Последние новости

Госдеп призывает Азербайджан к прекращению преследований журналистов

Соединенные Штаты считают, что власти Азербайджана не соблюдают свои обязательства в области гражданских прав и свобод, в частности свободы выражения мнений, и несправедливо содержат в заключении 12 журналистов и блогеров, заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф в связи с проводимой в Вашингтоне неделей защиты свободы печати и публикацией неправительственной организацией Freedom House доклада «Свобода прессы-2015», передает NEWS.am.

«В Азербайджане 12 журналистов и блогеров задержаны или отправлены за решетку по указанию правительства, - утверждала американский дипломат. - В их числе Гилал Мамедов, который находится в тюрьме с 2013 года». Харф напомнила, что Мамедов - бывший главный редактор газеты «Голос Талыша» - был приговорен судом к пятилетнему заключению «по обвинению в государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков».

Представитель госдепартамента отметила, что рабочая группа ООН по произвольным задержаниям в марте 2014 года рассматривала дело Мамедова, сочла его задержание необоснованным и призвала к его освобождению. То же самое сделал ряд международных правозащитных организаций.

«Вместе с ними мы призываем к немедленному освобождению Мамедова, а также других журналистов и блогеров, которые были отправлены в тюрьму только за то, что пользовались правом свободно выражать свое мнение, - сказала Харф. - Мы призываем Азербайджан к прекращению подобных преследований и других видов давления на независимые СМИ и выполнению своих обязательств в области свободы выражения мнений».

В докладе «Свобода прессы-2015», подготовленном Freedom House, Азербайджан поставлен на 188-е место среди 199 стран и территорий. После него в последней десятке, как и в прошлом году, оказались Белоруссия, Туркмения и Узбекистан, а также Иран, Сирия, Куба и Эритрея. Замыкает список Северная Корея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7079

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6717

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1774

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2337

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.