Последние новости

КОГДА СИЛА В СЛАБОСТИ

Экспортные ворота в Россию тихо-тихо открываются

За период с 18 по 28 апреля доллар на фондовой бирже Армении вырос с 472,5 драма почти до 476 драмов. 29 апреля драм на фондовой бирже Армении снова обесценился: средний обменный курс составил 477 драмов за доллар США, а предыдущие сделки 27 апреля зафиксировали 475 драмов 88 лум. 30 апреля биржевой курс доллара вырос до 479 драмов. И это хорошо.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИ ОТЧЕТЕ правительства в Госдуме на днях заявил, что как недооцененный, так и переоцененный рубль – это плохо для экономики. Тем самым он намекал на то, что дальнейшее укрепление рубля ослабляет позиции российского экспорта, который до того вольготно чувствовал себя на внешних рынках. Медведев призвал Банк России к сбалансированному и взвешенному подходу к этой теме.

Премьеру вторил и министр финансов РФ Антон Силуанов, у которого как-то вырвалось: "Рубль укрепился даже больше, чем нужно". Да и в целом представители финансового блока правительства РФ уже не раз подавали рынку сигнал (так называемые вербальные, словесные интервенции) о том, что чрезмерное укрепление рубля нежелательно.

Между тем рубль в апреле продолжил укрепляться третий месяц подряд и обогнал все прочие валюты (всего 33), по отношению к которым ЦБ РФ устанавливает официальные курсы. Более того, российский рубль по темпам укрепления стал сильнейшей валютой апреля. По данным ЦБ РФ, 1 марта доллар стоил 61,27 рубля, а 27 апреля – только 50,24 рубля. По предварительным данным за апрель, доллар снизился на торгах Московской биржи на 6,65 рубля, или на 11,4%; курс доллара на окончание месяца (данные на 30 апреля) держался в районе 51,55 рубля.

Параллели с Арменией следующие: укрепление или по крайней мере стабилизация рубля РФ позитивно скажется на армянском экспорте, но лишь в том случае, если драм одновременно не будет сильно укрепляться, а еще лучше, если он будет плавно колебаться в сторону ослабления. К тому же укрепление рубля дает надежду на увеличение трансфертов из России. Вот почему медленная динамика на ослабление нашей национальной валюты – факт позитивный.

АРМЯНСКИЕ ЭКСПОРТЕРЫ ТЕПЕРЬ МОГУТ ПЕРЕВЕСТИ ДУХ, ведь слабый рубль и одновременно сильный драм накрепко запирали для армянских экспортных товаров ворота на российский рынок. Однако многие эксперты почему-то вздыхают по поводу того, что в стране нет условий для укрепления драма. Но позвольте! Вы хотите ревальвации национальной валюты, что ли? Неужели вам ни о чем не говорит то обстоятельство, что в России на уровне главы правительства звучит неприкрытый призыв остановить укрепление рубля с тем, чтобы не ухудшать условия деятельности национальных экспортеров?

А вот в ЦБ РА понимают это прекрасно и противостоят тренду укрепления драма, поскольку экспортеры вкупе с частными трансфертами являются единственными драйверами экономического роста в стране и крайне нуждаются в слабом драме.

Не хуже, но со своей позиции понимают это и в ЦБ РФ, который с 5 мая снизил ключевую ставку с 14% годовых до 12,5%. При этом он учел ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Думается, в ближайшее время наш Центробанк также должен пойти на снижение ставки рефинансирования, что позволит активизировать экономику. В ближайшие месяцы инфляционные риски будут уменьшаться, поэтому самое время ослабить свою денежно-кредитную политику, увеличив тем самым возможности кредитования экономики.

P.S. Если все сказанное кого-то не убеждает, еще одна новость. Наметившееся в последние дни ослабление курса евро приносит свои плоды: товары европейских стран становятся дешевле для иностранцев, и компании уже начали нанимать и пополнять свои персоналы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      527

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1286

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1201

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1399

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2714

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      3259

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2274

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4194

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.