«Haaretz»: История нашего отрицания Геноцида армян представляет нас как поддающийся манипуляциям народ
В израильской газете «Haaretz» опубликована статья специалиста по геноцидам Израэля Чарни и историка Яира Орона, передает NEWS.am. Статья приведена со значительными сокращениями:
Нет такой политической или экономической ситуации, в которой мы, израильтяне или евреи, приняли бы отрицание каким-либо другим государством Холокоста или полного масштаба этих убийств и пыток. Нам это причинит боль, нас оскорбит, приведет в ужас. Мы будет воспринимать отрицание как своего рода одобрение или даже повторение унижения, которое наш народ пережил во время Холокоста.
Армянский народ не отличается от нас. Им также
причиняет боль, их оскорбляет и приводит в ужас преуменьшение Геноцида армян
нашим государством Израиль. На протяжении многих лет они смотрели на Израиль с
большим уважением и глубоким чувством родства с народом, который, как и они,
перенес обширный геноцид. Они чрезвычайно восхищались нами в связи с нашей
удивительной способностью вновь строить наше живое и процветающее государство.
Они сами только-только начинают заново строить.
Как может народ, переживший Холокост, не
прийти к полному признанию Геноцида армян? У Израиля есть свои «оправдания». Но
приняли бы мы такие отговорки от правительства какой-либо страны, которое
отрицает, что Холокост был геноцидом? Более того, мы как гордый народ, который
не должен подвергаться унижению, будем искать пути, чтобы решительно
сопротивляться.
История нашего отрицания Геноцида армян
представляет нас как поддающийся манипуляциям, корыстный и непорядочный народ.
И оправданно. Это делает нас трусами, которые для защиты своих былых отношений
с Турцией и возрастающих теперь отношений с Азербайджаном – мусульманским тюркоязычным
государством – жертвуют основными принципами и честностью. Считаем ли мы себя
таким Израилем и хотим ли быть таким?
Наш любимый Израиль был позорно трусливым,
неэтичным и дешево корыстным (в том числе ради своего весьма сомнительного
прибыльного бизнеса по экспорту оружия). Готовы ли мы сейчас спасти часть
своего самоуважения и выразить полную солидарность с жертвами геноцида, который
предшествовал нашему и, как известно, во многом способствовал последовавшему за
ним Холокосту?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-02-03 10:19
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…