Последние новости

Госдеп призывает Азербайджан к прекращению преследований журналистов

Соединенные Штаты считают, что власти Азербайджана не соблюдают свои обязательства в области гражданских прав и свобод, в частности свободы выражения мнений, и несправедливо содержат в заключении 12 журналистов и блогеров, заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф в связи с проводимой в Вашингтоне неделей защиты свободы печати и публикацией неправительственной организацией Freedom House доклада «Свобода прессы-2015», передает NEWS.am.

«В Азербайджане 12 журналистов и блогеров задержаны или отправлены за решетку по указанию правительства, - утверждала американский дипломат. - В их числе Гилал Мамедов, который находится в тюрьме с 2013 года». Харф напомнила, что Мамедов - бывший главный редактор газеты «Голос Талыша» - был приговорен судом к пятилетнему заключению «по обвинению в государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков».

Представитель госдепартамента отметила, что рабочая группа ООН по произвольным задержаниям в марте 2014 года рассматривала дело Мамедова, сочла его задержание необоснованным и призвала к его освобождению. То же самое сделал ряд международных правозащитных организаций.

«Вместе с ними мы призываем к немедленному освобождению Мамедова, а также других журналистов и блогеров, которые были отправлены в тюрьму только за то, что пользовались правом свободно выражать свое мнение, - сказала Харф. - Мы призываем Азербайджан к прекращению подобных преследований и других видов давления на независимые СМИ и выполнению своих обязательств в области свободы выражения мнений».

В докладе «Свобода прессы-2015», подготовленном Freedom House, Азербайджан поставлен на 188-е место среди 199 стран и территорий. После него в последней десятке, как и в прошлом году, оказались Белоруссия, Туркмения и Узбекистан, а также Иран, Сирия, Куба и Эритрея. Замыкает список Северная Корея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6266

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3163

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2136

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2144

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».