Последние новости

Президент Армении надеется, что признание США Геноцида армян – вопрос времени

Президент Армении Серж Саргсян во время экуменического богослужения в Кафедральном Соборе Вашингтона выразил надежду, что признание со стороны США Геноцида армян вопрос не «если», а «когда».

Как передает tert.am со ссылкой на «Арменпресс», в своем выступлении в Соборе Серж Саргсян сказал, что в ходе столетней борьбу за справедливость армянский народ всегда ощущал поддержку США.

«Число жертв Геноцида было бы неизмеримо больше, а судьба выживших – значительно тяжелее, если бы рядом с нашим народом не стояли дружественные страны, в том числе – США. Как подметил Вильям Сароян: «Здесь встретились уцелевшие армяне, они начали смеяться и молиться на родном языке, создавая новую Армению»»,- сказал Серж Саргсян.

Он напомнил, что еще в конце 19¬го века передовые общественно- политические деятели Америки осудили антиармянскую политику султаната и помогли армянам¬ беженцам. «Вспомним подвиг основательницы американского Красного Креста Клары Бартон, которая помогала страждущим армянам. Американское общество протестовало и в 1915- ¬1923, когда началась массовая резня и переселение армян, перешедшие затем в Геноцид.

Американская пресса ежедневно печатала свидетельства очевидцев – дипломатов, миссионеров, чудом спасшихся армян, а имя посла СЩА в Турции Моргентау навсегда золотыми буквами вписано в ряды друзей армянского народа. Он стал первым американцем, рассказавшим миру о преступлении младотурок против армянского народа, назвав это походом по уничтожению нации», - сказал Саргсян, поблагодарив также за организацию сиротских приютов по всему Среднему Востоку и Европе.

«И в наши дни в США делаются попытки четко охарактеризовать Геноцид армян, 44 штата признали его и осудили. Надеюсь, что признание со стороны США Геноцида армян вопрос не «если», а «когда»»,- сказал Серж Саргсян. «Давайте совместными усилиями перевяжем раны человечества, чтобы достичь справедливости и мира в нас и во всем мире», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении посетил Гюмри
      2019-12-07 15:01
      10

      Президент Армении Армен Саркисян 7 декабря посетил город Гюмри, чтоб воздать дань уважения памяти погибших в страшном землетрясении 1988 года.

    • Спитакское землетрясение – 31 год спустя
      2019-12-07 08:34
      120

      Тридцать лет назад, 7 декабря 1988 г, произошла одна из самых страшных трагедий в истории современной Армении. В 11 часов 41 минуту северные районы тогда еще Армянской ССР содрогнулись от удара стихии – разрушительного землетрясения, которое по месту эпицентра назовут Спитакским.

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1472

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.

    • К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ
      2019-12-02 14:00
      1936

      В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.