Последние новости

Армянский госпиталь отказался отступать

Хирург Тарон Тоноян, ветеран Карабахской войны и бывший руководитель военного госпиталя в Физули, рассказал NEWS.am историю, которая произошла в годы войны. 5 января 1994 года азербайджанцы начали широкомасштабное наступление и в течение одного дня продвинулись более 20 километров по руслу Аракса, у армянской стороны были довольно большие потери. 7 января азербайджанцев от госпиталя отделяли 11 километров. Прозвучал приказ - тыловые (работники штаба, склады оружия и питания, госпиталь) должны были отступить в тыл. «Такие моменты заранее предусмотрены: если враг подойдет слишком близко, наш госпиталь должен был отступить в деревню Азох», - рассказал врач.

Близился вечер, на операционном столе лежали двое раненых в крайне тяжелом состоянии - переезд они бы не пережили. Много было больных, которых еще не успели перевезти в Степанакерт либо Ереван, поступали новые раненные. В госпитале было много женщин - медсестер, чьи мужья и сыновья были на фронте. Поскольку раненых было много, многих сразу переправляли в Мартуни и Гадрут. Среди тех, кого отослали, могли быть и близкие наших медсестер, однако они решили остаться до конца и уехать только вместе со всем составом госпиталя.

Все было собрано, все были одеты и ожидали, что с минуты на минуту уедут. Два грузовика стояли за дверями и ожидали медиков. «В этот вечер я принял решение: мы должны остаться. Я знал, что солдаты на передовой верили в нас, в работников госпиталя, были уверены, что как бы тяжелы ни были их раны, если они дойдут до госпиталя, они точно спасутся. Учитывая это, я понял, что нам нельзя уходить. Если бы солдаты по рации услышали, что военный госпиталь отступил в тыл, они бы пали духом. И потому мы остались», - рассказал доктор Тоноян. «Представьте, что никто - НИКТО не стал возражать и оспаривать мое решение. Мы остались, и я верю, что это тоже сыграло определенную роль в наших дальнейших успехах», - отметил доктор.

Следующим утром наступление врага остановили, удача начала улыбаться армянской стороне. Медики продолжали свою работу: двое тяжелораненных были прооперированы и перевезены в Степанакерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса Алавердян: Азербайджан пытается развязать себе руки для новых преступлений
      2019-09-19 16:04
      353

      Азербайджан пытается развязать себе руки для будущих преступлений двух видов: засылка диверсантов и похищение лиц армянской национальности. Об этом заявила правозащитник, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявление госкомиссии Азербайджана относительно "обмена в формате 2 на 2". Напомним, что Азербайджан предлагает обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на двоих диверсантов – Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

    • Давид Бабаян: Предложение Баку – верх абсурда и циничности
      2019-09-19 11:57
      322

      Предложение азербайджанской стороны не только абсурдно, но является прямым нарушением морали и норм Международного гуманитарного права. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя NEWS.am заявление госкомиссии Азербайджана.

    • В АНКА встретились с представителями госдепа
      2019-09-17 15:29
      349

      Армянский национальный комитет Америки (АНКА) провел переговоры с высокопоставленными должностными лицами Государственного департамента относительно устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном, передает АНКА.

    • КОМУ И ЗА ЧТО МСТИТ ЭКС-ПОСОЛ БРАЙЗА
      2019-09-17 11:25
      1085

      Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший американский посол в Азербайджане Мэтью Брайза вновь обратил на себя внимание. Будучи сейчас не у дел, но оставаясь одним из самых подготовленных американских экспертов по проблемам Закавказья, находясь в оппозиции к политике действующего президента США Дональда Трампа в регионе, он порой высказывает суждения, требующие определенного анализа.