Последние новости

РПА И ППА - ДУЭТ ДЛЯ РЕФОРМЫ

ППА представила предложения

5 мая истекает установленный комиссией по реформе Конституции срок подачи предложений от партий и общественных организаций. Всю предыдущую неделю в политических кругах говорили о том, что после 24 апреля и мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида, главным вопросом внутриполитической повестки является реформа.

МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА, ПРОШЛИ на высоком уровне и не ограничились 24 апреля. Это вынуждены признать даже самые непримиримые противники власти, да и в деле реформы Основного Закона наметились существенные подвижки: ППА представила свои предложения комиссии. А ведь раньше партия категорически отрицала целесообразность реформы! Участие ППА в процессе совершенствования Основного Закона, вне сомнения, важное обстоятельство в глазах европейских экспертов, ведь даже после исхода депутатов, который наметился после ухода Гагика Царукяна из активной политики, ППА по-прежнему остается второй по величине парламентской силой. Именно поэтому ее участие в реформе недооценивать нельзя даже при наличии негативного отношения к парламентской модели правления, впрочем, обо всем по порядку.

После рассмотрения предложений комиссия приступит к работе над текстом проекта изменений, который будет связан с моделью правления. До 5 мая, как уже сообщалось в предыдущих публикациях, комиссия работала над двумя первыми главами Основного Закона: "Основы конституционного строя" и "Основные права и свободы человека и гражданина". Напомню, что комиссии отведено всего 10 месяцев на то, чтобы представить президенту проект предлагаемых изменений и дополнений. Если президент одобрит документ, он будет направлен в парламент. По ряду прогнозов, произойдет это в сентябре.

Вопрос решит президент

Не так давно член комиссии Вардан Погосян высказал мнение, что в парламент будет направлен только один проект, который в случае одобрения будет вынесен на референдум.

ЮРИСТ ЗАЯВИЛ, ЧТО НАЛИЧИЕ ДВУХ ПРОЕКТОВ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. Погосян неоднократно в своих интервью выражал недоумение по поводу того, что даже в РПА нет единства относительно целесообразности перехода на парламентскую модель. В подтверждение этого руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян на прошлой неделе в очередной раз объявил, что при отсутствии консенсуса по поводу перехода на парламентскую модель парламент обсудит два проекта изменений: тот, что предусматривает смену формы правления, и тот, который будет направлен на совершенствование действующей полупрезидентской модели. Вопрос о том, сколько проектов будет направлено на рассмотрение депкорпуса, решит президент.

А пока, повторюсь, фракция ППА, которая до последнего времени выступала с тезисами о нецелесообразности реформы Основного Закона, ссылаясь на то, что в стране есть более важные проблемы, которые можно решить в условиях действующей Конституции, представила на рассмотрение комиссии свои предложения по совершенствованию нынешней полупрезидентской модели. Особо подчеркну, что до ухода Царукяна из активной политики партия решительно декларировала нецелесообразность реформы в любом ее проявлении и отказывалась от какого-либо участия в процессе. Сегодня партия выступает только против смены формы правления, а в числе представленных ею предложений особого внимания заслуживает институт ответственности должностных лиц. Прогресс налицо!

ППА помогает РПА

Всем и всякому, включая Погосяна, понятно, что информация о двух проектах запущена в обращение не случайно, ведь благодаря ей ППА может оправдать отход от прежней позиции!

НАЛИЧИЕ ВТОРОГО ПРОЕКТА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ действующей модели, позволяет ППА оправдать свое участие в реформе, которую партия объявила ненужной по причине отсутствия всенародного спроса. Иными словами, РПА создала условия для участия ППА в процессе реформы, дав ей возможность совершенствовать полупрезидентскую модель. А ППА в свою очередь делает вид, будто не замечает эту уловку.

В итоге европейским экспертам предъявили то, что требовалось, а именно: участие ведущих парламентских партий в процессе совершенствования Основного Закона. ППА вполне отдает себе отчет в том, что совершенствование полупрезидентской модели всего лишь миф, приманка для того, чтобы обеспечить ее участие в реформе. В реальности речь идет о смене формы правления, над которой с сегодняшнего дня и будет работать комиссия. ППА это знает и сознательно помогает РПА своим участием в реформе. Дуэт уже сложился.

Институт ответственности

Содержание главного предложения ППА преследует двойную цель. Микаэл Мелкумян постоянно твердит о том, что институт ответственности предусматривает уход в отставку деятелей, которые не выполнили своих обещаний.

ПРИ ЭТОМ МЕЛКУМЯН ТО И ДЕЛО ССЫЛАЕТСЯ НА ПРАВИТЕЛЬСТВО, пытаясь тем самым доказать несостоятельность слухов о том, что ППА пребывает под опекой и патронатом премьер-министра. Расчет на то, что эта уловка сработает, вряд ли себя оправдает, ибо всем и каждому известно наверняка, что, когда изменения и дополнения к Конституции вступят в законную силу, в стране будет уже совсем другое правительство. К тому же неизвестно, согласится ли профессиональная комиссия учесть предложение ППА и включить в Конституцию институт ответственности… Впрочем, это уже не так важно, важно, что вторая по величине парламентская сила променяла бойкот на участие в реформе.

Консолидация вокруг реформы

Незадолго до 5 мая произошло еще одно немаловажное событие: депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян наконец произнес то, о чем газеты, в том числе "Голос", писали на протяжении последних недель: совместный подход к реформе Основного Закона может стать основой для создания будущей коалиции.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ СЛУХИ О НОВОЙ КОАЛИЦИИ ПЕРВЫЕ ЛИЦА ПАРТИИ решительно опровергали. Полагаю, европейским экспертам придется по душе столь тесное проявление консолидации политических сил вокруг реформы. Напомню, что АРФД представила комиссии пакет из 28 предложений.

На сегодняшний день из представленных в парламенте сил процесс реформы бойкотирует только партия АНК. "Жарангутюн" ссылается на предложения, которые были озвучены во время встречи Рубена Акопяна и Армена Мартиросяна с президентом, а "Оринац еркир" изъявила готовность обсудить проект, когда тот будет представлен в парламент. О том, как экс-премьер-министр Грант Багратян в очередной раз пошел против решения фракции АНК и представил свои предложения комиссии, мы расскажем в одном из ближайших номеров. Эту тему мы приберегли на сладкое…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      660

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      551

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1095

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      2238

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1179

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1128

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3111

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      14160

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.