Последние новости
0
2091

ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК В АРЦАХЕ

В Доме культуры и молодежи г. Степанакерта состоялась премьера документального фильма "Свидетели 70-летней Победы". Фильм представил сотрудник аппарата президента НКР, преподаватель кафедры права АрГУ Аветик Арутюнян, который отметил, что кинокартина была снята учрежденной им общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" в рамках грантового конкурса, объявленного Молодежным фондом Армении - организацией-партнером президента РА.

"МЫ ПОПЫТАЛИСЬ СОЗДАТЬ СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ КАРАБАХСКОГО ГЕРОЯ-ВЕТЕРАНА, представить молодому поколению коллективный подвиг сынов армянского народа, тем самым укрепив у молодежи чувство патриотизма, единства и готовности бороться за идею. К сожалению, согласно суровым законам жизни, день ото дня редеют ряды всеми нами любимых ветеранов, и с учетом этого создание фильма об арцахских ветеранах обретает особую актуальность", - отметил он. В фильме участвовало 10 ветеранов Великой Отечественной войны из 5 районов НКР и Степанакерта, воспоминания которых сопровождаются комментариями карабахского историка Ваграма Балаяна.

В Нагорном Карабахе на сегодня проживает около 230 ветеранов Великой Отечественной. 92 ветерана указом президента НКР Бако Саакяна награждены по случаю 70-летия Победы медалью "Благодарность". Все ветераны войны получат подарки и единовременное денежное пособие. Готовится к изданию двухтомная книга об участниках войны из Карабаха. В Нагорном Карабахе 9 мая отмечается как тройной праздник - День Победы в войне, освобождение Шуши и создание Армии обороны НКР.

В эти дни государственные чиновники, представители интеллигенции, высокопоставленные военнослужащие навещают участников Великой Отечественной войны, проводят встречи с ними. В учебных заведениях республики проходят уроки мужества. Сегодня в Степанакерте и райцентрах торжественным маршем пройдут колонны военнослужащих. Состоится возложение венков и цветов на Степанакертском мемориальном комплексе. По всей республике организованы выставки, концерты, культурно-спортивные мероприятия. Состоится также международная молодежная акция "Вальс Победы", во время которой прозвучат мелодии военных лет.

В ГОДЫ ВОЙНЫ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ДАЛ СССР БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ГЕРОЕВ. Среди них - 24 Героя Советского Союза, тысячи награжденных боевыми орденами и медалями. Имена дважды Героев Советского Союза летчика Нельсона Степаняна (вторую звезду ему присвоили посмертно) и Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна известны всему миру. Кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали семь карабахцев. Наряду с Баграмяном маршалами стали также два других выходца из Нагорного Карабаха - Амазасп Бабаджанян - Главный маршал бронетанковых войск, и Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) - маршал авиации, а Иван Исаков являлся Адмиралом Флота Советского Союза. Десятки карабахцев стали генералами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией.

Вместе с тем Вторая мировая война нанесла маленькому Карабаху огромный урон. По данным всесоюзной переписи 1939 года, население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150 тыс. 838 человек, из коих армяне - 90%. В годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами порядка 45-50 тысяч, или почти 35% населения НКАО, в том числе около 2 тысяч женщин. В то время как по Советскому Союзу в целом - около 6%. Иными словами, в процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в 5 раз больше людей, чем по всей стране, и в два раза больше, чем даже в фашистской Германии. На фронтах погибло свыше 20 тыс. жителей Нагорного Карабаха, примерно 15% от общей численности населения края.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1657

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1149

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4904

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1122

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.