Последние новости

КОГДА СИЛА В СЛАБОСТИ

Экспортные ворота в Россию тихо-тихо открываются

За период с 18 по 28 апреля доллар на фондовой бирже Армении вырос с 472,5 драма почти до 476 драмов. 29 апреля драм на фондовой бирже Армении снова обесценился: средний обменный курс составил 477 драмов за доллар США, а предыдущие сделки 27 апреля зафиксировали 475 драмов 88 лум. 30 апреля биржевой курс доллара вырос до 479 драмов. И это хорошо.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИ ОТЧЕТЕ правительства в Госдуме на днях заявил, что как недооцененный, так и переоцененный рубль – это плохо для экономики. Тем самым он намекал на то, что дальнейшее укрепление рубля ослабляет позиции российского экспорта, который до того вольготно чувствовал себя на внешних рынках. Медведев призвал Банк России к сбалансированному и взвешенному подходу к этой теме.

Премьеру вторил и министр финансов РФ Антон Силуанов, у которого как-то вырвалось: "Рубль укрепился даже больше, чем нужно". Да и в целом представители финансового блока правительства РФ уже не раз подавали рынку сигнал (так называемые вербальные, словесные интервенции) о том, что чрезмерное укрепление рубля нежелательно.

Между тем рубль в апреле продолжил укрепляться третий месяц подряд и обогнал все прочие валюты (всего 33), по отношению к которым ЦБ РФ устанавливает официальные курсы. Более того, российский рубль по темпам укрепления стал сильнейшей валютой апреля. По данным ЦБ РФ, 1 марта доллар стоил 61,27 рубля, а 27 апреля – только 50,24 рубля. По предварительным данным за апрель, доллар снизился на торгах Московской биржи на 6,65 рубля, или на 11,4%; курс доллара на окончание месяца (данные на 30 апреля) держался в районе 51,55 рубля.

Параллели с Арменией следующие: укрепление или по крайней мере стабилизация рубля РФ позитивно скажется на армянском экспорте, но лишь в том случае, если драм одновременно не будет сильно укрепляться, а еще лучше, если он будет плавно колебаться в сторону ослабления. К тому же укрепление рубля дает надежду на увеличение трансфертов из России. Вот почему медленная динамика на ослабление нашей национальной валюты – факт позитивный.

АРМЯНСКИЕ ЭКСПОРТЕРЫ ТЕПЕРЬ МОГУТ ПЕРЕВЕСТИ ДУХ, ведь слабый рубль и одновременно сильный драм накрепко запирали для армянских экспортных товаров ворота на российский рынок. Однако многие эксперты почему-то вздыхают по поводу того, что в стране нет условий для укрепления драма. Но позвольте! Вы хотите ревальвации национальной валюты, что ли? Неужели вам ни о чем не говорит то обстоятельство, что в России на уровне главы правительства звучит неприкрытый призыв остановить укрепление рубля с тем, чтобы не ухудшать условия деятельности национальных экспортеров?

А вот в ЦБ РА понимают это прекрасно и противостоят тренду укрепления драма, поскольку экспортеры вкупе с частными трансфертами являются единственными драйверами экономического роста в стране и крайне нуждаются в слабом драме.

Не хуже, но со своей позиции понимают это и в ЦБ РФ, который с 5 мая снизил ключевую ставку с 14% годовых до 12,5%. При этом он учел ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Думается, в ближайшее время наш Центробанк также должен пойти на снижение ставки рефинансирования, что позволит активизировать экономику. В ближайшие месяцы инфляционные риски будут уменьшаться, поэтому самое время ослабить свою денежно-кредитную политику, увеличив тем самым возможности кредитования экономики.

P.S. Если все сказанное кого-то не убеждает, еще одна новость. Наметившееся в последние дни ослабление курса евро приносит свои плоды: товары европейских стран становятся дешевле для иностранцев, и компании уже начали нанимать и пополнять свои персоналы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      427

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      899

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      1186

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1511

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3359

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-12-13 10:10
      1584

      Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4570

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

    • НУЖНА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА
      2020-10-06 10:19
      424

      Почти сразу же после начала военных действий в Армении развернулся процесс бойкота турецких товаров. Потребители решили не покупать, а торговый сектор - не продавать турецкое. И это более чем закономерно, естественно и обязательно. До нас наконец дошло, что каждый драм, потраченный на приобретение турецкого товара - прямой вклад в экономику врага. Конечно, поздно дошло, но лучше поздно, чем никогда.