Последние новости

Серж Саргсян: нацменьшинства на Ближнем Востоке проходят по тому же адскому пути, что армяне и евреи

Экуменическое богослужение в Кафедральном Соборе в Вашингтоне – яркий пример сплочения вокруг борьбы против геноцидов. Как передает «Арменпресс», об этом 7-го мая на богослужении сказал президент Армении Серж Саргсян.

«Символично, что сегодня здесь идет экуменическое богослужение в память жертв Геноцида армян; прозвучат псалмы о добре и истине, недостаток которых привел 100 лет назад к гибели 1,5 млн человек отсутствие толерантности и сегодня приводит к уничтожению людей, просто потому, что они отличаются.

Это произошло в Камбодже, Руанде, Дарфуре, сегодня это происходит на Ближнем Востоке, где нацменьшинства проходят по тому же адскому пути, что армяне и евреи, тутси и суданцы. Мы вынуждены признать, что у мирового сообщества нет механизмов для предотвращения подобных явлений. Мы видим ужасающий всплеск насилия и цинизм комментариев. В США - колыбели многообразия и плюрализма, свободы мнений, демократии и свободы, хочу выразить удовлетворение тем, что в этом году - в год 100- летия Геноцида, разные страны и народы сплотились вокруг борьбы против геноцидов. Экуменическое богослужение в Кафедральном Соборе в Вашингтоне – яркий пример сплочения вокруг борьбы против геноцидов»,- сказал президент Армении.

Богослужение, посвященное Геноциду армян, в Вашингтона провел генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олаф Фюксе Твейт. В экуменической церемонии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, вице-президент США Джо Байден, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

Присутствовали также наследники лиц, которые оказывали помощь армянским беженцам в ходе Геноцида. В ходе церемонии потомки переживших Геноцид армян лиц выразили благодарность потомкам людей, которые помогали армянскому народу в эти тяжелые дни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3029

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1716

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5866

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1429

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.