Последние новости

В момент окончательного разрешения карабахского конфликта Азербайджан всегда делал шаг назад

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи с журналистами в Национальном клубе прессы США подтвердил готовность Армении к сотрудничеству с тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Арменпресс, Налбандян отметил, что Армения ведет переговоры по исключительно мирному урегулированию конфликта. «Мы многократно выражали готовность идти вперед на основе тех пяти принципов, которые предложили президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, Франции и России в Л’Аквиле, Мускоке, Довиле, ЛосКабосе и Эннискиллене. Вместе с тем, мы поддерживаем предложения стран - сопредседателей, которые касаются создания средств для формирования доверия, включая соблюдения режима перемирия, создание комиссии по расследованию нарушений режима прекращения огня», ¬ отметил Налбандян.

Глава МИД Армении с сожалением отметил, что, в отличие от армянской стороны, Азербайджан отказывается от создания средств для формирования доверия, а также предложений стран¬сопредседателей.

«Мы много раз были очень близки к окончательному урегулированию, однако в последний момент Азербайджан делал шаг назад. Они отвергли все предложения стран-сопредседателей за последние шесть лет, в последний раз – в ходе Казанского саммита», -напомнил Налбандян.

По убеждению дипломата, действия Азербайджана, как, например, увеличения военного бюджета, только отдаляют стороны от окончательного урегулирования конфликта.

«27 января текущего года сопредседатели выступили со специальным заявлением, призвав прекратить критику сопредседателей и переговорного процесс и уважать обязательство о неприменении силы. Однако Азербайджан, к сожалению, продолжительно критикует сопредседателей и процесс урегулирования», ¬ отметил глава МИД Армении.

Налбандян заверил, что Армения продолжит прилагать усилия вместе с сопредседателями для достижения мирного урегулирования вопроса. Напомнив об отдельных встречах президентов Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Париже, министр подчеркнул, что они говорили об организации следующей совместной встречи. Однако Налбандян не отметил четких сроков встречи.

Глава МИД Армении коснулся также попыток Турции вмешаться в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отметив, что подобное желание турецкой стороны только вредит и процессу урегулирования конфликта, и армяно-турецким отношениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      182

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      903

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      633

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2134

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…