Последние новости

Президент Армении надеется, что признание США Геноцида армян – вопрос времени

Президент Армении Серж Саргсян во время экуменического богослужения в Кафедральном Соборе Вашингтона выразил надежду, что признание со стороны США Геноцида армян вопрос не «если», а «когда».

Как передает tert.am со ссылкой на «Арменпресс», в своем выступлении в Соборе Серж Саргсян сказал, что в ходе столетней борьбу за справедливость армянский народ всегда ощущал поддержку США.

«Число жертв Геноцида было бы неизмеримо больше, а судьба выживших – значительно тяжелее, если бы рядом с нашим народом не стояли дружественные страны, в том числе – США. Как подметил Вильям Сароян: «Здесь встретились уцелевшие армяне, они начали смеяться и молиться на родном языке, создавая новую Армению»»,- сказал Серж Саргсян.

Он напомнил, что еще в конце 19¬го века передовые общественно- политические деятели Америки осудили антиармянскую политику султаната и помогли армянам¬ беженцам. «Вспомним подвиг основательницы американского Красного Креста Клары Бартон, которая помогала страждущим армянам. Американское общество протестовало и в 1915- ¬1923, когда началась массовая резня и переселение армян, перешедшие затем в Геноцид.

Американская пресса ежедневно печатала свидетельства очевидцев – дипломатов, миссионеров, чудом спасшихся армян, а имя посла СЩА в Турции Моргентау навсегда золотыми буквами вписано в ряды друзей армянского народа. Он стал первым американцем, рассказавшим миру о преступлении младотурок против армянского народа, назвав это походом по уничтожению нации», - сказал Саргсян, поблагодарив также за организацию сиротских приютов по всему Среднему Востоку и Европе.

«И в наши дни в США делаются попытки четко охарактеризовать Геноцид армян, 44 штата признали его и осудили. Надеюсь, что признание со стороны США Геноцида армян вопрос не «если», а «когда»»,- сказал Серж Саргсян. «Давайте совместными усилиями перевяжем раны человечества, чтобы достичь справедливости и мира в нас и во всем мире», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      111

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      102

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      121

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      126

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1695

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1648

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1148

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1117

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.