Последние новости

В момент окончательного разрешения карабахского конфликта Азербайджан всегда делал шаг назад

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи с журналистами в Национальном клубе прессы США подтвердил готовность Армении к сотрудничеству с тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Арменпресс, Налбандян отметил, что Армения ведет переговоры по исключительно мирному урегулированию конфликта. «Мы многократно выражали готовность идти вперед на основе тех пяти принципов, которые предложили президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, Франции и России в Л’Аквиле, Мускоке, Довиле, ЛосКабосе и Эннискиллене. Вместе с тем, мы поддерживаем предложения стран - сопредседателей, которые касаются создания средств для формирования доверия, включая соблюдения режима перемирия, создание комиссии по расследованию нарушений режима прекращения огня», ¬ отметил Налбандян.

Глава МИД Армении с сожалением отметил, что, в отличие от армянской стороны, Азербайджан отказывается от создания средств для формирования доверия, а также предложений стран¬сопредседателей.

«Мы много раз были очень близки к окончательному урегулированию, однако в последний момент Азербайджан делал шаг назад. Они отвергли все предложения стран-сопредседателей за последние шесть лет, в последний раз – в ходе Казанского саммита», -напомнил Налбандян.

По убеждению дипломата, действия Азербайджана, как, например, увеличения военного бюджета, только отдаляют стороны от окончательного урегулирования конфликта.

«27 января текущего года сопредседатели выступили со специальным заявлением, призвав прекратить критику сопредседателей и переговорного процесс и уважать обязательство о неприменении силы. Однако Азербайджан, к сожалению, продолжительно критикует сопредседателей и процесс урегулирования», ¬ отметил глава МИД Армении.

Налбандян заверил, что Армения продолжит прилагать усилия вместе с сопредседателями для достижения мирного урегулирования вопроса. Напомнив об отдельных встречах президентов Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Париже, министр подчеркнул, что они говорили об организации следующей совместной встречи. Однако Налбандян не отметил четких сроков встречи.

Глава МИД Армении коснулся также попыток Турции вмешаться в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отметив, что подобное желание турецкой стороны только вредит и процессу урегулирования конфликта, и армяно-турецким отношениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1183

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1774

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3983

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1985

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".