Последние новости

Серж Саргсян: нацменьшинства на Ближнем Востоке проходят по тому же адскому пути, что армяне и евреи

Экуменическое богослужение в Кафедральном Соборе в Вашингтоне – яркий пример сплочения вокруг борьбы против геноцидов. Как передает «Арменпресс», об этом 7-го мая на богослужении сказал президент Армении Серж Саргсян.

«Символично, что сегодня здесь идет экуменическое богослужение в память жертв Геноцида армян; прозвучат псалмы о добре и истине, недостаток которых привел 100 лет назад к гибели 1,5 млн человек отсутствие толерантности и сегодня приводит к уничтожению людей, просто потому, что они отличаются.

Это произошло в Камбодже, Руанде, Дарфуре, сегодня это происходит на Ближнем Востоке, где нацменьшинства проходят по тому же адскому пути, что армяне и евреи, тутси и суданцы. Мы вынуждены признать, что у мирового сообщества нет механизмов для предотвращения подобных явлений. Мы видим ужасающий всплеск насилия и цинизм комментариев. В США - колыбели многообразия и плюрализма, свободы мнений, демократии и свободы, хочу выразить удовлетворение тем, что в этом году - в год 100- летия Геноцида, разные страны и народы сплотились вокруг борьбы против геноцидов. Экуменическое богослужение в Кафедральном Соборе в Вашингтоне – яркий пример сплочения вокруг борьбы против геноцидов»,- сказал президент Армении.

Богослужение, посвященное Геноциду армян, в Вашингтона провел генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олаф Фюксе Твейт. В экуменической церемонии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, вице-президент США Джо Байден, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

Присутствовали также наследники лиц, которые оказывали помощь армянским беженцам в ходе Геноцида. В ходе церемонии потомки переживших Геноцид армян лиц выразили благодарность потомкам людей, которые помогали армянскому народу в эти тяжелые дни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2343

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2499

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4304

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2258

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.