Последние новости

Президент Армении надеется, что признание США Геноцида армян – вопрос времени

Президент Армении Серж Саргсян во время экуменического богослужения в Кафедральном Соборе Вашингтона выразил надежду, что признание со стороны США Геноцида армян вопрос не «если», а «когда».

Как передает tert.am со ссылкой на «Арменпресс», в своем выступлении в Соборе Серж Саргсян сказал, что в ходе столетней борьбу за справедливость армянский народ всегда ощущал поддержку США.

«Число жертв Геноцида было бы неизмеримо больше, а судьба выживших – значительно тяжелее, если бы рядом с нашим народом не стояли дружественные страны, в том числе – США. Как подметил Вильям Сароян: «Здесь встретились уцелевшие армяне, они начали смеяться и молиться на родном языке, создавая новую Армению»»,- сказал Серж Саргсян.

Он напомнил, что еще в конце 19¬го века передовые общественно- политические деятели Америки осудили антиармянскую политику султаната и помогли армянам¬ беженцам. «Вспомним подвиг основательницы американского Красного Креста Клары Бартон, которая помогала страждущим армянам. Американское общество протестовало и в 1915- ¬1923, когда началась массовая резня и переселение армян, перешедшие затем в Геноцид.

Американская пресса ежедневно печатала свидетельства очевидцев – дипломатов, миссионеров, чудом спасшихся армян, а имя посла СЩА в Турции Моргентау навсегда золотыми буквами вписано в ряды друзей армянского народа. Он стал первым американцем, рассказавшим миру о преступлении младотурок против армянского народа, назвав это походом по уничтожению нации», - сказал Саргсян, поблагодарив также за организацию сиротских приютов по всему Среднему Востоку и Европе.

«И в наши дни в США делаются попытки четко охарактеризовать Геноцид армян, 44 штата признали его и осудили. Надеюсь, что признание со стороны США Геноцида армян вопрос не «если», а «когда»»,- сказал Серж Саргсян. «Давайте совместными усилиями перевяжем раны человечества, чтобы достичь справедливости и мира в нас и во всем мире», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      555

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2104

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2036

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2037

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.