В КАНУН БОЛОНСКИХ ВСТРЕЧ
14-15 мая в Ереване пройдет 9-я Генеральная ассамблея министров высшего образования Европейского пространства и 4-й политический форум по болонским процессам.
КАК СООБЩИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ЦЕНТРЕ КРЕАТИВНЫХ технологий "Тумо" министр образования и науки РА Армен АШОТЯН, в болонских встречах в Ереване примут участие представители 140 делегаций из европейских стран. В соответствии с Болонской декларацией такие встречи проводятся раз в 2-3 года, на них подводятся итоги сделанного и подписываются коммюнике о предстоящих действиях.
Армения, присоединившаяся к Болонскому процессу в 2005
году, уже в 2012-м была единогласно выбрана в качестве руководителя
секретариата. Таким образом, Армения передаст в Ереване эстафету Франции.
Начало Болонскому процессу в 1998 году в Сорбонне
положили министры образования Германии, Франции, Объединенного Королевства и
Италии, подписавшие совместную
декларацию, в которой были заложены основные задачи, общие для высшего
образования стран Европы. Они были впоследствии закреплены в Болонской
декларации, подписанной в 1999 году 29
европейскими странами.
Одна из основных задач Болонского процесса - создание
единого европейского пространства высшего образования, которое обеспечит
конкурентоспособность европейской системы высшего образования, обеспечит
условия для перевода студентов и обмена опытом. В основе болонских процессов -
трехступенчатая система образования, квалификационный перечень, система
накопительного кредитования и обмена, приложение к диплому, обеспечение
качества и взаимное признание дипломов, равный подход к аккредитации степеней.
Отвечая на вопросы журналистов, министр А.Ашотян
подчеркнул, что в Армении действует несколько уровней обмена студентами:
сотрудничество между учебными учреждениями (в рамках программы "Эразмус
плюс"), межгосударственный (обмен студентами и преподавателями по
государственным программам), по личной инициативе самих студентов. Однако у нас
нет возможности для передвижения из страны в страну в силу дороговизны билетов
для скудного студенческого бюджета.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
В БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС ВОВЛЕЧЕНЫ 47 ЕВРОПЕЙСКИХ стран, 10 организаций в качестве советников и другие партнерские организации. Однако
Азербайджан и Турция пока не отреагировали на приглашения присоединиться к
Болонской системе образования.
Отвечая на вопрос корр. "ГА" о возможности участвовать на встречах
представителей непризнанных государств, министр сообщил, что на данном этапе
НКР и Косово представили свои заявки на членство. Пока Совет Европы не обсудит
вопрос их признания, ответить однозначно невозможно. Между тем тысячи молодых людей
из так называемых непризнанных республик лишены возможности реализации своих
прав на образование и достойную работу,
поскольку дипломы таких стран не признаются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.