Последние новости

2 МИНУТЫ В ЧАС ДЛЯ СЕРДЦА И КОСТЕЙ

О том, что движение - жизнь, знает каждый. И поэтому мы стараемся загнать себя в спортзал или заставить себя бегать, отжиматься, приседать... Но, оказывается, чтобы укрепить сердце и кости, не обязательно носиться по беговой дорожке и проплывать километры в бассейне каждый день.

Ученые установили, что для здоровья и долголетия достаточно всего двух минут движения в час. Но обязательно каждый час! Для людей с хронической болезнью почек, с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот метод на 41 процент может снизить риск потерять здоровье, написали ученые в своем отчете в журнале Clinical Американского общества нефрологии.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ШТАТА ЮТА проводили эксперименты, изучали с помощью 3 тысяч добровольцев влияние таких коротких "вспышек" активности на организм и узнали, что сидеть, конечно, вредно, стоять - бесполезно, а вот ходьба - другое дело. И всего-то надо каждый час сделать перерыв, встать со своего рабочего места и пройтись в течение 2 минут! Можно дойти до отдела кадров, можно пройтись до кабинета других сотрудников, вместо того чтобы разговаривать по телефону сидя, можно поговорить, шагая по коридору. И это будет отличной зарядкой для вашего сердца, сосудов, мышц и костей. Но помимо двух минут активности каждый час врачи все же рекомендуют отдавать 2,5 часа в неделю умеренным физическим нагрузкам.

В свое время книга "Бегом от инфаркта" американского исследователя Кеннета Купера из Далласского центра аэробики стала настоящим бестселлером. Казалось, вот он, простой и дешевый способ оградить себя от ишемической болезни. Позже стали появляться неприятные слухи - то один поклонник бега трусцой умер на дистанции, то второй, то десятый. После того как в 54 года во время пробежки скончался сам автор нашумевшей книги, об инициативе стали постепенно забывать.

"Надо помнить, что бегать без предварительной подготовки могут только те, кто с юности привык к существенным физическим нагрузкам, - говорит врач-кардиолог Ирина ХАЧАТУРЯН. - В этом случае организм формируется, впитывая в себя навыки двигательной активности, и пробежки, и другие физические упражнения становятся нормой для него. Но если для человека подобный режим непривычен, то чрезмерное увлечение утренними пробежками либо слишком резкое их начало может подкосить организм, а также выявить скрытые проблемы с сердцем. Поэтому, прежде чем бегать, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти медобследование. Стресс-тест особенно актуален для тех, кто планирует начать тренироваться. На основе исследований врач может оценить работу сердца, расскажет о допустимых нагрузках. С помощью стресс-теста можно выявить свой рабочий пульс. Необходимо впоследствии приобрести пульсометр, чтобы иметь возможность тренироваться в соответствии с состоянием здоровья, соблюдая предписанный врачом режим. Я бы посоветовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вести правильный образ жизни: питаться грамотно, не курить, избегать стрессов. Не обязательно изнурять себя утренними пробежками, достаточно много ходить. А эти две минуты движения может позволить себе каждый".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      177

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      1250

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1961

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3603

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6069

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4567

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13957

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4400

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.