Последние новости

В КАНУН БОЛОНСКИХ ВСТРЕЧ

14-15 мая в Ереване пройдет 9-я Генеральная ассамблея министров высшего образования Европейского пространства и 4-й политический форум по болонским процессам.

КАК СООБЩИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ЦЕНТРЕ КРЕАТИВНЫХ технологий "Тумо" министр образования и науки РА Армен АШОТЯН, в болонских встречах в Ереване примут участие представители 140 делегаций из европейских стран. В соответствии с Болонской декларацией такие встречи проводятся раз в 2-3 года, на них подводятся итоги сделанного и подписываются коммюнике о предстоящих действиях.

Армения, присоединившаяся к Болонскому процессу в 2005 году, уже в 2012-м была единогласно выбрана в качестве руководителя секретариата. Таким образом, Армения передаст в Ереване эстафету Франции.

Начало Болонскому процессу в 1998 году в Сорбонне положили министры образования Германии, Франции, Объединенного Королевства и Италии, подписавшие совместную декларацию, в которой были заложены основные задачи, общие для высшего образования стран Европы. Они были впоследствии закреплены в Болонской декларации, подписанной в 1999 году 29 европейскими странами.

Одна из основных задач Болонского процесса - создание единого европейского пространства высшего образования, которое обеспечит конкурентоспособность европейской системы высшего образования, обеспечит условия для перевода студентов и обмена опытом. В основе болонских процессов - трехступенчатая система образования, квалификационный перечень, система накопительного кредитования и обмена, приложение к диплому, обеспечение качества и взаимное признание дипломов, равный подход к аккредитации степеней.

Отвечая на вопросы журналистов, министр А.Ашотян подчеркнул, что в Армении действует несколько уровней обмена студентами: сотрудничество между учебными учреждениями (в рамках программы "Эразмус плюс"), межгосударственный (обмен студентами и преподавателями по государственным программам), по личной инициативе самих студентов. Однако у нас нет возможности для передвижения из страны в страну в силу дороговизны билетов для скудного студенческого бюджета.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС ВОВЛЕЧЕНЫ 47 ЕВРОПЕЙСКИХ стран, 10 организаций в качестве советников и другие партнерские организации. Однако Азербайджан и Турция пока не отреагировали на приглашения присоединиться к Болонской системе образования.

Отвечая на вопрос корр. "ГА" о возможности участвовать на встречах представителей непризнанных государств, министр сообщил, что на данном этапе НКР и Косово представили свои заявки на членство. Пока Совет Европы не обсудит вопрос их признания, ответить однозначно невозможно. Между тем тысячи молодых людей из так называемых непризнанных республик лишены возможности реализации своих прав на образование и достойную работу, поскольку дипломы таких стран не признаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1269

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1760

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1768

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2193

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3915

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4879

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9183

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7453

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…