Последние новости

КОГДА СИЛА В СЛАБОСТИ

Экспортные ворота в Россию тихо-тихо открываются

За период с 18 по 28 апреля доллар на фондовой бирже Армении вырос с 472,5 драма почти до 476 драмов. 29 апреля драм на фондовой бирже Армении снова обесценился: средний обменный курс составил 477 драмов за доллар США, а предыдущие сделки 27 апреля зафиксировали 475 драмов 88 лум. 30 апреля биржевой курс доллара вырос до 479 драмов. И это хорошо.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИ ОТЧЕТЕ правительства в Госдуме на днях заявил, что как недооцененный, так и переоцененный рубль – это плохо для экономики. Тем самым он намекал на то, что дальнейшее укрепление рубля ослабляет позиции российского экспорта, который до того вольготно чувствовал себя на внешних рынках. Медведев призвал Банк России к сбалансированному и взвешенному подходу к этой теме.

Премьеру вторил и министр финансов РФ Антон Силуанов, у которого как-то вырвалось: "Рубль укрепился даже больше, чем нужно". Да и в целом представители финансового блока правительства РФ уже не раз подавали рынку сигнал (так называемые вербальные, словесные интервенции) о том, что чрезмерное укрепление рубля нежелательно.

Между тем рубль в апреле продолжил укрепляться третий месяц подряд и обогнал все прочие валюты (всего 33), по отношению к которым ЦБ РФ устанавливает официальные курсы. Более того, российский рубль по темпам укрепления стал сильнейшей валютой апреля. По данным ЦБ РФ, 1 марта доллар стоил 61,27 рубля, а 27 апреля – только 50,24 рубля. По предварительным данным за апрель, доллар снизился на торгах Московской биржи на 6,65 рубля, или на 11,4%; курс доллара на окончание месяца (данные на 30 апреля) держался в районе 51,55 рубля.

Параллели с Арменией следующие: укрепление или по крайней мере стабилизация рубля РФ позитивно скажется на армянском экспорте, но лишь в том случае, если драм одновременно не будет сильно укрепляться, а еще лучше, если он будет плавно колебаться в сторону ослабления. К тому же укрепление рубля дает надежду на увеличение трансфертов из России. Вот почему медленная динамика на ослабление нашей национальной валюты – факт позитивный.

АРМЯНСКИЕ ЭКСПОРТЕРЫ ТЕПЕРЬ МОГУТ ПЕРЕВЕСТИ ДУХ, ведь слабый рубль и одновременно сильный драм накрепко запирали для армянских экспортных товаров ворота на российский рынок. Однако многие эксперты почему-то вздыхают по поводу того, что в стране нет условий для укрепления драма. Но позвольте! Вы хотите ревальвации национальной валюты, что ли? Неужели вам ни о чем не говорит то обстоятельство, что в России на уровне главы правительства звучит неприкрытый призыв остановить укрепление рубля с тем, чтобы не ухудшать условия деятельности национальных экспортеров?

А вот в ЦБ РА понимают это прекрасно и противостоят тренду укрепления драма, поскольку экспортеры вкупе с частными трансфертами являются единственными драйверами экономического роста в стране и крайне нуждаются в слабом драме.

Не хуже, но со своей позиции понимают это и в ЦБ РФ, который с 5 мая снизил ключевую ставку с 14% годовых до 12,5%. При этом он учел ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Думается, в ближайшее время наш Центробанк также должен пойти на снижение ставки рефинансирования, что позволит активизировать экономику. В ближайшие месяцы инфляционные риски будут уменьшаться, поэтому самое время ослабить свою денежно-кредитную политику, увеличив тем самым возможности кредитования экономики.

P.S. Если все сказанное кого-то не убеждает, еще одна новость. Наметившееся в последние дни ослабление курса евро приносит свои плоды: товары европейских стран становятся дешевле для иностранцев, и компании уже начали нанимать и пополнять свои персоналы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.