Последние новости

«Haaretz»: История нашего отрицания Геноцида армян представляет нас как поддающийся манипуляциям народ

В израильской газете «Haaretz» опубликована статья специалиста по геноцидам Израэля Чарни и историка Яира Орона, передает NEWS.am. Статья приведена со значительными сокращениями:

Нет такой политической или экономической ситуации, в которой мы, израильтяне или евреи, приняли бы отрицание каким-либо другим государством Холокоста или полного масштаба этих убийств и пыток. Нам это причинит боль, нас оскорбит, приведет в ужас. Мы будет воспринимать отрицание как своего рода одобрение или даже повторение унижения, которое наш народ пережил во время Холокоста.

Армянский народ не отличается от нас. Им также причиняет боль, их оскорбляет и приводит в ужас преуменьшение Геноцида армян нашим государством Израиль. На протяжении многих лет они смотрели на Израиль с большим уважением и глубоким чувством родства с народом, который, как и они, перенес обширный геноцид. Они чрезвычайно восхищались нами в связи с нашей удивительной способностью вновь строить наше живое и процветающее государство. Они сами только-только начинают заново строить.

Как может народ, переживший Холокост, не прийти к полному признанию Геноцида армян? У Израиля есть свои «оправдания». Но приняли бы мы такие отговорки от правительства какой-либо страны, которое отрицает, что Холокост был геноцидом? Более того, мы как гордый народ, который не должен подвергаться унижению, будем искать пути, чтобы решительно сопротивляться.

История нашего отрицания Геноцида армян представляет нас как поддающийся манипуляциям, корыстный и непорядочный народ. И оправданно. Это делает нас трусами, которые для защиты своих былых отношений с Турцией и возрастающих теперь отношений с Азербайджаном – мусульманским тюркоязычным государством – жертвуют основными принципами и честностью. Считаем ли мы себя таким Израилем и хотим ли быть таким?

Наш любимый Израиль был позорно трусливым, неэтичным и дешево корыстным (в том числе ради своего весьма сомнительного прибыльного бизнеса по экспорту оружия). Готовы ли мы сейчас спасти часть своего самоуважения и выразить полную солидарность с жертвами геноцида, который предшествовал нашему и, как известно, во многом способствовал последовавшему за ним Холокосту?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2546

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5960

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      5106

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14456

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.