Последние новости

КОГДА СИЛА В СЛАБОСТИ

Экспортные ворота в Россию тихо-тихо открываются

За период с 18 по 28 апреля доллар на фондовой бирже Армении вырос с 472,5 драма почти до 476 драмов. 29 апреля драм на фондовой бирже Армении снова обесценился: средний обменный курс составил 477 драмов за доллар США, а предыдущие сделки 27 апреля зафиксировали 475 драмов 88 лум. 30 апреля биржевой курс доллара вырос до 479 драмов. И это хорошо.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИ ОТЧЕТЕ правительства в Госдуме на днях заявил, что как недооцененный, так и переоцененный рубль – это плохо для экономики. Тем самым он намекал на то, что дальнейшее укрепление рубля ослабляет позиции российского экспорта, который до того вольготно чувствовал себя на внешних рынках. Медведев призвал Банк России к сбалансированному и взвешенному подходу к этой теме.

Премьеру вторил и министр финансов РФ Антон Силуанов, у которого как-то вырвалось: "Рубль укрепился даже больше, чем нужно". Да и в целом представители финансового блока правительства РФ уже не раз подавали рынку сигнал (так называемые вербальные, словесные интервенции) о том, что чрезмерное укрепление рубля нежелательно.

Между тем рубль в апреле продолжил укрепляться третий месяц подряд и обогнал все прочие валюты (всего 33), по отношению к которым ЦБ РФ устанавливает официальные курсы. Более того, российский рубль по темпам укрепления стал сильнейшей валютой апреля. По данным ЦБ РФ, 1 марта доллар стоил 61,27 рубля, а 27 апреля – только 50,24 рубля. По предварительным данным за апрель, доллар снизился на торгах Московской биржи на 6,65 рубля, или на 11,4%; курс доллара на окончание месяца (данные на 30 апреля) держался в районе 51,55 рубля.

Параллели с Арменией следующие: укрепление или по крайней мере стабилизация рубля РФ позитивно скажется на армянском экспорте, но лишь в том случае, если драм одновременно не будет сильно укрепляться, а еще лучше, если он будет плавно колебаться в сторону ослабления. К тому же укрепление рубля дает надежду на увеличение трансфертов из России. Вот почему медленная динамика на ослабление нашей национальной валюты – факт позитивный.

АРМЯНСКИЕ ЭКСПОРТЕРЫ ТЕПЕРЬ МОГУТ ПЕРЕВЕСТИ ДУХ, ведь слабый рубль и одновременно сильный драм накрепко запирали для армянских экспортных товаров ворота на российский рынок. Однако многие эксперты почему-то вздыхают по поводу того, что в стране нет условий для укрепления драма. Но позвольте! Вы хотите ревальвации национальной валюты, что ли? Неужели вам ни о чем не говорит то обстоятельство, что в России на уровне главы правительства звучит неприкрытый призыв остановить укрепление рубля с тем, чтобы не ухудшать условия деятельности национальных экспортеров?

А вот в ЦБ РА понимают это прекрасно и противостоят тренду укрепления драма, поскольку экспортеры вкупе с частными трансфертами являются единственными драйверами экономического роста в стране и крайне нуждаются в слабом драме.

Не хуже, но со своей позиции понимают это и в ЦБ РФ, который с 5 мая снизил ключевую ставку с 14% годовых до 12,5%. При этом он учел ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Думается, в ближайшее время наш Центробанк также должен пойти на снижение ставки рефинансирования, что позволит активизировать экономику. В ближайшие месяцы инфляционные риски будут уменьшаться, поэтому самое время ослабить свою денежно-кредитную политику, увеличив тем самым возможности кредитования экономики.

P.S. Если все сказанное кого-то не убеждает, еще одна новость. Наметившееся в последние дни ослабление курса евро приносит свои плоды: товары европейских стран становятся дешевле для иностранцев, и компании уже начали нанимать и пополнять свои персоналы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…