Последние новости

Херберт Зальбер: Последствия возобновления карабахской войны непредсказуемы

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Херберт Зальбер поделился своим видением решения карабахской проблемы в Баку на встрече с группой представителей НПО. Зальбер выразил сожаление, что многолетние усилия посредников и самих сторон конфликта не привели к продвижению в решении конфликта. При этом Зальбер выразил тревогу, что эскалация на линии соприкосновения не прекращается и «почти каждый день гибнут люди». Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран»

По его словам, без взаимных компромиссов решение конфликта вряд ли возможно, и необходимо продолжать работу гражданских обществ в Армении, Азербайджане и в Карабахе для поисков путей примирения. «В конце концов, решение конфликта будет зависеть от рядовых граждан. Пока же мы говорить об урегулировании не можем», - отметил Зальбер.

Что касается позиции Евросоюза, то, по словам Зальбера, Брюссель поддерживает усилия Минской группы и не может играть главную роль в этом процессе. Изменение структуры Минской группы или привлечение других посредников для урегулирования вряд ли возможно. «Сопредседатели Минской группы заняты этим более 20 лет, они набрали опыт и наработали различные предложения за это время. Отказаться и начать все с нуля, вряд ли возможно и продуктивно. Что касается роли ЕС, то Брюссель готов поддерживать проекты и меры, направленные на укрепление мер доверия и контакты между сторонами конфликта. В случае достижения соглашения, ЕС выделит средства для преодоления последствий военных действий», – отметил Зальбер.

Зальбер также считает неправильным сравнение Карабахского конфликта с другими конфликтами и выступает против сравнения роли и действий Европы по отношению к ситуации в Украине и в Карабахе. По его словам, каждый из конфликтов имеет свою историю и корни. Сравнивать их контрпродуктивно. Кроме того, в каждом случае присутствуют геополитические интересы тех или иных держав. «Надо быть готовыми к компромиссам, но пока мы этого не видим. Мы не можем решать конфликт вместо его участников», – сказал он.

На вопрос о военном решении конфликта, Зальбер ответил, что это слишком рискованно и в случае военных действий «проиграют все». «Последствия возобновления войны – непредсказуемы», – сказал представитель Евросоюза.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 03-Май-2015
    Если великие державы действительно захотят, чтобы не было войны, тогда войны не будет!! Все понимают эту истину! Сколько нужно генцидов, чтобы "великие наконец поняли"???? Вопрос моментально решится, если "великие" признают право народа Карабаха! Если не признаете, то пусть обратно все соберутся назад в СССР, т.к. Карабах никогда не был в составе Аз-а!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
    2021-10-18 19:50
    44

    Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

  • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
    2021-10-18 19:49
    43

    Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

  • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
    2021-10-18 19:48
    52

    Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

  • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
    2021-10-18 18:57
    80

    «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
    2021-10-14 11:26
    2045

    В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

  • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
    2021-10-13 12:31
    1869

    Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

  • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
    2021-10-08 14:49
    3370

    Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

  • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
    2021-10-08 10:12
    1694

    В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.