Последние новости

Армянский госпиталь отказался отступать

Хирург Тарон Тоноян, ветеран Карабахской войны и бывший руководитель военного госпиталя в Физули, рассказал NEWS.am историю, которая произошла в годы войны. 5 января 1994 года азербайджанцы начали широкомасштабное наступление и в течение одного дня продвинулись более 20 километров по руслу Аракса, у армянской стороны были довольно большие потери. 7 января азербайджанцев от госпиталя отделяли 11 километров. Прозвучал приказ - тыловые (работники штаба, склады оружия и питания, госпиталь) должны были отступить в тыл. «Такие моменты заранее предусмотрены: если враг подойдет слишком близко, наш госпиталь должен был отступить в деревню Азох», - рассказал врач.

Близился вечер, на операционном столе лежали двое раненых в крайне тяжелом состоянии - переезд они бы не пережили. Много было больных, которых еще не успели перевезти в Степанакерт либо Ереван, поступали новые раненные. В госпитале было много женщин - медсестер, чьи мужья и сыновья были на фронте. Поскольку раненых было много, многих сразу переправляли в Мартуни и Гадрут. Среди тех, кого отослали, могли быть и близкие наших медсестер, однако они решили остаться до конца и уехать только вместе со всем составом госпиталя.

Все было собрано, все были одеты и ожидали, что с минуты на минуту уедут. Два грузовика стояли за дверями и ожидали медиков. «В этот вечер я принял решение: мы должны остаться. Я знал, что солдаты на передовой верили в нас, в работников госпиталя, были уверены, что как бы тяжелы ни были их раны, если они дойдут до госпиталя, они точно спасутся. Учитывая это, я понял, что нам нельзя уходить. Если бы солдаты по рации услышали, что военный госпиталь отступил в тыл, они бы пали духом. И потому мы остались», - рассказал доктор Тоноян. «Представьте, что никто - НИКТО не стал возражать и оспаривать мое решение. Мы остались, и я верю, что это тоже сыграло определенную роль в наших дальнейших успехах», - отметил доктор.

Следующим утром наступление врага остановили, удача начала улыбаться армянской стороне. Медики продолжали свою работу: двое тяжелораненных были прооперированы и перевезены в Степанакерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1493

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1787

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1776

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3711

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.