Последние новости

В КАНУН БОЛОНСКИХ ВСТРЕЧ

14-15 мая в Ереване пройдет 9-я Генеральная ассамблея министров высшего образования Европейского пространства и 4-й политический форум по болонским процессам.

КАК СООБЩИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ЦЕНТРЕ КРЕАТИВНЫХ технологий "Тумо" министр образования и науки РА Армен АШОТЯН, в болонских встречах в Ереване примут участие представители 140 делегаций из европейских стран. В соответствии с Болонской декларацией такие встречи проводятся раз в 2-3 года, на них подводятся итоги сделанного и подписываются коммюнике о предстоящих действиях.

Армения, присоединившаяся к Болонскому процессу в 2005 году, уже в 2012-м была единогласно выбрана в качестве руководителя секретариата. Таким образом, Армения передаст в Ереване эстафету Франции.

Начало Болонскому процессу в 1998 году в Сорбонне положили министры образования Германии, Франции, Объединенного Королевства и Италии, подписавшие совместную декларацию, в которой были заложены основные задачи, общие для высшего образования стран Европы. Они были впоследствии закреплены в Болонской декларации, подписанной в 1999 году 29 европейскими странами.

Одна из основных задач Болонского процесса - создание единого европейского пространства высшего образования, которое обеспечит конкурентоспособность европейской системы высшего образования, обеспечит условия для перевода студентов и обмена опытом. В основе болонских процессов - трехступенчатая система образования, квалификационный перечень, система накопительного кредитования и обмена, приложение к диплому, обеспечение качества и взаимное признание дипломов, равный подход к аккредитации степеней.

Отвечая на вопросы журналистов, министр А.Ашотян подчеркнул, что в Армении действует несколько уровней обмена студентами: сотрудничество между учебными учреждениями (в рамках программы "Эразмус плюс"), межгосударственный (обмен студентами и преподавателями по государственным программам), по личной инициативе самих студентов. Однако у нас нет возможности для передвижения из страны в страну в силу дороговизны билетов для скудного студенческого бюджета.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС ВОВЛЕЧЕНЫ 47 ЕВРОПЕЙСКИХ стран, 10 организаций в качестве советников и другие партнерские организации. Однако Азербайджан и Турция пока не отреагировали на приглашения присоединиться к Болонской системе образования.

Отвечая на вопрос корр. "ГА" о возможности участвовать на встречах представителей непризнанных государств, министр сообщил, что на данном этапе НКР и Косово представили свои заявки на членство. Пока Совет Европы не обсудит вопрос их признания, ответить однозначно невозможно. Между тем тысячи молодых людей из так называемых непризнанных республик лишены возможности реализации своих прав на образование и достойную работу, поскольку дипломы таких стран не признаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1759

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2179

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1066

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1775

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4630

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6497

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      14590

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1473

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.