Последние новости
0
1284

Ваган ХЕЧАНЯН: "РЕБЯТА ДОЛЖНЫ ПРИБАВИТЬ"

"ГА" попросил вице-президента Федерации тяжелой атлетики Армении Вагана ХЕЧАНЯНА прокомментировать итоги чемпионата Европы в Тбилиси и рассказать о перспективах армянских тяжелоатлетов.

- ОБЩАЯ ОЦЕНКА ВЫСТУПЛЕНИЙ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ В ТБИЛИСИ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ, - рассказал В. Хечанян. - В некоторых весовых категориях ожидания были выше, но они на этот раз не оправдались. Я очень доволен выступлением Тиграна Мартиросяна. Он долго не выходил на помост, залечивая травму за травмой. Вернувшись после лечения в Германии, Тигран за короткий срок сумел набрать форму и завоевать золотую медаль. Заслуживает похвалы серебряный призер Смбат Смбатян - парень боролся до конца. В отношении остальных не хочу давать поименные оценки. Скажу лишь, что некоторые ребята на тренировках брали куда большие килограммы, чем на чемпионате Европы. К примеру, Ваник Аветисян мог занять очень высокое место, но по непонятным причинам выступил значительно ниже своих возможностей.

Симон Мартиросян демонстрировал высокие результаты на юношеском и молодежном уровне, и мы планировали готовить его к Олимпийским играм весовой категории 105 кг. Однако опыт показал, что молодому спортсмену не удается безболезненно скидывать вес. Поэтому Симон больше не будет выступать в весе 105 кг. В июне он выступит в супертяжелой весовой категории на молодежном чемпионате мира в Польше. Парню 18 лет и у него еще все впереди. В будущем Мартиросян сможет успешно выступать в весовой категории +105 кг на взрослом уровне. В данный момент в супертяжелом весе восстановился и приступил к тренировкам Рубен Алексанян, присоединится к сборной Гор Минасян. Ждем возвращения Аракела Мирзояна (77 кг), получившего травму накануне чемпионата Европы. Есть еще Араик Мирзоян - двоюродный брат Аракела. Одним словом, кадры есть, остается хорошо подготовиться к чемпионату мира и сохранить наши пять олимпийских рейтингов.

Касаясь выступления женской сборной, напомню, что у нас нет большой массовости на взрослом уровне. Есть хорошие спортсменки на юношеском и молодежном уровне, но им еще нужно дорасти до взрослой команды. Мелине Далузян прооперировалась в Москве и совсем недавно приступила к тренировкам, будет готовиться к чемпионату мира. Результатом Рипсиме Хуршудян (4-е место) мы довольны. После родов она постепенно набирает форму, и прогресс в ее результатах очевиден, если сравнивать с прошлогодними чемпионатами Европы и мира. Надеемся, что возвращение Далузян позволит завоевать третий олимпийский рейтинг.

Для нас важно отправить на Олимпиаду сильнейших, а не количество весовых категорий. Федерация делает дополнительные финансовые вложения, создавая наилучшие условия для подготовки. Спортсменам остается только хорошо тренироваться и улучшать свои результаты. Перед каждым серьезным соревнованием мы стараемся организовать для членов сборной сборы в стране, где им предстоит соревноваться. Чемпионат Европы в Тбилиси не стал исключением. Накануне чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне постараемся организовать сборы в США, чтобы спортсмены успели акклиматизироваться и привыкнуть к разнице в часовых поясах. Если вдруг не удастся там, то хотя бы в стране с похожими климатическими условиями, откуда команда отправится на мировое первенство. Нужно учесть все детали, чтобы сохранить завоеванные олимпийские путевки. Но одних организационных усилий недостаточно. Ребята должны прибавить к нынешним результатам, если мы хотим удачно выступить на чемпионате мира и Олимпийских играх.

Что касается работы главного тренера мужской сборной Пашика Алавердяна, мы им довольны. Он уже около 40 лет в тяжелой атлетике, является арбитром международного класса, хорошо разбирается в тонкостях и умеет выбрать правильную тактику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      116

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      229

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      229

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      378

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ПОДРОСЛА "ЗОЛОТАЯ" СМЕНА
      2021-10-04 11:19
      4383

      В финском городе Рованиеми завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, ознаменовавшееся фееричным выступлением сборной Армении. Наши спортсмены в двух возрастных категориях завоевали 9 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. А общее количество наград, учитывая медали в отдельных упражнениях (рывке и толчке), составило 33: 24 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1820

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      4235

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      1004

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.