КОГДА СИЛА В СЛАБОСТИ
Экспортные ворота в Россию тихо-тихо открываются
За период с 18 по 28 апреля доллар на фондовой бирже Армении вырос с 472,5 драма почти до 476 драмов. 29 апреля драм на фондовой бирже Армении снова обесценился: средний обменный курс составил 477 драмов за доллар США, а предыдущие сделки 27 апреля зафиксировали 475 драмов 88 лум. 30 апреля биржевой курс доллара вырос до 479 драмов. И это хорошо.
ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИ ОТЧЕТЕ правительства в Госдуме на днях заявил, что как недооцененный, так и переоцененный рубль – это плохо для экономики. Тем самым он намекал на то, что дальнейшее укрепление рубля ослабляет позиции российского экспорта, который до того вольготно чувствовал себя на внешних рынках. Медведев призвал Банк России к сбалансированному и взвешенному подходу к этой теме.
Премьеру вторил и министр финансов РФ Антон Силуанов, у
которого как-то вырвалось: "Рубль укрепился даже больше, чем нужно".
Да и в целом представители финансового блока правительства РФ уже не раз
подавали рынку сигнал (так называемые вербальные, словесные интервенции) о том,
что чрезмерное укрепление рубля нежелательно.
Между тем рубль в
апреле продолжил укрепляться третий месяц подряд и обогнал все прочие валюты
(всего 33), по отношению к которым ЦБ РФ устанавливает официальные курсы. Более
того, российский рубль по темпам укрепления стал сильнейшей валютой апреля. По
данным ЦБ РФ, 1 марта доллар стоил 61,27 рубля, а 27 апреля – только 50,24
рубля. По предварительным данным за апрель, доллар снизился на торгах
Московской биржи на 6,65 рубля, или на 11,4%; курс доллара на окончание месяца
(данные на 30 апреля) держался в районе 51,55 рубля.
Параллели с Арменией следующие: укрепление или по крайней
мере стабилизация рубля РФ позитивно скажется на армянском экспорте, но лишь в
том случае, если драм одновременно не будет сильно укрепляться, а еще лучше,
если он будет плавно колебаться в сторону ослабления. К тому же укрепление
рубля дает надежду на увеличение трансфертов из России. Вот почему медленная
динамика на ослабление нашей национальной валюты – факт позитивный.
АРМЯНСКИЕ
ЭКСПОРТЕРЫ ТЕПЕРЬ МОГУТ ПЕРЕВЕСТИ ДУХ, ведь слабый рубль и одновременно сильный драм накрепко
запирали для армянских экспортных товаров ворота на российский рынок. Однако
многие эксперты почему-то вздыхают по поводу того, что в стране нет условий для
укрепления драма. Но позвольте! Вы хотите ревальвации национальной валюты, что
ли? Неужели вам ни о чем не говорит то обстоятельство, что в России на уровне
главы правительства звучит неприкрытый призыв остановить укрепление рубля с
тем, чтобы не ухудшать условия деятельности национальных экспортеров?
А вот в ЦБ РА понимают это прекрасно и противостоят
тренду укрепления драма, поскольку экспортеры вкупе с частными трансфертами
являются единственными драйверами экономического роста в стране и крайне
нуждаются в слабом драме.
Не хуже, но со своей позиции понимают это и в ЦБ РФ, который
с 5 мая снизил ключевую ставку с 14% годовых до 12,5%. При этом он учел
ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения
экономики. Думается, в ближайшее время наш Центробанк также должен пойти на
снижение ставки рефинансирования, что позволит активизировать экономику. В ближайшие месяцы инфляционные риски будут
уменьшаться, поэтому самое время ослабить свою денежно-кредитную политику,
увеличив тем самым возможности кредитования экономики.
P.S. Если все
сказанное кого-то не убеждает, еще одна новость. Наметившееся в последние дни
ослабление курса евро приносит свои плоды: товары европейских стран становятся
дешевле для иностранцев, и компании уже начали нанимать и пополнять свои
персоналы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…