Последние новости

Парламент Армении принял в первом чтении поправки в законы «О подоходном налоге» и «О налоге на прибыль»

Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании в среду приняло в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в законы "О подоходном налоге" и "О налоге на прибыль", в соответствии с которыми работающие за рубежом граждане Армении смогут платить подоходный налог на родине в размере 13%. За законопроект проголосовало 65 депутатов, при 16-ти голосах «против» и 21 воздержавшимся.

Как отметил накануне, представляя законопроект, замминистра финансов Вахтанг Мирумян, поправки послужат стимулом для регистрации в стране армянских граждан, которые работают по найму за рубежом, и позволят им выплачивать подоходный налог в Армении. Так, для этого предусмотрено снижение ставки подоходного налога до 13%. Одновременно с этим предусмотрено внести изменения в закон "О налоге на прибыль". Данные изменения позволят экспортерам не ограничиваться только местной продукцией, но осуществлять транзитные поставки, в том числе с целью переработки и реэкспорта с привлечением своих сотрудников за рубежом. Мирумян отметил, что решение затронет только компании, которые имеют инвестиционную программу, утвержденную правительством Армении, подчеркнув, что поправки нацелены на стимулирование развития экспорта в стране. "Тем самым правительство поощряет работающих за рубежом граждан Армении регистрироваться и выплачивать подоходный налог на родине", - сказал Мирумян.

Напомним, что Национальное Собрание Армении приняло 3 марта законопроект о внесении изменений в закон «О налоге на прибыль», предусматривающий десятикратное снижение (до 2%) налога на прибыль для крупных экспортеров из Армении. Льготой смогут воспользоваться компании, которые будут иметь утвержденную правительством программу реализации экспорта, ежегодный объем которого должен составлять минимум 50 млрд. драмов. При этом средства должны в течение этого периода отразиться на счетах компании в армянских банках-резидентах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2089

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      6947

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6276

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1560

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.