Последние новости

Турция должна поменять свою стратегию в вопросе начала отношений с Арменией

Критическая дата и в этом году преодолена, пишет публицист издания Milliyet Сами Койен, имея в виду то, что миновало 24 апреля – 100-ая годовщина Геноцида армян. По его убеждению, как и предполагалось, в этом году были агрессивные проявления против Турции. Об этом сообщает tert.am.

В качестве примера к вышесказанному, он отмечает признание Геноцида армян, начиная с Папы Римского и заканчивая президентом РФ Владимиром Путиным, парламента Австрии и Европейского парламента. Автор статьи отмечает, что после этого Турция должна поменять свою стратегию в вопросе начала отношений с Арменией. «Для того, чтобы избавиться от повторяющейся каждое 24 апреля травмы нужно создать новую, более объемную стратегию. До сего времени политика и точка зрения Турции не давали результатов, наоборот, ухудшение отношений с другими странами, в том числе и дружественными Турции стало очевидным», - пишет автор статьи, подчеркивая, что после этого 24 апреля Анкара должна предпринять шаги в этом направлении.

По словам Койена, в действительности, подписанные в 2008 году между Турцией и Арменией в Цюрихе протоколы были «дорожной картой», обеспечивающей урегулирование отношений с Арменией. Посредством них между Анкарой и Ереваном должны были быть установлены дипломатические отношения, граница должна была быть открыта, обе страны должны были инициировать совместные работы вокруг вопроса Геноцида. Однако, к сожалению, эти протоколы, не дойдя до этапа ратификации в парламенте, были заморожены, а основной причиной сего был отклик из Азербайджана.

«Что же, ныне турецкая дипломатия не может предпринимать шаги для урегулирования отношений с Ереваном? Открытие границ и посольства многое может изменить, причем не только для двух стран, но и для Азербайджана.

Для того, чтобы не обидеть Баку, Турция, не начав отношения с Ереваном, не принесет пользы в вопросе Карабаха. Минская группа ОБСЕ на протяжении многих лет не может довести это дело до конца. Однако Анкара, если будет иметь отношения с Ереваном, может сыграть позитивную роль в пользу Баку. Чувствительность азербайджанцев к этому вопросу известна, однако Турция должна предпринять шаги для того, чтобы убедить соседнее государство, и в этом вопросе может достичь успеха. Результат всего этого пойдет всем на пользу», - пишет публицист турецкой газеты Milliyet.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      2324

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • Микаэл МИНАСЯН: НИКОЛ РАДИ ВЛАСТИ УНИЧТОЖАЕТ БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ И АРМЯН
      2021-01-10 18:18
      1016

      Никол ради власти уничтожает будущее Армении и армян.  Но сделает он это не только 11 января, он делает это каждый день. 11 января он это сделает не в Ереване, а в Москве. В этом разница. Об этом на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ НОВУЮ «АРМЯНСКУЮ ИГРУ»
      2021-01-10 15:20
      1533

      Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с интригующим заявлением. Первый сюжет заключается в том, что, по словам министра, «соглашение между Арменией и Азербайджаном, достигнутое при посредничестве России, наконец-то позволит Турции нормализовать отношения с Арменией», и что «Турция надеется, что Армения не нарушит режим прекращения огня».

    • ЭРДОГАН И АЛИЕВ ПО-РАЗНОМУ СМОТРЯТ НА ОТНОШЕНИЯ С АРМЕНИЕЙ
      2020-12-13 10:29
      1635

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова «открыть двери» для Армении. По его словам, «если Ереван предпримет позитивные шаги в отношении Анкары, то мы откроем границы. У нас нет желания оставлять на постоянной основе закрытыми границы с Арменией». Он также отметил, что «у Турции нет проблем с армянским народом, они есть только с властями в Армении».