Последние новости

ОПАСНО ЛИ ВЕСЕННЕЕ СОЛНЦЕ?

Весной многие люди испытывают вовсе не подъем, а самый настоящий упадок сил. "Авитаминоз" - привычно говорят они и спешат на первое весеннее солнышко, после чего чувствуют себя еще хуже: голова болит, текут слезы и круглые сутки хочется спать. Почему же столь долгожданное тепло приводит к таким нежеланным результатам?

ПО СЛОВАМ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА АНАИТ ГРИГОРЯН, ВСЕ ДЕЛО в разбалансировке наших органов и систем, которая неизбежна при переходе организма с зимних биоритмов на летние. "К этим не самым благоприятным, хотя и естественным, внутренним процессам свою ложку дегтя добавляет весенняя погода, - говорит А. Григорян. - Весной атмосферное давление, влажность и даже сам состав воздуха отличаются от зимних. Другая яркость света, иное, более активное воздействие солнца. Когда на деревьях еще нет листвы, а значит и тени от нее, врачи рекомендуют больше внимания уделить защите глаз от прямых солнечных лучей. Солнцезащитные очки будут как нельзя кстати. Уже с конца февраля солнце посылает на нас ультрафиолет в практически "летних" дозах, и растренированный за зиму организм пытается от него защититься, в результате чего еще больше ослабевает. Общий принцип борьбы с весенней усталостью прост: умеренное питание, прогулки на свежем воздухе, своевременный и достаточный отдых и дополнительный прием витаминов".

Что касается весеннего солнца, то ученые предостерегают, что солнце весной особенно агрессивно. Косметологи рекомендуют защищать лицо от солнца уже с начала марта, поэтому носите темные очки и используйте солнцезащитные кремы. Весеннее солнце неблагоприятно влияет на кожу, именно его винят в возникновении морщинок. К тому же длительное пребывание под ультрафиолетом без защитных кремов сушит и обезвоживает кожу.

"Пигментные пятна на теле и лице - следствие возрастных изменений в организме, - продолжает А. Григорян. - Но пигментация может появиться на коже и в 20 лет. Все зависит от того, сколько в коже меланина. Если на отдельных участках меланин вырабатывается неравномерно, появляются пигментные пятна. У людей с веснушками и родинками действительно повышен риск рака кожи. Под воздействием ультрафиолета эти клетки мутируют и превращаются в меланому (один из самых агрессивных видов рака). Чтобы максимально обезопасить себя от этой болезни, нужно соблюдать элементарные правила - не "жарить" пигментные пятна и родинки на солнце, прикрывать лицо кепкой или панамой и стараться избегать прямых солнечных лучей в дневные часы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      1077

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      850

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2749

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2115

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      2964

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • МОЖЕТ ЛИ ВИТАМИН D ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОСТУДЫ?
      2021-01-16 14:23
      1961

      Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.

    • ПОЛЬЗА И ВРЕД ХУРМЫ: КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ВИТАМИНОВ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ
      2020-12-13 17:23
      3039

      Хурма – ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      4590

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.