Турция должна поменять свою стратегию в вопросе начала отношений с Арменией
Критическая дата и в этом году преодолена, пишет публицист издания Milliyet Сами Койен, имея в виду то, что миновало 24 апреля – 100-ая годовщина Геноцида армян. По его убеждению, как и предполагалось, в этом году были агрессивные проявления против Турции. Об этом сообщает tert.am.
В качестве примера к вышесказанному, он отмечает признание Геноцида армян, начиная с Папы Римского и заканчивая президентом РФ Владимиром Путиным, парламента Австрии и Европейского парламента. Автор статьи отмечает, что после этого Турция должна поменять свою стратегию в вопросе начала отношений с Арменией. «Для того, чтобы избавиться от повторяющейся каждое 24 апреля травмы нужно создать новую, более объемную стратегию. До сего времени политика и точка зрения Турции не давали результатов, наоборот, ухудшение отношений с другими странами, в том числе и дружественными Турции стало очевидным», - пишет автор статьи, подчеркивая, что после этого 24 апреля Анкара должна предпринять шаги в этом направлении.
По словам Койена, в действительности,
подписанные в 2008 году между Турцией и Арменией в Цюрихе протоколы были
«дорожной картой», обеспечивающей урегулирование отношений с Арменией.
Посредством них между Анкарой и Ереваном должны были быть установлены
дипломатические отношения, граница должна была быть открыта, обе страны должны
были инициировать совместные работы вокруг вопроса Геноцида. Однако, к
сожалению, эти протоколы, не дойдя до этапа ратификации в парламенте, были
заморожены, а основной причиной сего был отклик из Азербайджана.
«Что же, ныне турецкая дипломатия не может
предпринимать шаги для урегулирования отношений с Ереваном? Открытие границ и
посольства многое может изменить, причем не только для двух стран, но и для
Азербайджана.
Для того, чтобы не обидеть Баку, Турция,
не начав отношения с Ереваном, не принесет пользы в вопросе Карабаха. Минская
группа ОБСЕ на протяжении многих лет не может довести это дело до конца. Однако
Анкара, если будет иметь отношения с Ереваном, может сыграть позитивную роль в пользу Баку. Чувствительность
азербайджанцев к этому вопросу известна, однако Турция должна предпринять шаги
для того, чтобы убедить соседнее государство, и в этом вопросе может достичь успеха.
Результат всего этого пойдет всем на пользу», - пишет публицист турецкой газеты
Milliyet.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 09:35
Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.