Последние новости

Турция должна поменять свою стратегию в вопросе начала отношений с Арменией

Критическая дата и в этом году преодолена, пишет публицист издания Milliyet Сами Койен, имея в виду то, что миновало 24 апреля – 100-ая годовщина Геноцида армян. По его убеждению, как и предполагалось, в этом году были агрессивные проявления против Турции. Об этом сообщает tert.am.

В качестве примера к вышесказанному, он отмечает признание Геноцида армян, начиная с Папы Римского и заканчивая президентом РФ Владимиром Путиным, парламента Австрии и Европейского парламента. Автор статьи отмечает, что после этого Турция должна поменять свою стратегию в вопросе начала отношений с Арменией. «Для того, чтобы избавиться от повторяющейся каждое 24 апреля травмы нужно создать новую, более объемную стратегию. До сего времени политика и точка зрения Турции не давали результатов, наоборот, ухудшение отношений с другими странами, в том числе и дружественными Турции стало очевидным», - пишет автор статьи, подчеркивая, что после этого 24 апреля Анкара должна предпринять шаги в этом направлении.

По словам Койена, в действительности, подписанные в 2008 году между Турцией и Арменией в Цюрихе протоколы были «дорожной картой», обеспечивающей урегулирование отношений с Арменией. Посредством них между Анкарой и Ереваном должны были быть установлены дипломатические отношения, граница должна была быть открыта, обе страны должны были инициировать совместные работы вокруг вопроса Геноцида. Однако, к сожалению, эти протоколы, не дойдя до этапа ратификации в парламенте, были заморожены, а основной причиной сего был отклик из Азербайджана.

«Что же, ныне турецкая дипломатия не может предпринимать шаги для урегулирования отношений с Ереваном? Открытие границ и посольства многое может изменить, причем не только для двух стран, но и для Азербайджана.

Для того, чтобы не обидеть Баку, Турция, не начав отношения с Ереваном, не принесет пользы в вопросе Карабаха. Минская группа ОБСЕ на протяжении многих лет не может довести это дело до конца. Однако Анкара, если будет иметь отношения с Ереваном, может сыграть позитивную роль в пользу Баку. Чувствительность азербайджанцев к этому вопросу известна, однако Турция должна предпринять шаги для того, чтобы убедить соседнее государство, и в этом вопросе может достичь успеха. Результат всего этого пойдет всем на пользу», - пишет публицист турецкой газеты Milliyet.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2867

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2468

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2371

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2147

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.