Последние новости

КОГДА СИЛА В СЛАБОСТИ

Экспортные ворота в Россию тихо-тихо открываются

За период с 18 по 28 апреля доллар на фондовой бирже Армении вырос с 472,5 драма почти до 476 драмов. 29 апреля драм на фондовой бирже Армении снова обесценился: средний обменный курс составил 477 драмов за доллар США, а предыдущие сделки 27 апреля зафиксировали 475 драмов 88 лум. 30 апреля биржевой курс доллара вырос до 479 драмов. И это хорошо.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИ ОТЧЕТЕ правительства в Госдуме на днях заявил, что как недооцененный, так и переоцененный рубль – это плохо для экономики. Тем самым он намекал на то, что дальнейшее укрепление рубля ослабляет позиции российского экспорта, который до того вольготно чувствовал себя на внешних рынках. Медведев призвал Банк России к сбалансированному и взвешенному подходу к этой теме.

Премьеру вторил и министр финансов РФ Антон Силуанов, у которого как-то вырвалось: "Рубль укрепился даже больше, чем нужно". Да и в целом представители финансового блока правительства РФ уже не раз подавали рынку сигнал (так называемые вербальные, словесные интервенции) о том, что чрезмерное укрепление рубля нежелательно.

Между тем рубль в апреле продолжил укрепляться третий месяц подряд и обогнал все прочие валюты (всего 33), по отношению к которым ЦБ РФ устанавливает официальные курсы. Более того, российский рубль по темпам укрепления стал сильнейшей валютой апреля. По данным ЦБ РФ, 1 марта доллар стоил 61,27 рубля, а 27 апреля – только 50,24 рубля. По предварительным данным за апрель, доллар снизился на торгах Московской биржи на 6,65 рубля, или на 11,4%; курс доллара на окончание месяца (данные на 30 апреля) держался в районе 51,55 рубля.

Параллели с Арменией следующие: укрепление или по крайней мере стабилизация рубля РФ позитивно скажется на армянском экспорте, но лишь в том случае, если драм одновременно не будет сильно укрепляться, а еще лучше, если он будет плавно колебаться в сторону ослабления. К тому же укрепление рубля дает надежду на увеличение трансфертов из России. Вот почему медленная динамика на ослабление нашей национальной валюты – факт позитивный.

АРМЯНСКИЕ ЭКСПОРТЕРЫ ТЕПЕРЬ МОГУТ ПЕРЕВЕСТИ ДУХ, ведь слабый рубль и одновременно сильный драм накрепко запирали для армянских экспортных товаров ворота на российский рынок. Однако многие эксперты почему-то вздыхают по поводу того, что в стране нет условий для укрепления драма. Но позвольте! Вы хотите ревальвации национальной валюты, что ли? Неужели вам ни о чем не говорит то обстоятельство, что в России на уровне главы правительства звучит неприкрытый призыв остановить укрепление рубля с тем, чтобы не ухудшать условия деятельности национальных экспортеров?

А вот в ЦБ РА понимают это прекрасно и противостоят тренду укрепления драма, поскольку экспортеры вкупе с частными трансфертами являются единственными драйверами экономического роста в стране и крайне нуждаются в слабом драме.

Не хуже, но со своей позиции понимают это и в ЦБ РФ, который с 5 мая снизил ключевую ставку с 14% годовых до 12,5%. При этом он учел ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Думается, в ближайшее время наш Центробанк также должен пойти на снижение ставки рефинансирования, что позволит активизировать экономику. В ближайшие месяцы инфляционные риски будут уменьшаться, поэтому самое время ослабить свою денежно-кредитную политику, увеличив тем самым возможности кредитования экономики.

P.S. Если все сказанное кого-то не убеждает, еще одна новость. Наметившееся в последние дни ослабление курса евро приносит свои плоды: товары европейских стран становятся дешевле для иностранцев, и компании уже начали нанимать и пополнять свои персоналы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      882

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      961

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2963

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1073

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3266

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4297

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3637

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2178

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.