания «Электрические сети Армении» в ближайшее время намерена подать в КРОУ заявку на повышение тарифов на электроэнергию, в 2017 году армянским потребителям вновь светит очередное повышение тарифа на электроэнергию. Об этом сообщил в ходе обсуждения в НС двух соглашений, касающихся программы продления срока эксплуатации Армянской АЭС и финансирования этой программы, замминистра энергетики Арег Галстян. Впрочем, этим периодические повышения тарифа не завершатся. Однако по порядку.

В ЧЕТВЕРГ ПАРЛАМЕНТ ЗАВЕРШИЛ ОБСУЖДЕНИЕ ДВУХ СОГЛАШЕНИЙ ПО АЭС. В первом оговаривается продление срока эксплуатации АЭС еще на 10 лет – до 2026 года. Этим соглашением предполагается исследовать и оценить состояние оборудования АЭС, на основании чего собственно и будет принято решение о продлении или непродлении срока эксплуатации. Второе соглашение кредитное, предусматривает финансирование программы в 300 млн долларов, из коих 270 млн – кредитные, 30 – грантовые. Кредит выдается под 3% годовых, срок погашения – 15 лет, с 5-летним льготным периодом. Возвращать кредит Армения начнет с 2019 года, что отразится на рядовых потребителях повышением с 2019 года тарифа еще на 2,5 драма за кВт/ч. Иными словами, не считая светящее нам в ближайшее время повышение (в том, что КРОУ не откажет в заявке элсетям, никто уже не сомневается), тариф на электроэнергию уже однозначно вырастет и в 2017-м, и в 2019-м.

Замминистра затруднился ответить, насколько вырастет тариф в 2017-м, отметив лишь, что правительство все сделает для того, чтобы повышение было минимальным. Он объяснил, что повышение обусловлено приостановкой работы АЭС на 6 месяцев (может, и более) для работ по продлению срока эксплуатации. Что же до обусловленного возвращением кредита роста тарифа в 2019-м, то цифра в 2,5 драма далеко не однозначна. Дело в том, что этот расчет, как сообщил Галстян, сделан с учетом сегодняшнего курса валюты. Он признался, что не знает, какой будет ситуация, когда придется возвращать долг. Кроме того, Галстян сообщил, что кредит хоть выдается в долларах, однако возвращать его можно будет и в долларах, и в рублях, по обоюдному соглашению сторон. Но при этом по текущему на момент выплаты курсу Центробанка России.

Депутат от ППА Микаел Мелкумян отметил, что методология расчета тарифа (по потребленной электроэнергии и прибыли компании), которой сегодня руководствуется КРОУ, отнюдь, мягко говоря, не способствует снижению. Особенно если учесть, что с каждым повышением падает объем потребляемой электроэнергии. Так, после прошлогоднего роста тарифа объемы потребления упали на 12%, отметил он. Баргавачец предложил иную методологию расчета тарифа (по потребленной электроэнергии и мощности), в чем его поддержали республиканцы и дашнакцаканы. Оринацеркировцы все больше настаивали на развитии альтернативной энергетики, что вызвало споры. Многие депутаты считают, что для этого в Армении нет достаточных ресурсов. Договорились даже до того, что АЭС должна производить электроэнергию лишь для нужд Армении и не портить экологию для того, чтобы продавать излишки в Грузию. Депутаты Хачатур Кокобелян («Свободные демократы»), Хосров Арутюнян (РПА), Арцвик Минасян (АРФД) и Микаел Мелкумян предложили правительству разработать концепцию развития альтернативной энергетики и политику сбережения электроэнергии и вовлечь в эту работу соответствующие парламентские комиссии. Кроме того, Министерству энергетики было предложено по результатам исследования и оценки состояния оборудования АЭС представить парламенту четкую программу расходования кредитных средств – на что и сколько конкретно пойдут деньги и каким будет конечный результат. Это, по мнению депутатов, позволит НС контролировать процесс и не распылять взятые в долг средства.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПАРАЛЛЕЛЬНО С ОБСУЖДЕНИЕМ СОБСТВЕННО ДАННЫХ СОГЛАШЕНИЙ развивалась тема закрытия-открытия ААЭС, которая переросла в перепалку между бывшими аодовцами Грантом Багратяном и Арамом Манукяном с Хосровом Арутюняном. Примечательно также, что представители практически всех фракций позицию Багратяна не поддержали. А последний между тем и в ходе двухдневных обсуждений не преминул несколько раз подчеркнуть, что именно он является той геройской личностью, которая осмелилась впервые в мире перезапустить АЭС после ее остановки. Сначала он удивленно заявил, что в бытность свою премьером (в 19931995 гг. – А.Ч.) для перезапуска взял кредит в 60 млн долларов, а теперь всего лишь для повышения безопасности и продления эксплуатации требуется 270 млн. Затем, явно войдя в раж, стал перечислять, какие героические усилия и в каком году он приложил для перезапуска и обеспечения двухзначного экономического роста, которого ни одно правительство после него достичь не может. Бывший премьер (в 1992 93 гг. – А.Ч.), ныне депутат Хосров Арутюнян, а также руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян напомнили, что в те годы сотни тысяч матерей взвалили на себя тяжелое бремя, растя в холоде и тьме детей и что именно под давлением бывших и нынешних аодовцев были закрыты и АЭС, и «Наирит».

Разумеется, проглотить это Багратян с Манукяном не смогли, назвав Арутюняна конъюнктурщиком и обвинив его в том, что в его бытность премьером был зафиксирован невиданный 40-процентный спад экономики. Закрытие АЭС было обусловлено страхом перед возможным новым землетрясением, заявили оба этих господина.

Иным кажется, что весь мир вращается вокруг них, но история – не их собственность, мы все пережили те дни, и в отличие от них я чувствую себя ответственным за ошибки и упущения прошлого, заявил Хосров Арутюнян, добавив к багратяновским «грехам» еще и строительство, вернее «нестроительство» Егвардского водохранилища и невосстановленную зону бедствия. Разве можно забыть, как вы выгоняли строителей из зоны? повис в воздухе риторический вопрос. «Хорошо, когда о том, что ты сделал, говорят другие, а не ты сам, причем часто, без повода и привирая без зазрения совести. Если бы я был конъюнктурщиком, то не отказался бы от должности премьера, о которой иные до сих пор мечтают. Я не приемлю байки о двухзначном экономическом росте. В 199293 годах инфляция составила невиданную цифру – 1058%! Если все было столь хорошо, почему же все было так плохо?!» возмутился Арутюнян. В 93-м потери электроэнергии составили 41%, что говорит лишь об одном – о воровстве, и прежним властям пора бы признать и принять ошибки прошлого, добавил в ходе выступлений от фракций Микаел Мелкумян.

Отметим, что все фракции, пожалуй, кроме АНК, заявили, что одобрят оба соглашения по ААЭС. Какой окажется картина, покажет голосование, которое состоится в ходе внеочередки 5 мая.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 03-Май-2015
    Багратян думает, что весь народ страдает амнезией! Я удивляюсь, что у них(АНК) хватает наглости оправдываться!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАРУШЕНИЕ ПРИЗНАЛИ, НО… ЗАКОН ВСЕ СТЕРПИТ
    2023-03-22 14:29
    682

    Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.

  • В ГД ЗАБЫЛИ О СВОЕМ ПРЕДВЫБОРНОМ ОБЕЩАНИИ И НАПРОПАЛУЮ ВРУТ
    2023-03-21 13:20
    1230

    Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.

  • ОППОЗИЦИЯ: РЕШЕНИЕ ВОПРОСА СТАТУСА – ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА
    2023-03-02 14:21
    2182

    В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.

  • ГЭДЭШНИКИ НЕ ПОНЯЛИ, НО ПРОКОМПОСТИРУЮТ
    2023-02-28 16:33
    1905

    Правительство предложило дополнить две действующие статьи УК еще одним составом преступления, касающимся совершения действий, направленных на полное или частичное ограничение суверенитета РА путем применения насилия или угрозы его применения. Однако курьез оказался в том, что докладчик по вопросу замминистра юстиции Левон Балян не просто не смог объяснить, что именно подпадает под эту статью, но и своими «разъяснениями» лишь еще больше запутал депутатов фракции власти.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЛИЕВ ДИАГНОСТИРУЕТ СОСТОЯНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЦЕЛИ "РЕВОЛЮЦИИ" 2018 г. НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ…
    2023-02-23 10:02
    4361

    "Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.

  • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
    2022-12-07 09:51
    3006

    "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

  • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
    2022-09-15 09:58
    5958

    Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

  • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
    2022-08-20 10:47
    3242

    "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!