Последние новости

Важнее затраты госбюджета или пытки над человеком?

Омбудсмен о размещении видеокамер в полицейских участках

В ходе заседания постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Омбудсмен РА Карен Андреасян, представляя доклад офиса Омбудсмена за 2014 год, отметил, что они несколько раз поднимали вопрос о том, почему не обсуждается установление камер видеонаблюдения в некоторых отделениях полиции для исключения возможных пыток. Отметим, что в годовом докладе Омбудсмена говорится также о пытках.

«Я никогда не хотел возражать, всегда сохранял корректность и желание работать с данными ведомствами. Но по части камер видеонаблюдения я, действительно, хотел бы, чтобы состоялись содержательные обсуждения и Национальное Собрание РА взяло на себя роль арбитра, чтобы большинство наконец поняло, что в случае сегодняшних событий и возможностей бюджета, в конце концов, в полицейском участке стоит иметь видеокамеры», - сказал он.

Омбудсмен отметил, что необходимо поставить на чашу весов и понять, что намного важнее – затраты бюджета или пытки в отношении человека. «Для принятия решения против всех этих явлений, мы заявляем, что не претендуем быть последней инстанцией по принятию окончательного решения, мы представляем некий приемлемый, по-нашему мнению, вариант и ждем, ваших окончательных решений», - сказал он.

Между тем отметим, что парламент в ходе внеочередного заседания принял в первом чтении проект поправок в УК, которые же предполагают наказание в виде 4-8 лет лишения свободы за жестокое обращение со стороны должностных лиц.

Отметим, что в действующем УК применение пыток или жестокого обращения должностным лицом не учитывается как элемент состава преступления и не играет роли в следствии и наказании. Не может фигурировать в составе преступления и то, применялось ли такое обращение для получения показаний или признания, а также или запугивания с той или иной целью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман Татоян принял экспертную группу Венецианской комиссии
      2019-09-17 17:08
      85

      Омбудсмен Армении Арман Татоян сегодня принимал экспертную группу Венецианской комиссии Совета Европы, которые прибыли в Армению по приглашению Министерства юстиции с целью предоставления мнения относительно пакета судебно-правовых изменений.

    • Президент ПАСЕ - Баку: Член СЕ обязан выполнять решения ЕСПЧ
      2019-09-12 11:28
      294

      Государства-участники Совета Европы должны соблюдать свои обязательства, включая полное исполнение решений Европейского суда по правам человека. Таков был основной месседж президента ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в ходе ее выступления 11 сентября на конференции в Баку, сообщает contact.az.

    • ПРЕДЛАГАЮТ ПАПАРАЦЦИЗАЦИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2019-09-07 12:00
      3349

      В СМИ появились сведения о том, что в недрах парламента зреет законодательная инициатива, призванная улучшить положение дел в сфере безопасности движения. В частности, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить возможность для водителей отправлять в полицию кадры, снятые видеорегистраторами на автомобилях, с нарушениями ПДД другими водителями. На основании этих видеоматериалов Дорожная полиция получит возможность составлять протоколы и штрафовать нарушителей.

    • Заявление Полиции РА
      2019-08-20 19:28
      388

      Граждане Армении 19 августа провели мирную акцию, чтобы выразить поддержку жителям Джермука и соседних поселений, выражая недовольство против эксплуатации Амулсарского месторождения на проспекте Баграмяна 26. Позже, однако, граждане перекрыли проспект Баграмяна, отказались выполнить законные требования полиции, после чего сотрудники полиции были вынуждены вмешаться. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Полиции Армения.